На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения

На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения.

На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения. Фото Александры Дедюлиной

Досуг и еда
28 июня 14:21

Месяц назад на улице Леонтовича в Одессе, где располагался знаменитый "Александровский", открыли новое заведение – ресторан бесарабской кухни "Татар Бунар" (татарский колодец – ред.). Его назвали в честь исторического названия города в Одесской области. Владелец заведения – не менее известный ресторатор Алекс Купер. По его же собственному признанию, ранее он всегда открывал рестораны тех культур, к которым не относился, но с "Татар Бунар" все иначе. Теперь ему не нужно привозить гения из другого края света, который научит варить мамалыгу, потому что Алекс ел ее с детства. Как оказалось, ресторатор родился в селе Золокоры, Татарбунарского района Одесской области.

По его словам, в заведении готовят так, как готовила мама ресторатора и ее подруга болгарка, бригадир из села Баштановка – модаванка Света. Однако не стоит воспринимать местную кухню как болгарскую или молдаванскую, она именно одесская. Так что место обещало быть коллоритным, сытным, вкусным и патриотичным. Vgorode все проверил.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации 

"Татар Бунар" позиционирует себя как ресторан бессарабской кухни с собственной брынзарней, где готовят в деревянной печи. Вся выпечка ручной работы. А соль тут выпаривают из лимана и сушат вместе с примесями водорослей. 

"Это хороший символ колодца, где соединились этносы и народы, а также маленький шаг на долгом пути деколонизации Украины", – пишет Купер в инстаграме заведения.

Что нужно знать перед походом в "Татар Бунар"

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Бронирование ресторана минимум за день – дело обязательное. Без брони, вероятнее всего, попасть сюда не выйдет, так как место весьма популярное. Конечно посетителям могут предложить подождать пока кто-то из гостей покинет ресторан и освободится место, однако гарантировать это никто не сможет. Тем более, что скорее всего в таком случае предложат место внутри заведения. А мы рекомендуем в теплое время, по возможности, посетить именно дворик. Он очень зеленый, ухоженный и более привлекательный чем помещение, на наш взгляд. И в целом есть на улице – куда больше подходит для подобной кухни. 

Интерьер

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Предметы интерьера в заведении, разумеется, из Бессарабии. От пафосного "Александровского" уже почти ничего не осталось. В старинном здании смыли позолоту и вензеля, убрали тяжелые украшения и добавили натуральных материалов: дерево, зелень, сухоцветы. В глаза сразу бросаются этнические тарелки, кувшины и ковры. Хотя колонны с этим интерьером несколько резонируют. 

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

На первом этаже здания расположена открытая кухня.

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

В дворике от "Александровского" остался фонтан, только немного модернизированный, и много зелени.

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Слева у входа отдельно работает что-то вроде бара со стойкой.

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Повсюду играет ненавязчивая этническая музыка. Несколько вдалеке можно найти детскую площадку.

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Мест на улице, среди приятной и прохладной зелени, очень много.

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной


"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Но что-то в интерьере все еще напоминает об "Александровском". Полностью роскошь этого места замаскировать не получилось.

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

О еде

При посещении вам сразу же делается комплимент в виде закуски из местной бэдэги – помидорки, брынза, сежая выпечка, укропчик, домашний песто. Все просто, но очень вкусно. Мелочь, а приятно. 

Закуска-комплимент.Закуска-комплимент. Фото Александры Дедюлиной


Из первых блюд тут готовят традиционные супы, в частности зама ( молдавский куриный суп с лапшой и квасом за 195 гривен) и холодный суп "Таратор" (болгарский национальный холодный за суп 270 гривен). Имеется борщ из печи (240 гривен) , курбан (350 гривен, готовится на выходных) и Липованская юшка из осетра (650 гривен). Мы решили попробовать "Таратор" чтобы охладиться в жаркий летний день. Порция оказалась довольно большой и сытной. 

Суп "Таратор".Суп "Таратор". Фото Александры Дедюлиной

Закусок в меню оказалось немало (мы насчитали 17) и все очень интересные. Особое внимание привлекли "Сердце Бессарабии" ( микадо, фаршированной рикотто и овечьей бринзой за 190 гривен), классическая мамалыга со шкарками и сметаной (120 гривен), кефаль по-килийски (330 гривен), икра с Дуная (550 гривен), печеный молдавский перец (175 гривен), урс ( жаренные шарики из мамалыги с брынзой и шкварками за 145 гривен).

Мы выбрали "Обеденную закуску Куприяновича" (230 гривен). В нее входит копченое на соломе сало татарбунарских кабанов с ветчиной, помидором, зеленым луком, чесноком и хлебом. На наш взгляд блюдо специфическое, так как сало и ветчина сильно тянется и его тяжело жевать. Но это дело вкуса. Не рекомендуем заказывать пожилым людям.

"Обеденная закуска Куприяновича"."Обеденная закуска Куприяновича". Фото Александры Дедюлиной


Также мы попробовали "Татарбунарский перекус с тюлькой" (170 гривен), который едят в поле при сборе урожая. Очень сытное и несколько жирное блюдо, понравится любителям традиционной одесской кухни. 

"Татарбунарский перекус с тюлькой"."Татарбунарский перекус с тюлькой". Фото Александры Дедюлиной


Также мы попробовали шашлык в “Тихой поляне” на выезде из Татарбунар (360 гривен за порцию в 200 грамм). Это отсылка к заведению, которое хорошо знакомо жителям Татарбунар. Шашлык свиной, было вкусно.

Шашлык в “Тихой поляне” на выезде из Татарбунар.Шашлык в “Тихой поляне” на выезде из Татарбунар. Фото Александры Дедюлиной

Из интересных позиций в меню – котлета из брынзы и зелени, которая называется “Измаил – Одесса” (280 гривен), плацинды (145-155 гривен), пять видов брынзы и томатов с фермы Куперов (310 гривен), гагаузский шашлык (550 гривен), рыба "Цаца" (270 гривен), вареники с вишней (185 гривен), домашнее мороженое с вареньем из желтой черешни (175 гривен).

Около каждой позиции есть список аллергенов. Отдельно обозначены вегетарианского блюда. Их минусов, на наш взгяд, отсутствие грамовки в меню возле блюд. То-есть клиенту не очень понятно сколько весит представленное блюдо.

Меню "Татар Бунар" .Меню "Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

В заведении каждое утро выпекают ржаной хлеб с луком (75 гривен), пшеничный (75 гривен), бессарабскую паляницю с травами (45 гривен), а также кукурузный со шкварками и брынзой (95 гривен). Мы попробовали два последних. Правда, забрать их пришлось с собой. Уж больно большие порции подают в "Татар Бунаре". Со шкарками оказался самый вкусный.

Хлеб из Татар Бунар (не в заведении).Хлеб из Татар Бунар (не в заведении). Фото Александры Дедюлиной

Еще в меню присутствуют салаты, основные блюда, гарниры, брынза-бар, фирменная выпечка, мясо с огня, рыба со сковородки и десерты.

Напитки

Из прохладительных напитков в ресторане подают лимонады, морсы и пряный томатный сок ( 90-110 гривен). Отдельно подают соки и свежевыжатие соки (90-150 гривен). Вода и стандартные газированные напитки в "Татар Бунар" также есть (75-145 гривен), а также кофейные (75-140 гривен).

Есть чай и матча-чай. Из интересных позиций "Чай бессарабских чабанов" и травяная смесь "Спокойствие Дуная (120 гривен за 500 миллилитров).

В меню присутствуют молочные коктейли – из клубники и классический (130 гривен за 300 миллилитров). 

Алкогольные авторские коктейли стоят от 220 до 350 гривен. Всего их в меню 13 штук. Мы попробовали Harvest Corn (220 гривен). Туда входит водка, лайм и крепкое белое вино. Украшен кукурузой. 

Harvest Corn из "Татар Бунар" .Harvest Corn из "Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной



Также нам хотелось попробовать коктейль Akkerman Citadei (230 гривен), но с его приготовлениями возникли проблемы. Поэтому нам предложили классический коктейль Aviation (240 гривен). Его не было в меню. 

Aviation из "Татар Бунар" .Aviation из "Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной


Винная карта состоит из локальных региональных вин, а также из вин Европы и Нового Света. Особого внимания стоит домашнее вино (90 гривен за 100 миллилитров). Очень легкое и достойное, как для вина из погреба.

Домашнее вино из "Татар Бунар" .Домашнее вино из "Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Есть пиво, но подают его только в бутылках (130-180 гривен), то-есть оно не местное. Продается и классический крепкий алкоголь: виски, бренди, джин, текила, ром, водка и прочее (90-550 гривен). Из интересных вариантов выделим бесарабские настойки: клубника-мята-джин, апельсин-лайм-водка и красные ягоды-ром (95 гривен).

Что любопытно, в меню напитков указаны миллилитры, но только у безалкогольных. 

Обслуживание

Официантов в заведении достаточно, все они внимательные и очень учтивые, много спрашивают посетителей о качестве еды и впечатлениях о посещении. Более того, если клиенту что-то не понравилось, они вполне могут организовать скидку или подарок. Например нам за "Обеденную закуску Куприяновича", которая к сожалению "не зашла", не пришлось платить. А местное вино нам по сути "подарили", не зная о том, что мы журналисты. Это, разумеется, весьма приятно.

Чек из "Татар Бунар" .Чек из "Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

При желании оставшиеся еду упаковывают с собой. Ждать блюд приходится недолго, минут 10-15, несмотря на полную заполняемость ресторана.

Упаковка еды из "Татар Бунар" .Упаковка еды из "Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Кстати, если у Вас День рождения, то в заведении сделают подарочек. По крайне мере так намекают в меню. Поэтому это лучше заранее сообщить официанту. 

Общее впечатление от Татар Бунар

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Место, однозначно, стоит внимания. После того, как в городе закрыли легендарную бадегу "Два Карла", то открыть нечто подобное было просто необходимо. И вот в мае на улице Европейской появилась "Мамалыга", а в июне "Татар Бунар". И мы, пожалуй, советуем больше последний вариант. Пока что проект популярный и модный, как, впрочем, и другие проекты Купера. Посетить его интересно как местным, чтобы почувствовать вкус детства, так и туристам, чтобы познакомиться с истоками "одесской кухни".

"Татар Бунар" ."Татар Бунар" . Фото Александры Дедюлиной

Стоит учесть, что особых изысков, кроме разве что щучьей икры, тут вы не найдете и кое-что может показаться вам слишком жирным. Но это и есть та сама местная еда.

Цены тут в целом довольно доступные, если не считать некоторые позиции из меню или коктейли. Впрочем, достойный алкоголь сейчас дорогой везде. Из минусов выделим отсутствие указания веса у блюд и миллилитров у алкогольных напитках в меню.

Пока что очевидно, что место еще работает над меню и концепцией, а это значит, что кое-что по итогу может поменяться. Если верить официантам, то тут прислушиваются к пожеланиям гостей. И в целом мы видим это сами. 

Время работы: каждый день с 12:00 до 22:00. В будущем хотят запустить завтраки в саду с 08:00.

Контакты:  резерв (096) 003-13-19 instagram

  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 3
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 4
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 5
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 6
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 7
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 8
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 12
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 13
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 14
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 16
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 17
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 22
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 27
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 32
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 34
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 35
  • На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото 38

На месте легендарного ресторана "Александровский" в Одессе открыли "Татар Бунар": обзор заведения фото

Все фото автора

Отметим, что данный материал не является рекламным. Автор посетил место за свои деньги и выразил свое отношение в ресторану без какого-либо предубеждения. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях