В чем соль: одесские заведения, которые отметила престижная кулинарная премия в 2018 году

В чем соль: одесские заведения, которые отметила престижная кулинарная премия в 2018 году

Фото: od.cf.ua

В конце 2018 года прошел финал национальной ресторанной премии "Соль", где назвали лучшие заведения Украины 2018 года в 16-ти номинациях. 

Какие одесские рестораны вошли в финал и кто из них одержал победу, смотрите в нашем обзоре.


Bernardazzi - победитель в категории "Ресторан с лучшей винной картой"

Считается лучшим винным рестораном Одессы, а теперь и Украины. Здесь самая обширная винная карта в Одессе и довольно изысканная кухня. Это место — единственное в Восточной Европе — три года подряд становилось обладателем награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator. Славится своей локацией - прямо во дворе Одесской филармонии - памятника архитектуры 1899 года от  выдающегося архитектора Александра Бернардацци. 

Место хорошо подойдет для свидания, деловой встречи или изысканного обеда. Есть детская комната. Однако учтите, что большие порции в заведении - это редкость.

Отметим, что этот одесский ресторан единственный получил победу в этом году.

Адрес: Бунина, 15

Время работы: пн-чт с 12:00 до 24:00, пт с 12:00 до 02:00, сб с 11:00 до 02:00, вс с 11:00 до 24:00

Средний чек: 700 гривен

Контакты: (067) 000-25-11, сайт, группа в Facebook


Тишина. Espresso Bar - номинант в категории "Лучшая кофейня"

Все фото: foursquare.com

Все фото: foursquare.com

Тишина. Espresso Bar называют одной из лучших хипстерских кофеен города. Поэтому, учитывая современные тенденции, оно интересно именно молодежи. Полноценно поесть в заведении можно только с 12:00, а до этого времени можно попить кофе и съесть десерт. Так как атмосфера тут творческая, в меню присутствует много авторских напитков. Но вот по выходным эту кофейню назвать тихой трудно, так как в эти дни тут проходят культурные вечера. 

Отметим, что кофейню отмечают уже не в первый раз.

Адрес: улица  Греческая, 1-A

Время работы: 09:00-23:00

Средний чек: 150 гривен

Контакты: группа в Facebook, (048) 737-68-68

 


Atelier. Design & Coffee - номинант в категории "Лучшая кофейня"

Интерьер кафе выполнен в серо-бежевых тонах и напоминает заведения Нью-Йорка. 

В Atelier подают модные десерты – макаронс, круассаны, торты, панакоту, пряники, ромовые бабки и другие сладости. Также в меню большой выбор кофе и напитков, приготовленных на его основе.

В заведении гордятся своим  концептуальным меню "фингер фуд" с небольшой линией десертов. Есть карта вин.

Адрес: Преображенская, 9a 

Время работы: с 09:00 до 22:00

Средний чек: 150 гривен

Контакты: (094) 922-22-38, группа в Facebook


Foundation Coffee Roasters - номинант в категории "Лучшая кофейня"

Малоизвестная кофейня с широким ассортиментом классических кофейных коктейлей, а также авторских кофемиксов. Особенностью заведения является тот факт, что все напитки готовят на основе собственных свежеобжаренных кофейных зерен. В барном меню заведения также  представлены различные сорта чая, ассортимент европейских вин, горячие и классические алкогольные коктейли.

В основном меню акцент сделан на сладкую выпечку и десерты – чизкейки, торты, печенье. Фирменными лакомствами кофейни считаются: черничный торт, трубочки со сгущенным молоком, брауни с карамелью и шоколадным ганушем "Сникерс барс", чизкейк с желе из маракуйи, лимонное печенье с мятой и фисташками, штрудель с вишней.

Интерьер заведения оформлен в стиле лофт – мягкие диваны вдоль стен, мебель из натурального дерева и металла, кирпичная кладка стен, барная стойка и живая зелень.

Адрес: Жуковского, 19 

Время работы: с 08:00 до 22:00

Средний чек: 150 гривен

Контакты:  (093) 600-09-91, группа в Facebook


Братья гриль - номинант в категории "Лучший мясной ресторан"
Фото: www.facebook.com/bratiagrill

Фото: www.facebook.com/bratiagrill

Фото: www.facebook.com/bratiagrill

Фото: www.facebook.com/bratiagrill
 

Финалист в номинации "Лучший мясной ресторан". В данной номинации оценивались рестораны, специализирующиеся на мясе. Жюри учитывало многие аспекты: правильно продуманная концепция ресторана, оригинальное мясное меню, размер порции и качество основного продукта ресторана.

Это мясной ресторан с разнообразной кухней.  В меню есть завтраки, супы, салаты, стейки, сделанные по собственным рецептам, блюда из морепродуктов, десерты и огромная коктейльная карта. "Фишка" заведения - гастрольное меню. Несколько раз в год в команду приглашаются самые интересные и известные повара, которые готовят для одесситов специальное короткое меню. Самые популярные блюда из этого меню, по окончанию "гастролей", остаются в основном меню ресторана. Стоит посетить ради необычного интерьера и стейков.

Адрес: Дерибасовская, 17

Время работы: 09:00-00:00

Средний чек: 400 гривен

Контакты: (067) 599-33-99, группа в Facebook


SlowРiggy - номинант в категории "Лучший мясной ресторан"

В прошлом году заведение оказалось финалистом в номинации "Открытие года". Аргентинский гриль Парилья, техасский BlackIron BBQ. Тут подают блюда из свинины, эксклюзивные сорта пива и коктейли. По особым рецептам готовятся рулька, ребра, челогач, свиные щечки и уши, окорок и подчеревок. Креольская кухня - результат смешения французских, испанских и индейских кулинарных традиций - лежит в основе всех блюд меню Slow Piggy. 

К мясу предлагают эксклюзивное пиво, которое варят специально для ресторана. Отдельного внимания достойна коктейльная карта, разработанная Валерией Теркиной, одним из лучших миксологов Украины. 

Талисман ресторана - поросенок Добряк. Это представитель очень редкой и ценной породы “Венгерская пуховая Мангалица”. Отличительная особенность этой породы – роскошная шевелюра, а мясо мохнатых свиней считается настоящим деликатесом. У заведения есть собственная ферма.

Адрес: Семена Палия, 103, Б

Время работы: 11:00-23:45

Средний чек: 300 гривен

Контакты: (050) 453-04-04, группа в Facebook


Rokka - номинант в категории "Лучший мясной ресторан"

Первый мясной японский ресторан Rokka. Большинство блюд готовится на открытой кухне с помощью японского гриля робата, впервые появившегося в Украине именно в этом ресторане. Славится, в первую очередь, своими именными стейками, среди которых Каре ягненка их Новой Зеландии, ребра по-азиатски и Стейк Тендерлойн. Также, естественно, тут есть суши и ролы. 

Если вы собрались большой и дружной компанией, официанты предложат вам особенный стиль подачи блюд: IZAKAYA. При этом еда подается за стол по мере ее приготовления и делится между всеми участниками пиршества. Это удобно, и никому не обидно, что его порцию еще не принесли.

Адрес: Черняховского, 4

Время работы: 11:00-00:00

Средний чек: 650 гривен

Контакты: (048) 707-00-70, сайт, группа в Fасebook


Jardin - номинант в категории "Лучший рыбный ресторан"

 

Ресторан поклонников блюд из морепродуктов и свежих устриц и рыбы. Хлеб и правильная паста, которую готовят в зале, считается лучшими в городе.

Для мясоедов готовят классические стейки на живом огне в гриле. Для любителей вина - хорошая винная карта и даже сомелье.

Среди фирменных угощений выделяют: моцареллу "Страчателла", карпаччо из конины, тафельшпиц с бульоном, черноморские мидии. Из устриц: Фирменная, Фин де Клер, муирген, Средиземноморская, Жилярдо, Белый и Черный жемчуг. Стоят от 58 гривен за штуку.

В интерьере умело смогли сочетать простоту деревенского быта и некоторых материалов декора с высоким качеством исполнения. 

Адрес: Гаванная, 10

Время работы: 12:00 до 23:00

Средний чек:  700 гривен

Контакты:  (048) 700 14 71, (094) 952 44 71, сайт, группа в Facebook


Fratelli - номинант в категории "Лучший ресторан национальной кухни"

Ресторан с обширной винной картой и классической итальянской кухней. Здесь используются только экопродукты, есть даже собственная установка для очищения воды. В заведении готовят карпаччо из осьминога и говядины, разнообразные виды пасты и ризотто, камбалу и лангустины на гриле, подают традиционные итальянские супы - минестроне с черри и шпинатом, суп из кролика с белыми грибами. Сыры, оливковое масло, бальзамический уксус, трюфельное масло ресторан закупает в Италии, и все это можно приобрести в лавке при нем. Заведение работает до полуночи, есть летняя терраса и камин.

Адрес: ул. Греческая, 17

Время работы: 11:00-23:45

Средний чек: 700 гривен

Контакты: (048) 738-48-48, cайт, группа в Facebook


Frebule - номинант в категории "Ресторан с лучшей винной картой"

Как и в прошлом году, финалист в номинации "Ресторан с лучшей винной картой". В номинации оценивался профессионализм шеф-сомелье, наличие широкого выбора коллекционных вин, наличие винной карты среднего ценового сегмента, а также грамотное сочетание кухни с коллекцией напитков заведения. Но победу одержал все-таки Bernardazzi.

Заведение позиционирует себя как "винный ресторанчик с честными ценниками". В меню вы сможете выбрать только цвет вина, а страну производитель и марку стоит уточнять у официанта. Дело в том, что вина в ассортименте регулярно меняются, поэтому, вносить их в меню нет смысла.

В меню есть салаты и закуски, а также первые и вторые блюда. Но довольно изысканные, ведь заведение входит в список сто лучших ресторанов Украины.  

Адрес: Канатная, 27/1

Время работы: 12:00-22:00

Средний чек: 450 гривен

Контакты: (048) 788-16-68, сайт, группа в Fасebook


MakeMyCake - номинант в категории "Лучшая кондитерская"


Как и в прошлом году, финалист в номинации "Лучшая кондитерская". В первую очередь это магазин-кондитерская, а потом уже кофейня. Если верить отзывам, то тут делают самые вкусные миндальные печенья с начинкой во всей Одессе. Также в Make my Cake можно попробовать безе, капкейки, кексы, вкусный кофе и какао. Но главный акцент тут на макаронах. В меню: "Шоколад-чили", "Вишня-маскарпоне", "Трюфель-грильяж", "Лаванда", "Жасмин", "Горгонзола- айва-яблоко", "Соленая карамель", "Черника", "Фисташка", "Голубика-маскарпоне", "Роза-малина", "Сицилийский апельсин" и многие другие.

Помимо десертов тут можно приобрести разные стильные столовые изделия, как например, тортницу. Все сладкое упаковывают в милые фирменные коробочки.

Адрес: Еврейская, 29 и Французский бульвар 21а

Время работы: 08:00-20:00 и 10:00-21:00

Средний чек: 200 гривен

Контакты: cайт, группа в Facebook, (048) 704-76-36, (066) 644-00-32


The Fitz -  номинант в категории "Лучший бар"

Все фото: фейсбук заведения

Как и в прошлом году, финалист в номинации "Лучший бар". В данной номинации оценивались заведения с контактной барной стойкой, где напитки составляют не менее 70% в общей структуры меню. Жюри оценивали выбор смешанных напитков, наличие авторской коктейльной карты.

