Конечно Одесса город дорогой и уникальный. Потому что только тут продают снег, мимозу на развес и вообще воздух. Поэтому и одесские заведения не отстают, продавая простые блюда по диким ценам. Конечно в заведениях мы платим не сколько за еду, сколько за атмосферу, но всему есть предел. Мы узнали какие из них самые дорогие и предлагаем вам приготовить их аналоги дома.
Бычки на сковороде
Фото: columbus-odessa.com.ua
Простое одесское блюдо наверняка захотят попробовать туристы. Все-таки морской город. Это хорошо понимают в одесских ресторанах. Так, в заведении Сolumbus на Новогобереговой улице за такое блюдо просят 300 гривен. Вдумайтесь: за 300 грамм бычков!
Как приготовить бычки дома:
В теплое время года все это и вовсе можно получить бесплатно, если просто пойти и наловить рыбу в море. Если покупать, то рыба обойдется в 150 гривен за килограмм. Думаем, что сковорода найдется в любом доме, как и другие ингредиенты.
Что нужно будет купить:
Рецепт: рыбу моем и очищаем от чешуи. Удаляем внутренности и жабры, хорошо промываем. Промокаем рыбу бумажным полотенцем. Поливаем соком лимона, солим и перчим по вкусу. Оставляем на 30 минут мариноваться.
Обваливаем рыбу в муке со всех сторон. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем рыбу со всех сторон до румяной корочки.
В итоге себестоимость блюда составляет около 70-ти гривен. Если сильно хочется "как в ресторане", то можно купить еще зелени и целый лимон как на его презентации и в итоге блюдо обойдется в 100, но никак не в 300 гривен.
Картошка
Фото: facebook.com/Steakhouse.Odessa
Казалось бы, что проще всего можно приготовить чем картошку? В Стейкхаусе на Дерибасовской и в Panorama De Luxe в Мукачевском переулке видимо считают иначе. Так, за любой картофель тут придется заплатить 80 гривен: жаренный с луком, запеченный, пюре и фри. Не за килограмм, а за небольшую порцию к мясу. В то время как килограмм картошки можно купить за 15-17 гривен.
Мы даже не будем писать как ее готовить. Ничего проще наверно в жизни нет.
Икра баклажанная
Фото: aleksandrovskiy.com.ua
В этом случае сложно не пошутить про "икру заморскую баклажанную". Потому что стоит она правда как заморская. Но выглядит безусловно аппетитно, потому что это не совсем та икра, о которой говорят в известном фильме. Но стоит ли такая закуска таких денег как в ресторане "Александровский" на Белинского? 140 гривен за 200 грамм. А в Бабель Фиш на Греческой она и вовсе обойдется в 139 гривен за 150 грамм.
Как приготовить икру дома:
Рецепт: баклажаны очистить от кожицы, отварить до готовности. Охладить. Отжать лишнюю жидкость. Вскипятить чайник. Кипятком залить помидоры на 1-2 минуты. Затем слить воду и залить холодной водой на 1 минуту. Очистить помидоры от шкурки. Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и раздавить в чесночнице или мелко нарезать. Порубить мелко деревянным ножом баклажаны и помидоры или пропустить через мясорубку. Добавить лук, чеснок, растительное масло и соль по вкусу. Хорошо перемешать, охладить.
Зимой конечно помидоры и баклажаны найти cложнее, но стоимость икры все равно будет в два раза меньше. Тем более, что рецепт на шесть порций!
Омлет с жареным луком, болгарским перцем и зеленью
Перец можно заменить помидорами. Фото: progres.spb.ru
Как утверждают диетологи, завтрак должен быть сытным. А вы бы наелись таким блюдом? Целых 170 грамм. А стоит это чудо 120 гривен в заведении в Варадеро на Лидерсовском бульваре. Хоть бы помидорок добавили!
Как приготовить омлет дома:
Даже если покупать перец не в сезон, то дороже 20-ти гривен за одну штуку точно не получится. Ну а два яйца, кроха луковицы и зелень также обойдутся не больше 15-ти гривен. В общем, почти в четыре раза дороже обойдется Вам это блюдо чем дома.
Рецепт: обжариваем лук на оливковом масле. Когда лук станет слегка прозрачным, добавляем болгарский перец, обжариваем еще минуты две. Яйца с молоком слегка взбиваем, добавить специи. Вливаем яйца к овощам, засыпаем все свежей зеленью.
Рогалики с вареньем
Фото: facebook.com/Dacha.Restaurant
За полкило рогаликов с вареньем, сделанных своими руками в "Даче" на Французском бульваре придется заплатить 280 гривен. Правда, что за особенная начинка там непонятно. Хотя, какое это имеет значение? На 280 гривен в магазине можно купить минимум 4 банки варенья.
Как приготовить рогалики дома:
Конечно можно сходить в магазин и купить полкило рогаликов за 70 гривен, но можно и самому попробовать их приготовить. Мука обойдется в 10 гривен, сметана в 20 гривен, маргарин в 10 гривен, сода в 6 гривен (50 грамм), перемолотая черника с сахаром в 53 гривны (350 грамм), сахарная пудра в 7 гривен (150 грамм). В общем, стоить блюдо будет около 106 гривен.
Рецепт: Маргарин оставить при комнатной температуре минут на 15-20. Сметану смешать с размягченным маргарином. Добавить соду и муку. Хорошо перемешать. Тесто быстро вымесить, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике полчаса. Затем разделить тесто на 4 части и каждую тонко раскатать. Толщина круга должна быть не больше 0,5 см. Диаметр получается примерно 25-28 см. Каждый круг разрезать на 8 кусочков. Равномерно смазать их вареньем и свернуть, начиная с наружного широкого конца. Рогалики согнуть подковкой. Разогреть духовку до 190-210 градусов. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой. Рогалики выложить на противень. Выпекать рогалики примерно 30 минут. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Цыпленок тапака
Фото: facebook.com/pg/BabelFishRest
Блюдо в Бабель Фиш на Греческой обойдется в 429 гривен за одного цыпленка с картошкой и зеленью. И неизвестно сколько грамм оно будет весить.
Как приготовить цыпленка дома:
Если брать одного цыпленка, то он будет весить около 300 грамм и стоить 70 гривен, если не меньше. Специи обойдутся в 30 гривен и еще они останутся. Сливочное масло можно приобрести за 30 гривен (100 грамм). Картошка с чесноком будет стоить около 13-ти гривен. В итоги мы получаем блюдо, которое даже 150-ти гривен не стоит. А ведь за 429 гривен можно приготовить минимум на троих человек!
Рецепт: Сливочное масло нужно накануне достать из холодильника, чтобы оно стало абсолютно мягким. В мисочку насыпаем паприку, чили, черный перец и соль. Туда же добавляем масло и хорошо перемешиваем. Картошку чистим и режем дольками. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и очистим от кожуры. Кладем картошку и чеснок в противень для запекания. Посыпаем солью и прованскими травами, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Цыплят моем и высушиваем бумажными полотенцами. Намазываем их снаружи и внутри сливочным маслом со специями. Кладем на картошку, раздвинув ее. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Смотри еще
Посети в марте: в Одессе открылись шесть новых заведений
Секретные заведения в Одессе, о которых ты не знаешь: сдаем явки и пароли
Подписывайтесь на нас в