Космические счета за отопление в Одессе: в горсовете обещают помочь

Из бюджета Одессы планируют выделить средства на установку теплосчетчиков.

Из бюджета Одессы планируют выделить средства на установку теплосчетчиков. Фото: ilike.pet

Коммуналка
19 января 18:59

Из городского бюджета Одессы планируют выделить средства для установки теплосчетчиков в пятистах домах, что должно помочь решить проблему космических счетов за отопление. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на депутата Одесского городского совета Петра Обухова

Напомним, в последнее время одесситам, которые живут в одно-, двух- и трехэтажных многоквартирных домах, стали приходить платежки за отопление с космическими суммами – по 110 -120 гривен за квадратный метр. Таким образом за месяц сумма задолженности за тепло достигает пяти и даже шести тысяч гривен, а таких денег у большинства людей попросту нет. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Завышенные цифры в платежках связаны с изменением в законодательстве. Согласно распоряжению Министерства развития громад и территорий Украины, общий объем использованной энергии в домах без счетчиков зависит от максимальной тепловой нагрузки на весь дом, количества часов предоставления тепловой энергии и среднемесячной температуры воздуха. 

Для того, чтобы урегулировать ситуацию с заоблачными цифрами в платежках за тепло, на ближайшей сессии городского совета планируют проголосовать за закупку счетчиков для полутысячи одесских домов. На реализацию программы из городского бюджета необходимо выделить около 40 миллионов гривен. 

ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАТ

При этом, по мнению Обухова, установка тепловых счетчиков не может полностью решить проблему с переплатами за отопление. Дело в том, что счетчик не экономит тепло, а только фиксирует фактическое потребление. В связи с этим горожанам, которым приходят космические платежки, стоит оформить субсидию или же обратиться за материальной помощью в городской совет.

Впрочем, экономить теплопотребление нужно всем одесситам вне зависимости от того, есть в квартире счетчик или нет. К примеру, снизить теплопотери в многоквартирных домах можно при помощи установки индивидуальных теплопунктов, которые регулируют подачу тепла в зависимости от погоды. 

Примечательно, что в стране действует программа "Теплый дом", по которой можно компенсировать часть затрат на установку окон и прочих мероприятий по энергосбережению. Помимо этого есть и городская программа, которая позволяет восполнить до 60% затрат на утепление домов.

Для домов в историческом центре есть более простой выход: там, где только несколько квартир с центральным отоплением, разумнее его полностью отключить. Таких домов в Одессе всего 86. В них лучше было бы поставить АГВ. В случае с малоимущими людьми  – за счет бюджета. 

Ранее Vgorode сообщал, что одесситы жалуются на космические счета за отопление в новом отопительном сезоне. Так, из-за принятия закона №6010, суммы в платежках выросли в несколько раз. К примеру, в декабре жителям дома на проспекте Шевченко, 8-а, б, в пришлось платить 110 гривен за квадратный метр, тогда как в ноябре тариф равнялся 59 гривнам. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях