Одесская область: куда поехать на велосипеде

Одесская область: куда поехать на велосипеде

Фото: vk.com/veloseba

На улице лето, а у тебя выходные… Прочь лень, диван, ноутбук и чипсы! Садись на велосипед и поезжай изучать мир вокруг себя. В одной только Одесской области есть как минимум пять локаций, куда можно добраться на своих двоих колесах, при этом сжечь сотни калорий, загореть, получить море удовольствия и увидеть то, чего раньше не видел. Где, как, зачем – мы узнали у бывалого велосипедиста.

Наш эксперт Денис Себов уверяет, что проехать 300 км на велосипеде сможет любой, предпочитает трассам проселочные дороги, организовывает вело-поездки по Украине и сам катается по всем областям уже 3 года.
Самое большое расстояние за одну поездку: 350 км за 3 дня.
Велосипед: кросскантри


Куяльник

Фото: vk.com/mista_ukr

Фото: vk.com/mista_ukr

Место, которое обожают одесские фотографы, съемочные группы, молодожены. Розовая вода, блестящая белая соль, простор и необычные для Одессы рельефы – здесь получаются космические кадры, а вода в Куяльнике по составу практически идентична с Мертвым морем. Здесь можно устроить шашлыки, фотосессию или в конце концов просто приехать, чтобы полежать в необыкновенной воде и намазаться лечебной грязью, которая, как уверяют старожили, улучшает состояние кожи, лечит суставы (уставшие после долгой езды на велосипеде), заживляет удары и раны.

Итак, маршрут на Куяльник самый короткий и самый простой из нашего списка, эта поездка для тех, кто привык кататься на небольшие расстояния. Лиман находится в пределах Одессы и вам нужно просто выехать на Николаевскую дорогу и ехать по прямой трассе, главное – не бояться автомобилей. 13 км, если вы просто доедете до лимана и остановитесь, и приблизительно 60-70 км, если заходите объехать лиман кругом.


Петровка

Замок Курисов в Петровке

Замок Курисов в Петровке Фото: ua.igotoworld.com

До с. Петровки в Одесской области ехать немного дальше, чем до Куяльника – 65 км. Маршрут не сложный: если вы едете из центра города – выезжайте в сторону Пересыпи, на Николаевскую дорогу, мимо Куяльника и дальше по трассе М14, хорошую дорогу мы вам не обещаем, но по трассе ехать всегда удобнее.

Что посмотреть в Петровке: Мавританский дворец. В 1820 году в Петровке, тогда еще селе Покровское, появился замок, который служил летней резиденцией семьи Курисов (глава семьи был тайным советником и другом Суворова). Со временем его полностью перестроили и расширили, создав настоящий шедевр архитектуры. Сейчас от усадьбы остались развалины, но и они впечатляют. Сюда часто едут за красивыми снимками.


Актовский каньон

Актовский каньон в долине Дьявола

Актовский каньон в долине Дьявола Фото: skyscrapercity.com

Актовский каньон расположен в Николаевской области, но ехать до него не так уж много – 171 км. Чтобы облегчить себе задачу можно добраться до города Вознесенск на электричке, а оттуда в с. Актово, недалеко от которого расположен каньон – тогда вам нужно будет проехать всего лишь 25 км.

Актовский каньон образовался на реке Мертвовод, он единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки. Причудливая витиеватость русла реки (из-за большой концентрации сероводорода), отвесные стены гранитных скал высотой до 125 м делают это место уникальным и очень популярным среди туристов. Здесь можно остаться на ночь, если у вас есть палатка, прямо у берегов реки.


Савранский лес

По дороге в Саврань

По дороге в Саврань Фото: vk.com/veloseba

Маршрут не для слабоногих, до пгт Саврань нужно ехать 210 км прямо по Киевской трассе. Однако, можно значительно облегчить себе задачу, доехав до города Котовска или Балты на электричке, а оттуда уже отправиться в Саврань на своих двоих колесах.

Савранский лес – это государственный заповедник, от Саврани находится в нескольких километрах к югу. Славится тем, что прямо в лесу расположен колодец, который построили гайдамаки в 1768 году. По преданию, это были участники крестьянского восстания, бежавшие из Умани. Чем заняться в лесу, рассказывать, наверное, не стоит. Тишина, прекрасная природа, буйная зелень и чистый воздух – лучшего отдыха от душного офиса не придумаешь.


Вилково

В Вилково не забудьте прокатиться на лодке

В Вилково не забудьте прокатиться на лодке Фото: tychyna.kiev.ua

До знаменитого поселка на воде Вилково от Одессы 300 км – это маршрут для бывалых велосипедистов, который вряд ли удастся проехать за один день. Как рассказывает наш эксперт Денис он проехал это расстояние за 3 дня, останавливаясь в разных пунктах, а обратно поехал уже на автобусе. Конечно, маршрут можно очень упростить, доехав до поселка Курортное на электричке, но сколько красивых видов вы упустите. Маршрут пролегает по трассе вдоль моря, мимо Белгород-Днестровска, курорта Затока, Будакской косы, Днестровского лимана и озера Сасык.

Вилково называют "украинской Венецией", это городок на воде, в котором множество живописных мест и уникальная атмосфера. Он находится в Дунайском биосферном заповеднике. Кроме того, в Вилково можно посетить старообрядческие поселения. А совсем недалеко на границе с Румынией находится Нулевой километр – место, где Дунай впадает в Черное море.


Памятка велосипедисту

К таким долгим велопутешествиям нужно тщательно готовиться, чтобы отдых не превратился в мучение. Опытный велосипедист советует:

- с собой очень желательно иметь набор для минимального ремонта, сменные камеры и насос.

- действительно выручают в дороге перчатки и шлем, удобный рюкзак, который застегивается на животе.

- очень желательно отвозить велосипед в техобслуживание хотя бы раз в сезон. Он не должен скрипеть и трещать в дороге, и это убережет вас от неприятностей.

- велосипед для дальних поездок должен быть как можно проще и в управлении, и в обслуживании.

CМОТРИ ЕЩЕ:

Что посмотреть в Одесской области за один день >>

Куда поехать на выходные: путеводитель по Затоке >>

Чудеса трассы Киев-Одесса: парки, каньоны и древние усадьбы >>

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

КАРТА