Привидения, постоянные пожары и мистика: загадочная история Одесского оперного театра

Фото: photographers.ua

Фото: photographers.ua

Досуг и еда
01 октября 13:15

Одесса город старый, а значит загадочный и мистический. И немало таит в себе загадок центральная его достопримечательность – Одесский оперный театр. Именно такие старинные сооружения и вызывают у нас ассоциации с привидениями и мистикой. О том, какие интересные истории происходили с Одесским оперным театром, читайте в нашем обзоре. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.


Пожары и оползни

Привидения, постоянные пожары и мистика: загадочная история Одесского оперного театра фото
Здание Первого Оперного театра в Одессе. Фото: archodessa.com

Здание оперного театра открыли по инициативе тогдашнего градоначальника – герцога Дюка де Ришелье. Премьера состоялась в 1810 году, когда городу было всего 15 лет. Белоснежное строение наподобие античного храма вмещало до 800 человек. Спустя 64 года, в предновогодний день 1872-го тут проходили ремонтные работы, а уже через сутки, в ночь на 2 января 1873-го, театр сгорел дотла. Причиной возгорания стал неисправный газовый рожок. 

Строительство нового здания было поручено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру. Его открыли в 1887 году. Причем венгры во время строительства театра в Южную Пальмиру даже не приезжали, лишь передали строителям нужные бумаги. И уже прибывший на открытие Фельнер воскликнул, что этот театр "лучший в мире". Его построили в  стиле венского "барокко", который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. В новом театре появилось электричество и паровое отопление. До этого зал первого театра освещался пятисвечными канделябрами, прикрепленными к наружным стенкам лож. Сцена освещалась большими лампадами с маслом, а в галерее освещения не было вовсе.

По сей день наш Оперный находится в пятерке красивейших театров мира, а журнал Forbes включил его в перечень 11 наиболее интересных достопримечательностей Восточной Европы.

Только восстановления хватило только на полвека: в 1925-м в театре снова случился пожар. Случилось это после представления оперы Джакомо Мейербера "Пророк". Огонь повредил зрительный зал, уничтожил сцену, занавес, декорации и костюмы. Пострадала также нотная библиотека.

Одесская опера страдала еще и от регулярных оползней, поскольку грунтовые воды под ней располагались слишком близко к поверхности. Чтобы избавить театр хотя бы от этой напасти, в 1955 году под фундамент было залито жидкое стекло, а между 1996 и 2007 годом фундаменту добавили крепости в виде 1800 свай.

Говорят, несчастья преследуют Одесскую оперу потому, что проект театра был 13 из тех, что задумал и построил архитекторский тандем Фельнер – Гельмер.


Театр во время войны

Привидения, постоянные пожары и мистика: загадочная история Одесского оперного театра фото

Афиша театра во Время оккупации

Во время Великой Отечественной войны в зенитные расчеты, защищавшие Одесский  Театр оперы и балета, выделялись лучшие бойцы. Здание театра было замаскировано, чтобы его силуэт не угадывался с воздуха. 

Театральная жизнь Одессы периода оккупации была насыщенной. Оставшиеся в городе артисты оперы продолжили работать в театре. К ним присоединились артисты, которые, по разным причинам, в свое время вынуждены были бежать из советской страны. В труппе насчитывалось около ста артистов. Директором театра был назначен тенор Селявин. 13 декабря 1941 года Одесский оперный театр возобновил работу. Первой постановкой с начала войны стала опера "Евгений Онегин". Зал на премьере был переполнен.

Конечно война нанесла огромный урон театру, когда были вывезены нотная библиотека из 109 опер и 16 балетов, декорации, реквизит, библиотека по истории театра, музыки и живописи. Часть из похищенного, по счастью, не успела покинуть пределы Одесской области, его нашли в вагонах близ станции Раздельной.

Хотя румынская администрация избегала откровенных пропагандистских постановок, но в репертуар в обязательном порядке должны были быть включены два-три произведения немецких авторов, два-три румынских, оставшееся место отводилось мировой и русской национальной классике.

Во время оккупации нацисты планировали взорвать театр, но к счастью передумали. Есть известная местная байка, что его спасла балерина, у которой был в разгаре роман с высокопоставленным германским офицером, отвечавшим за эту операцию.


Привидения

Привидения, постоянные пожары и мистика: загадочная история Одесского оперного театра фото

Многие одесситы всерьез считают, что проблемы Оперного театра связаны с проживающими в нем двумя привидениями, которые и подрывают его стойкость. Главным действующим лицом является итальянский гастролер, из ревности зарезавший свою супругу-примадонну прямо на сцене во время спектакля. Убийцу арестовали на месте. С тех пор по гулким помещениям театра разносится то его хохот, то арии из "Паяца", которого давали в тот роковой вечер.

Также театралы рассказывают, что время от времени слышат нежный девичий голос оглашает гримерную, якобы незрячая певица возвращается за овациями.  Она когда-то играла роль незрячей принцессы в опере Чайковского "Иоланта".

А еще экскурсоводы рассказывают, что именно тут обитает призрак знаменитого бандита Мишки Япончика – уж очень тот при жизни любил оперу! 

Конечно проверить достоверность этих рассказов не предоставляется возможным.


Мистика в наши дни

Фото: Светлана Костина

Оперный театр. Фото: Светлана Костина

Интересно, что с мистикой связывают ураган 2013 года в Одессе. Мол, якобы он пришел после репетиции под открытым небом кантаты "Кармина Бурана", основанной на древних текстах. Премьера кантаты была назначена на тот же вечер в рамках фестиваля искусств в Одесском оперном театре. Но стихия повредила оборудование и повалила деревья. 

Также среди театралов есть мнение, что опера "Бал-маскарад" Джузеппе Верди часто сопровождается странными явлениями. То отключение света (1998 и 2013 годах), землетрясения (1986 и 1977 годах). Один из ключевых персонажей этой оперы (кстати, сюжет либретто основан на реальных событиях) – цыганка-гадалка Ульрика, откровенная ведьма, в некотором роде медиум, связующий мире героев с потусторонними силами. Некоторые одесситы вообще считают, что на Оперу лучше не ходить чтобы не гневить Бога. 


Загадай желание

Зеркало в фойе театр. Фото: archodessa.com

Зеркало в фойе театра. Фото: archodessa.com

Есть легенда, что если постоять перед любым из двух зеркал, расположенных у парадного входа, загадав желание, оно обязательно сбудется. Причем загадывать может только зритель. Этой легенде уже 131 год. Причем если три минуты неподвижно смотреть в зеркало, человек три года не будет стареть.

Смотри еще:

История одесских кладбищ: почему их так много и где мы ходим по могилам

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях