Вкусно и уютно:10 заведений в одесских двориках

Заведения в двориках. Фото: Dvor 12

Заведения в двориках. Фото: Dvor 12

Досуг и еда
04 августа 2020 11:23

Одесса и уютные дворики давно неотделимы друг от друга. А ведь сейчас самая подходящее время года для их посещений. Редакция Vgorode cоставила обзор с самыми красивыми и интересными заведениями, которые имеют свои площадки в местных дворах. 


Dvor 12


Инстаграмные фото обеспечены. Фото: Facebook заведения

Концептуальный санузел. Фото: Facebook заведенияИнтересные арт-объекты. Фото: Facebook заведения

Терракотовая площадка ресторана в одном из заброшенных одесских двориков на Приморском бульваре открылась два года назад и сразу покорила одесситов.

Заведение находится во дворе старинного особняка постройки начала девятнадцатого века. Рестораторы навели порядок снаружи: одна из стен укреплена металлическими обоймами, сколочены деревянные помосты и лестницы, все покрашено. Отремонтировали также часть внутренних помещений памятника архитектуры, в которых разместили кухню, туалет и кладовые.

В меню сэндвичи, салаты, десерты, супы, люда во фритюре и закуски. Есть крепкие и легкие коктейли, вина. По выходным здесь проводят вечеринки, стендапы и концерты. В целом можно сказать, что тут всегда аншлаг. 

Адрес: Приморский бульвар, 12

Время работы: 14:00-02:00

Средний чек: 350 гривен

Контакты: группа в Facebook, (097) 159-71-21


Sabaneev


Главной изюминкой дворика является фонтан. Фото: Facebook заведения

Для атмосферы используют такие подсвечники. Фото: Facebook заведения

В дворике есть беседка. Фото: Facebook заведения

Площадка в саду, созданном 150 лет назад для графской семьи. Ее открыли во дворе Дома ученых. Сам дворик французскими беседками, фонтаном и кованной мебелью, подсветкой и свечами на столах.

Кухня средиземноморская, европейская, гриль и фьюжн, а также авторские блюда европейской кухни.  Барная карта " включает ассортимент виски, крепкого алкоголя, ряд оригинальных авторских коктейлей, а также коллекцию элитных сортов чая, лимонады, фреши. Есть различные марки шампанского, игристые вина, а также изысканные вина Италии, Франции, Новой Зеландии, Чили. .

В дворике часто проходят вечеринки и кинопоказы. 

Адрес: Сабанев мост, 4

Время работы: 10:00 до 00:00 (01:00 в пт, сб и вс)

Средний чек: 350 гривен

Контакты: (093) 680-33-33, группа в Facebook


Bernardazzi


Наверное, самый красивый двор в Одессе. Фото: Facebook заведения

Столики небольшие. Фото: Facebook заведения

Летом тут цветут розы. Фото: Facebook заведения

Считается лучшим винным рестораном Одессы. Здесь самая обширная винная карта в города. Это место — единственное в Восточной Европе — три года подряд становилось обладателем награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator. Ресторан славится своей локацией - прямо во дворе Одесской филармонии - памятника архитектуры.

В меню средиземноморская, украинская, европейская кухни. Однако учтите, что большие порции в заведении - это редкость. 

Место хорошо подойдет для свидания, деловой встречи или изысканного обеда. Есть детская комната. По вечерам играет живая музыка.

Отметим, что этот одесский ресторан единственный получил награду от кулинарной премии "Соль" в этом году.

Адрес: Бунина, 15

Время работы: 12:00-23:00

Средний чек: 650 гривен

Контакты: (067) 000-25-11, сайт, группа в Facebook


Givi to Me


Вечером тут красивее. Фото: Facebook заведения

Есть столики для больших компаний. Фото: Facebook заведения

В меню грузинская кухня. Фото: Facebook заведения

Это хинкали-бар, который называет себя "маленький, но гордый". Заведение занимает два уровня и располагает тремя залами обставленные мебелью ручной работы из натурального дерева. Из оригинальных деталей интерьера выделяются хипстерская графика, чайники вместо вазонов, логотипы на посуде и надписи на кружках и стаканах. Но мало кто знает, что у заведения есть свой внутренний дворик, где на выходных играет "живая" музыка! Однако учтите, что он совсем небольшой.

В меню традиционные блюда грузинской кухни которые для посетителей готовят на открытой кухне. "Коронным" угощением считаются хинкали также здесь подают пхали, хачапури, харчо, грузинские сэндвичи и спринг-роллы. Отличительной особенностью всех блюд бара является использование в их приготовлении оригинальных специй и пикантных приправ. В алкогольной карте есть грузинские коньяки чача и разливное пиво.

Адрес: Ришельевская, 9

Время работы: 11:00-23:00 (01:00 в пт и сб)

Средний чек: 350 гривен

Контакты: (048) 795-13-19, группа в Facebook


Тихий двор


Вход в дворик. Фото: Facebook заведения

Вид немного портит соседний дом, но не критично. Фото: Facebook заведения

Место любит молодежь. Фото: Facebook заведения

Совсем рядом с Givi to Me между Молодостью и Cooper Burger через дворик можно попасть во все остальные заведения ресторатора Алекса Купера - Тихий бар, Молодость и Рынок еды. Формально это место является частью Тихого бара, хотя ведет и к шот-бару Молодости.

Бар, как вы уже догадались, находится над находится над Cooper Burgers. Насколько он тихий, видно по фотографиям. Интерьер бара выдержан в стиле лофт – кирпичные стены, приглушенное освещение, лаконичная мебель, длиная барная стойка.

По сути, здесь действует такое же меню, что и в Cooper Burgers. Бургеры тут подают в двух размерах большие и поменьше. Представлен широкий ассортимент оригинальных авторских алкогольных коктейлей.

По вечерам играет живая музыка. Больше всего здесь любят акустик-рок, соул, фанк. Часто можно услышать необычные каверы в исполнении одесских музыкантов.

Адрес: Греческая, 19

Время работы: 15:00-01:00 (03:00 в пт и сб)

Средний чек: 300 гривен

Контакты: (094) 952-43-19, группа в Facebook


Le Patio


Платанам 200 лет. Фото: Facebook заведения

Симпатичный фонтан. Фото: Facebook заведения

В дворике часто играют музыканты. Фото: Facebook заведения

Заведение находится во внутреннем дворике гостиницы "Лондонская". Обстановка воссоздает дух Одессы начала двадцатого века: есть красивый фонтан и 200-летние платаны.

Меню состоит из традиционных блюд европейской и одесской кулинарий, которые повара готовят по старинным рецептам. Гости могут заказать салаты, холодные и горячие закуски, супы, основные блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также гарниры, десерты.

В карте напитков фирменные лимонады, а также разливное и бутылочное пиво, крепкий алкоголь, оригинальные авторские коктейли, кофе и кофемиксы, фреши.

Адрес: Приморский бульвар, 11

Время работы: 11:00-23:00

Средний чек: 450 гривен

Контакты: группа в Facebook, (050) 391-10-21


Fratelli


Столик с высоты. Фото: Facebook заведения

Застолье вечером. Фото: Facebook заведения

Итальянское застолье. Фото: Facebook заведения

Ресторан с обширной винной картой и классической итальянской кухней. Здесь используются только экопродукты, есть даже собственная установка для очищения воды. В заведении готовят карпаччо из осьминога и говядины, разнообразные виды пасты и ризотто, камбалу и лангустины на гриле, подают традиционные итальянские супы - минестроне с черри и шпинатом, суп из кролика с белыми грибами. Сыры, оливковое масло, бальзамический уксус, трюфельное масло ресторан закупает в Италии, и все это можно приобрести в лавке при нем. 

Сам дворик создает атмосферу итальянской Тосканы: каменные лестницы, расставленные на ступенях вазоны с цветами, деревянные столики. В целом можно сказать, что место хорошо подходит для большого застолья.

