Начать бизнес с нуля: модный бар в Одессе

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

Люди города
17 ноября 2014 16:55

Нынешнее время называют эпохой возможностей – у нас есть интернет, способы почерпнуть идеи, занять неизведанные ниши рынка. Находится и множество желающих построить успешный бизнес. Vgorode.ua продолжает серию рассказов о предприимчивых одесситах и их историях успеха.

Первой нашей героиней стала молодая одесситка, открывшая домашнюю кондитерскую под названием GoodMoodFactory>>>

Также мы знакомили вас с Александром Cooper  – владельцем одноименного гастро-бара в центре Одессы>>>.

После мы рассказывали о модной ярмарке Гешефт Garage Sale>>>

Сегодня мы знакомим читателей с историей успеха заведений, где в пятницу и субботу не протолкнуться – модных баров Bourbon и Central Bar. Их создатель – 30-летний одессит Даниэль Салем по образованию медик, но теперь сам себя называет "творцом, зазывалой и застройщиком".

Из медика в бармены.

Из медика в бармены. Фото: Alex Krekhtunov


Начало


В 13 лет у меня появилась первая работа – чистил обувь на площади в центре Бейрута, потом был барбером там же в Ливане, затем работал на бензоколонке. Ну а потом учеба в школе, около полугода путешествовал по миру с братом. После поступил в Одессе. Чем я только не занимался раньше, в основном это "купи подешевле – продай подороже". Так все шесть лет, пока учился на хирургии. Занимался всем – от маклерства до продажи пуговиц, спичек, сигарет, китайских изолент. Сейчас я могу продать даже поношенные тапочки. На самом деле этот период был веселым.

Затем работал в модельном агентстве у Татьяны Савченко организатором, а где-то на 5-6-м курсе познакомился с телевидением. Оттуда и началась клубная деятельность. Узнал, что такое арт-директор, поставщики, рекламщики и все остальное. Сейчас мне это, конечно, помогает.


Опыт удач-неудач


Bourbon в моей голове был лет с 18-ти. Я всегда хотел иметь место, где буду стоять за баром и угощать напитками своих друзей.

Но он появился только после проекта "Маяк" (пляжный клуб на 13-й Фонтана). Я его создал своими руками, он был хорош, но неудачным оказался выбор партнеров. Плюс мы и сами были не очень опытными, не знали точно, какие документы нужны. Зато теперь знаем. После того лета я сказал, что с пляжной деятельностью мы закончили – это не мое. Но я понял, что нахожусь как раз в том состоянии, чтобы создать бар, собрал команду – это мои друзья-партнеры.

Начать бизнес с нуля: модный бар в Одессе фото

"Маяк" получился хорошим, но не вышло. Фото: проект


Дримтим


Команда – это друг, который мне как брат и подруга, которую я знаю вечность; лучший арт-директор города, круче него только Чак Норрис; наш бар-менеджер, он не кичится, но знает больше, чем зазнайки-бармены известных заведений.  Также моя сестра занималась наполнением кухни и создала прекрасные гамбургеры и мексиканские блюда, аналогов которым нет в Одессе.

Средний возраст нашей команды – 25 лет.

Мы очень хорошо умеем разделять партнерские и дружеские отношения. Если нужно что-то сказать как партнеру, то говорим без обид. Бывает, что мы ругаемся, но после собрания снова друзья. Главное понимать, что мы преследуем одну цель – интересы заведения.


Почва


Мне нужен был "трамвай". В Одессе есть клубы, рестораны, но не было такого заведения, где бы человек быстро получил то, что хочет. Не было американской картинки.

Раньше бармены стояли и молча натирали стаканы или занимались флайерингом. А жонглирование бутылками – это вообще пошлость, похоже на отвлекающий момент, прежде чем кто-то украдет деньги у клиента.

Бурбон.

Бурбон. Фото: Daniel Salem


Риск мотоциклом


Культовый бар должен быть только в центре города. Стартовый капитал - не меньше 50 тысяч долларов, но оптимально – 100. Эта сумма - не китч, она помогает держаться в рамках. Пятидесяти никогда не хватает, ведь 30 может стоить только кухня. К сожалению, у нас в стране такие цифры, нам так привозят. А свое мы можем только сделать руками, как мы, например, сами делали стулья из нашего дерева, заливали нашим бетоном. Плюс нужно заплатить за рекламу, одного сарафанного радио не хватает. Также надо выдать зарплату работникам еще до открытия. Поэтому 100 тысяч – это та сумма, которую можно правильно распределить.

В случае с Bourbon это были наши личные средства. Займы, долги… Я, например, заложил мотоцикл. Но мы были уверены в успехе. Когда открылись, то поступили по уже традиции – отошли до празднования в сторонку, посмотрели на свое творение издалека и обнялись. Поэтому у нас есть чувство, что все будет хорошо. Никакой кризис нам не помешает.


Место


Выбрал концепцию готики, потому что рок всегда пах ей – черепа, железо, булыжники, бетон, пошкрябанные стены. По сути это немного банально, но мы многое оставили после Fat Mozes (заведение, которое было на том же месте раньше). Спасибо создателям за то, что сделали его таким, какой он есть.

Сейчас уже может и хочется переехать в другое место (Bourbon периодически не может вместить всех желающих). Но настолько страшно, я им очень дорожу. Успех же не потому, что Даниэль сделал супер-бар, а потому что место хорошее, команда классная. Есть суеверие, что нельзя снимать красную ниточку с руки, иначе все повалится. Так и я не хочу что-то кардинально менять. Смущает очередь в туалет? Ну и пусть, стоят же люди как-то. Часто нам говорят: "Спасибо, с такой классной девчонкой/парнем познакомился/лась в очереди в туалет", а пока стоял, еще выпил пару коктейлей и сделал татуировку.


Мечта


Татуировочная была придумана, так как я давно мечтал попасть в место, где можно по пьяни сделать татуировку. Было легко. Достаточно предложить татуировщику, дать пространство, где он может развиваться и помогать это делать бару.

Тату-салон - мечта.

Тату-салон - мечта. Фото: Daniel Salem


Успех


Bourbon начал приносить прибыль с первого дня, а за год отбил вложения. Я знаю мало таких бизнесов. Это потому, что у нас все просто – мало персонала, маленькое производство, а самое важное – алкоголь. Заработок идет через основную рабочую силу – это бармен. Единственное, что он предлагает – свои руки, ум и то, что стоит у него в баре.


Сердце


В пятницу и субботу я сам за стойкой – это удовольствие, которое никогда не пропущу. Вообще хорошего бармена найти очень тяжело. Хотя в Одессе особый случай – мы тут все мужчины - бармены, просто нужно найти это в себе. Но не у каждого есть уверенность, смекалка, красивая улыбка и ум ее осознать. Бармен - это зазнайка, флиртовщик, который в карман за словом не полезет и знает правила своего же бара. У нас в заведении бармен всегда прав, в Одессе такое раньше не применялось. Это иногда шокирует клиентов, но они все равно возвращаются. Поэтому бармен - это самое тяжелое и крутое, что есть в баре, это его сердце.

Клиенты уже привыкли.

Клиенты уже привыкли. Фото: Daniel Salem


Центральный


Central Bar – это уже успех Bourbon, созданный с партнерами – создателями сети "Топ Сендвич". Они просто короли ресторанного бизнеса, пока все делали концепты, они создали пищу для народа и заработали состояние. С моими идеями (и моей жены Марии) и их финансами мы и создали это место. Мне давно хотелось залить весь бар бетоном. И всю жизнь хотелось иметь заведение с собственным барбером (брадобрей), куда можно прийти, хорошо побриться и выйти джентльменом.


Брадобрейная


Barber Shop невероятно популярен. Савелий Либкин (известный ресторатор) бреется у нас через день. Одно дело, когда в барбере можно выпить и покурить, но другое – когда он находится прямо в центральном заведении. Ты уже не можешь себе представить иного места, чтобы побриться. Или пришел на тусовку и говоришь: "Сейчас, я подправлю бороду и вернусь".

Вообще на его месте должна была быть открытая кухня, но это выходило очень дорого, не было времени и само помещение не подходило. Тогда пришло решение, теперь в этом месте я не представляю ничего другого.

Начать бизнес с нуля: модный бар в Одессе фото 1

"Фишка" пошла. Фото: Yuriy Filonenko


Будет жить


Central Bar нет еще года, здесь больше вложений. Если бы он уже окупился, то я почувствовал бы себя суперменом. Но это успешное место. Заведение в центре, куда ты не можешь не зайти – оно смотрит на море и в меню есть все, что гость мог бы захотеть. К тому же у нас есть особая атмосфера - группа MonkeyJuice, которую я создал.


Препятствиям вопреки


Никогда нельзя недооценивать человеческий фактор. Всегда буду те, кто опаздывает, теряют, не выдают оплаченный товар и т.д. Перепроверять нужно за теми людьми, которые перепроверяют.

Еще творчеству мешают работать документация и коммуникации (вытяжка, канализация и т.д.), лучше иметь партнера, который этим будет заниматься.

Соседи могут закрыть предприятие, если не уметь договариваться. Я могу их понять, но чаще всего, живущие над заведением люди – это кошмар. Если ты превращаешь их жизнь в ад только в пятницу и субботу, то они делают это в режиме 24/7. Тут (в Central) бывали дикие ситуации, тогда мы закрылись на 2 недели, чтобы сделать звукоизоляцию. Даже если вы откроете тихий ресторан, который будет закрываться в 23:00, будьте готовы встретить соседа в тапочках посреди него. Они хотят денег, страха, уважения и заботы. Как вахтеры.

Заведение в центре - важный фактор.

Заведение в центре - важный фактор. Фото: central_bar


Ничего не изменилось


Да, сейчас жесть с долларом. Но кризис – он был и будет всегда, каждый предприниматель рано или поздно с ним сталкивается. Просто сейчас он коснулся тех, кто раньше о нем не задумывался. Ничего ни у кого не поменялось, как и раньше, просыпаемся в 7 утра и бежим зарабатывать, просто сейчас я делаю это более осознанно и целенаправленно. Люди поддаются принципу общей паники, но все также плохо или также хорошо, смотря как к этому относиться. Вот кто сейчас готов сброситься с крыши, так это биржевые игроки, но их не так много. Уменьшилась клиентура? Оk, мы придумаем как ее увеличить. Можно продать подешевле то, что закупили по старому курсу и много чего другого. Я лучше буду медленно идти зигзагом, чем стремительно бросаться туда, откуда не выбраться. Пока мы держимся в тонусе. Никто никуда не бежит.

Мы из того помола, что не верит в конкуренцию, для нас есть только партнерство. В Одессе с барами все будет хорошо. Главное сейчас не стоить мега-клубов, будет обидно смотреть, как они проваливаются.


Будущее


В будущем я хочу заниматься социальными проектами. Помогать детям, военным, старым и немощным. Подумывал о политике, но нужен ли там добрый человек?!

В старости, наверное, я не буду барменом. Сейчас хочу развиваться в сфере еды, так как очень хорошо готовлю. Хотя… дедушка-бармен неплохо звучит. Впрочем, как и дедушка-повар и дедушка-сварщик. Я хочу умереть человеком, знающим, что он умеет делать все. Поэтому нужно пользоваться каждой секундой.

Осуществил мечту - залил бетоном.

Осуществил мечту - залил бетоном. Фото: central_bar


Совет


Никакой пушистости. Работать, работать и много работать. И при этом главное - получать наслаждение.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях