За информацию о своем обидчике бизнесмен Черный обещает четверть миллиона

За информацию о своем обидчике бизнесмен Черный обещает четверть миллиона

У Вадима Черного множественные переломы. Фото - timer.od.ua

Избитый бизнесмен и экс-кандидат на пост мэра Вадим Черный продолжает проходить лечение в областной больнице. Инцидент случился в четверг около полудня, когда владелец строящегося паркинга на Греческой площади находился у своего офиса на Успенской. Как рассказывает сам пострадавший, неизвестный мужчина подошел к нему, достал из-за пазухи предмет, предположительно это был металлический прут, завернутый в газету, и несколько раз ударил им бизнесмена по голове. Причем, по словам пострадавшего, нападавший не произнес ни слова и не пытался ограбить свою жертву. Лидер Союза анархистов Украины говорит, что находился в шоковом состоянии и не запомнил приметы нападавшего, в себя он пришел уже на больничной койке частной клиники, куда его доставила скорая помощь.

Подозреваемого "заметили" камеры

Медики диагностировали у Вадима Черного пять переломов костей черепа, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы лобной части головы и ссадины лица. А через день он отправился лечиться уже в областную больницу.

Бизнесмена называют провокатором. Фото: архив "КП" и соцсети.

– Жизненно важные органы не задеты, – сказал нам Черный и тут же пошутил, – голову таковым не назовешь, ведь многие вообще ею не пользуются.

В милиции уже открыли уголовное производство по признакам ч.1 ст. 122 Уголовного кодекса (умышленные средней тяжести телесные повреждения). А сам Черный объявил, что готов заплатить четверть миллиона гривен тому, кто поможет найти его обидчика. К тому же на следующий день в Интернете появилось видео с камер наблюдения, заснявших предполагаемого мужчину, который мог избить бизнесмена. На вид подозреваемому 25-30 лет, он был одет в темно-серую куртку, шапку, светлые джинсы и кроссовки.

У Черного пять переломов. Фото: архив "КП" и соцсети.

– Мы уже разослали ориентировки, теперь ведутся поиски подозреваемого, – говорит начальник пресс-службы облУМВД Владимир Шаблиенко. – Мы выполняем свою работу, а вознаграждение за поимку подозреваемого – это личное дело пострадавшего. Если оно поможет, то это лишь приветствуется.

Обиделись за новость

Вадим Черный говорит, что не имеет представления, кто конкретно мог на него напасть, мол, никаких угроз не поступало. В его личном кругу подозреваемых около пяти человек. Политологи говорят, что Черный – довольно одиозная и провокационная фигура в городе. Из-за резких высказываний или публикаций на принадлежащем ему сайте "Храбро" он нажил достаточно недоброжелателей. Глава союза анархистов Украины, который еще два года назад возглавлял коммунальное предприятие "СМЭП" и был советником мэра, теперь может проехаться по многим чиновникам, правоохранителям или бизнесменам. Его портал даже заблокировали для посещения работникам мэрии. "Воровство на реконструкции перекрестков бьет все рекорды", "У вице-мэра перестарались с фальсификациями", – такими заголовками пестрит его сайт. Здесь могут написать про любовниц чиновников или новые машины правоохранителей, впрочем, из каких источников берется информация остается загадкой. Сам Черный также не исключает, что нападение спровоцировала одна из его публикаций.

– Много обиженных на "Харбро", – говорит он. – Я думаю, это произошло из-за какой-то написанной мелочи. Такой вывод можно сделать, судя по почерку нападавшего. Это не было похоже на серьезно спланированное покушение.

Из досье "КП"

Вадим Черный владеет одесскими отелями "Зирка" и "Токио-стар", зданием бывшего ресторана "Киев" на Греческой площади и строящегося паркинга. С 1994 по 1998 – депутат Одесского горсовета, после четыре года занимал должность мэра Арциза. Любопытно, что на момент избрания на этот пост Черному было всего 26 лет. Во время пребывания на должности он полностью ликвидировал местный горисполком, а аппарат горсовета состоял лишь из четырех человек. В 1998 и 2010 годах политик был кандидатом в мэры Одессы, с 2002 года стал лидером партии "Союз анархистов Украины".

Олег Шапаренко, Андрей Дмитриев (КП-Одесса)