Больше всего бросается в глаза интерьер заведения: сочетание зелено-голубых подтеков на стенах с кожаной мебелью и роскошная люстра. Все это окунает в атмосферу американских баров времен "сухого закона".

Барная стойка находится при входе, а в середине помещения спрятался барбершоп.

Интересно, что в пятницу и субботу действует smart casual и evening дресс-код. Без соответствующего вида вас просто сюда не пустят.

Адрес: Екатерининская, 6

Время работы: 15:00-02:00

Средний чек: 350 гривен

Контакты: группа в Facebookсайт, телефон (068) 810-20-70


Zelda -  номинант в категории "Лучший бар"

 

Это первый абсент-бар в Одессе. Тут вы найдете самый большой выбор абсента - около 30-ти. Также тут много устриц и пива. Вообще, алкоголь тут подают достаточно качественный и элитный.

В целом, можно сказать, что в баре царит атмосфера и стиль Франции позапрошлого столетия. Бар назван в честь иконы эпохи джаза Зельды Сейр – жены писателя Френсиса Скотта Фицджеральда.

Из еды тут подают киши, йоркширские пудинги, ростбифы, английские, и французские ланчи.

Адрес: Ланжероновская, 26

Время работы: пн – чт с 12:00 до 00:00, пт – сб с 12:00 до 04:00, вс с 12:00 до 00:00

Средний чек: 350 гривен

Контакты: (048) 771-04-26, группа в Facebook


R1 при M1 Hotel - номинант в категории "Лучший ресторан при отеле"


Ресторан авторской средиземноморской кухни с ближневосточным уклоном. Считается одним из лучших ресторанов при гостинице в Одессе уже не первый год. 

Заведение работает на первом этаже M1 Club Hotel. Стоит отметить, что цены тут очень высокие, а публика также непростая: в тапках и песке с моря cюда лучше не заявляться. 

Меню для R1 Restaurant разработал Том Кэтли - шеф-повар с мировым именем. В приготовлении блюд используются продукты собственного производства, продукты с местных ферм и только свежие привезенные продукты.

Интерьер ресторана выполнен в том же стиле, что и M1 Club Hotel - сочетание бетона, дерева и металла, современная минималистичная мебель и классические лампы.

Адрес: Лидерсовский бульвар, 1. Пляж Ланжерон

Время работы: 15:00-02:00

Средний чек: 600 гривен

Контакты: группа в Facebookсайт


Amsterdam Hotel&Restaurant  - номинант в категории "Лучший ресторан при отеле"


Здесь можно заказать комплексные завтраки и бизнес-ланчи, а в вечернее время насладиться живой музыкой. В ресторане часто выступают ди-джеи и музыкальные коллективы, а также проходят  вечеринки.

Меню включает ассортимент европейских и паназиатских блюд, приготовленных по традиционным и авторским рецептам. Среди фирменных позиций меню отмечают: плато из морепродуктов, суп "Том Ям", закуску "Амстердамская сельдь", зеленый салат с телятиной гриль, утку с яблочным пюре, мидий в сливочном соусе, курицу в соусе Тай-Терияки и равиоли с лососем.

Есть отдельное меню с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на гриле.

В карте напитков представлены различные кофемиксы, фреши, лимонады, смузи, а также фирменный органический чай. Барная карта включает ряд авторских коктейлей.

Адрес: Дерибасовская, 14

Время работы: круглосуточно

Средний чек: 700 гривен

Контакты: (
050) 732-41-09, группа в Facebook


Cafе de Paris  - номинант в категории "Лучший ресторан при отеле"


Ресторан при пятизвездочном бутик-отеле. Дизайнерский интерьер заведения воссоздает атмосферу классических парижских ресторанов – элегантная мебель, мягкие диваны и кресла, хрустальные люстры и вазы с букетами цветов.

Повара кафе-ресторана специализируются на приготовлении популярных блюд интернациональной и французской кухонь в авторской интерпретации.

Коронное блюдо заведения - лягушачьи лапки в кляре с соусом "Генрих IV".

В барной карте большой выбор элитного крепкого алкоголя, классические и оригинальные коктейли, а также изысканные французские и итальянские вина.

Адрес: Екатерининская, 4/1

Время работы: 12:30-23:00

Средний чек: 600 гривен

Контакты: (048) 705-46-46
, группа в Facebook


Moloko Bar - номинант в категории "Лучшее городское кафе"

В прошлом году победитель в номинации "Лучшее городское кафе", а в этом финалист. Оценивались заведения с форматом "еды на каждый день", которые находятся в пределах города. Жюри оценивали быстрое время приготовления блюд, дружественный сервис в обслуживании гостей официантом, наличие холодной витрины или открытой кухни, формат подачи блюд to go.

Это первый в городе бар крафтовых йогуртов и сыров, из них здесь готовится большинство блюд: завтраки, салаты, вафли и десерты. Основа меню йогурты-трайфлы: сладкие (с вишней, шоколадом и миндалем; с киви, фисташками и малиной; с ананасом, медом, кокосовой стружкой и шоколадом и другие) и соленые (с хумусом, кинзой, оливками, паприкой; с моцареллой, черри, базиликом и кедровыми орешками; с грушей, дорблю и орехами).

Есть смузи, фреши, горячее ежевичное или малиновое молоко, чаи, какао, лимонад, и большой выбор кофе. Причем все это можно взять с собой.

Адрес: Ланжероновская, 28

Время работы: с 09:00 до 21:00

Средний чек: 300 гривен

Контакты: (048) 788-30-89, сайт, группа в Facebook


Dizyngoff - номинант в категории "Лучшее городское кафе"

 

Фото: фейсбук заведения

Фото: фейсбук заведения

Израильский ресторан в центре Одессы без ожидаемого еврейского колорита. 

Конечно тут много еврейских блюд, а в коктейльной карте много еврейских названий. Но в целом кухня тут самая разнообразная - перуанская, японская, мексиканская, греческая, одесская и исламская.

Цены также разные, но вполне умеренные. А вот каждые выходные ресторан превращается в optimistic bar - тут проходят вечеринки с приглашенными диджеями. Так что вечерам очень шумно и много тусовщиков. 

Адрес: Екатерининская площадь, 5

Время работы: 10:00-00:00

Средний чек: 200 гривен

Контакты: группа в Facebook, (050) 542-42-15


Nicole Bakery - номинант в категории "Лучшее кафе-пекарня"

Новая кафе-пекарня, которая больше напоминает магазин. Основной товар — хлебобулочные изделия из разных стран Европы, а также разработали свои собственные рецептуры. Готовят выпечку исключительно на натуральной закваске, не используя дрожжей.

Адрес: Большая Арнаутская, 56

Время работы: 08:00-21:00

Средний чек: 200 гривен

Контакты: группа в Facebook, (067) 519-99-70


BreadWay - - номинант в категории "Лучшее кафе-пекарня"


Это большое помещение в бело-розовых тонах. Всего тут два зала. Первый – сквозной, а второй со столиками и местами у окна.

Ресторан позиционирует себя как пекарня. Поэтому тут много хлеба: чиабатта, гречневый, с картофелем, злаковый. Причем продают его только один день. В меню есть кофе и десерты, а также завтраки, салаты, паста, брускетты и супы. 

Есть детский уголок с  игровой кухней и детское меню.

Адрес: Канатная 19/21

Время работы: 06:00-22:00

Средний чек: 200 гривен

Контакты: (099) 56-78-900, группа в Facebook

СМОТРИ ЕЩЕ: 

Бургеры, фастфуд и гриль: ТОП-10 заведений с американской кухней в Одессе

Советуем в декабре: новые заведения в Одессе, которые стоит посетить

Доставай телефон: ТОП-10 заведений в Одессе, которые украсят твой Instagram

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры