Гастрономические фестивали становятся все популярнее. На них можно отведать лучшие блюда одесских ресторанов, встретиться с друзьями, посидеть за большим столом в колоритном дворе или на природе, послушать местных музыкантов или посетить мастер-классы.
Подобные мероприятия устраивают в выходные, в Одессе они собирают сотни гостей.
Vgorode знакомит читателей с каждым из гастрономических фестивалей Одессы.
"Цимес"
Изначально "Цимес Маркет" называли клоном "Гешефта", только с гастрономической направленностью. Но со временем проект стал полноценным фестивалем еды, который собирает толпы посетителей.
Суть "Цимеса" в том, что известные рестораны и молодые одесские кулинары продают фирменную еду, а гости пробуют ее за большим общим столом. В последние разы на фестивале стали еще и наливать, поэтому нередко посетители выходят не только наевшимися, но и нетрезвыми.
Мероприятие проходит в среднем раз в сезон в колоритном дворике (был Двор Дома Культуры, ЦУМа и Дворца Моряков).
Одна из фишек – цену на вход по традиции не называют и заставляют гостей торговаться, из-за чего скапливаются большие очереди.
Фото: vk.com/mrsst
Фото: vk.com/mrsst
Фото: vk.com/mrsst
Picnic
Серия гастрономических фестивалей Picnic в Одессе зародилась в прошлом году. Команда позиционирует свое мероприятие как "выходной день с полезным, вкусным и интересным отдыхом всей семьей".
Традиционно выбирается тема "пикника", однако неизменным остается разделение на зоны. Есть food court (рестораны и кафе, представят кухню народов мира), family-market (дизайнерская одежда, домашний декор, игрушки и книги, авторские аксессуары), kidsCamp (малыши могут играть, рисовать и развлекаться), а также сектор мастер-классов.
Мероприятие обычно проходит у моря – на площадке ресторана "Глечик" или в яхт-клубе. Следующий Picnic проведут на пляже Otrada.
Фото: Solyanka.od.ua
Фото: Solyanka.od.ua
Фото: Solyanka.od.ua
"Таки да, вкусно"
Еще в 2013 году был создан интерактивный туристический проект - дегустационная программа "Таки да, вкусно", которая представляла гостям города особенности одесской кухни, винно-гастрономических традиций региона. А в прошлом году проект перерос в гастрономический фестиваль с одноименным названием.
Он уже проходил в ноябре и декабре на неизменной площадке – Одесской киностудии.
Обычно выбирается отдельная тема мероприятия, но любители одесской еды всегда смогут найти местные вариации на тему кухни народов мира – форшмак, цацу, морепродукты и т.д.
Территория фестиваля разделена на фуд-корты, площадки для застолья, развлечений, концертов, пространство детских игр.
Все "заседания" проходят под музыку.
Фото: vk.com/takida_fest
Фото: vk.com/takida_fest
Фото: Sinkevich
Дворик
Самый новый из одесских кулинарных фестивалей "Дворик" стартовал этой зимой. Организаторы решили обосноваться на площадке во дворе Одесского Завода Шампанских вин. Главное на фестивале – фуд-корт, где филиалы различных ресторанов города представляют свои лучшие блюда.
Также есть и развлекательные мероприятия, например, мастер-классы.
Следующий "Дворик" созовут уже этой весной.
Фото: vk.com/dvorik36
Фото: vk.com/dvorik36
Фото: vk.com/takida_fest