Адрес: Греческая, 17

Время работы: 11:00-23:45

Средний чек: 700 гривен

Контакты: (048) 738-48-48, группа в Facebook


Кафе-кондитерская Pierre


Столики очень маленькие. Фото: Facebook заведения

Макароны Pierre уже отправлялись в качестве сладкого сувенира в Канаду, Францию, Италию и Польшу. Фото: Facebook заведения

Десерты побывали Фото: Facebook заведения

Уютное место с французским качеством продукта и сервиса, расположилось в Пассаже. Здесь вы можете выпить разнообразные кофейные напитки от профессиональных бариста и заказать свою вкусовую палитру. Но главное в заведении конечно же вид на лепнину.

В ассортименте: 12 различных и обновляющихся вкусов макарон, которыми вы можете побаловать себя любимого и собрать композицию макарон в дизайнерские коробки. 

Адрес: Преображенская, 34

Время работы: 10:00-21:00

Средний чек: 200 гривен

Контакты: cайт, (048) 783-12-76, (094) 940-52-76, группа в Facebook


Fox&Pipe


Так выглядит дворик внутри. Фото: Facebook заведения

Вход возле лавки художников. Фото: Facebook заведения

Тут также можно посидеть. Фото: Facebook заведения

Еще одно "секретное" место. Это ирландский паб в том же дворике Пассажа с типичным для таких заведений баром. Внутренний дворик окрашен в зеленый цвет. Интерьер напоминает старый Дублин: мебель и обилие отделки из темных пород дерева, аутентичная барная стойка, винтажный декор.

Хозяева периодически устраивают тематические вечеринки с живой музыкой. Так что будет весело. Из напитков предлагают фирменные сорта пива, большой выбор крепкого алкоголя – водка, коньяк, кальвадос, ликеры, джин, ирландский, шотландский, американский и канадский виски, ряд оригинальных авторских коктейлей, просекко, красные, белые и розовые вина Франции, Португалии, Испании, Аргентины.

Однако будете готовы к тому, что полноценно покушать тут все-таки не получится, в меню одни закуски: сухарики, сыры, колбаски, маринованные яйца и другое.

Адрес: Преображенская, 34/ Дерибасовская, 33 ("Пассаж")

Время работы: 12:00-23:00 (00:00 в пт и сб)

Средний чек: 350 гривен

Контакты: (068) 602-68-81, группа в Facebook


Бадега "Два Карла"


Можно и в музей сходить. Фото: Facebook заведения

Бессарабская кухня. Фото: Facebook заведения

Мидии попробовать нужно обязательно. Фото: Facebook заведения

Думаете, что за странное название? Дело в том, в советское время улицу Екатерининскую назвали в честь Карла Маркса. А заведение ранее находилось на пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта. Исторический ресторан бессарабской кухни в 2020 году переехал во дворик Музея современного искусства.

В меню старинные блюда народов, населявших южную часть Одесской и Черновицкой области, а также традиционные молдавские угощения. Фирменные позиции меню – мамалыга, плацинда, вертута с разными начинками, а также молдавские мититеи, говядина, тушеная с черносливом, печеночный и фасолевый паштет, печенье с брынзой, оладьи с яблоками, варенье из лепестков роз и болгарское блюдо "Милина". Тут можно заказать и даже купить с собой различные сорта домашних бессарабских вин. Стоит попробовать блюда, которые готовят на большой сковороде. Например, черноморские мидии с килийским рисом. А вообще в этом заведении у каждого блюда своя история.

Вечера в ресторане проходят с музыкальной программой. Обычно выступают начинающие исполнители.

Если вы хотите гарантированно попасть в двор вечером, то лучше сделать резерв по телефону.

Адрес: Леонтовича, 5

Время работы: 12:00-00:00

Средний чек: 250 гривен

Контакты:  (096) 524-16-01, группа в Facebook

Смотри еще

Вкусно и удобно: 10 заведений, где можно поесть на Дерибасовской

Кушай и любуйся: 10 ресторанов с шикарным видом на Одессу

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях