Красотка, покорившая пилон: одесситка выделывает невероятное в pole dance и вошла в 5-ку лучших в мире

02 декабря 2014 14:52

Вы наверняка слышали о таком модном направлении танцев – pole dance (танцы на пилоне). Одесситка Надежда Миндальная достигла больших успехов в этой сфере - заняла 4-е место на Чемпионате мира в этом году. Vgorode.ua пообщался с красоткой и разузнал все секреты танцев на пилоне.

На физ-ре все время говорила: "Расчет окончен"

- С чего начиналось ваше увлечение pole dance?

- Я начала заниматься в 25 лет. До этого, как и требует система, получала образование – технолога швейного производства, а потом – по специальности "Туризм".

До pole dance я не занималась танцами или спортом – не было возможности, да и никто меня к этому не подталкивал. Как сейчас помню уроки физкультуры, на которых я чувствовала себя очень слабой по сравнению с одноклассниками. Мало того, что я была ниже всех и все время говорила "Расчет окончен", так еще и ни одного норматива не могла сдать (кроме прыжков через козла, конечно).

А танцевать хотелось всегда, как раз в тот период решала, какой стиль выбрать, чтобы наконец-то начать заниматься.

Рole dance – занятие с тренажером под названием пилон

Сейчас выступает в Китае.

Сейчас выступает в Китае. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- Мы знаем, что в зал вас привело желание сделать оригинальный танец-подарок. Расскажите об этом, пожалуйста. Это был сюрприз парню?

- Это был подарок на день рождения гражданскому мужу (мы прожили вместе около 6 лет). Я случайно нашла рекламу студии, где преподавали танцы на шесте (на тот момент и не догадывалась, что это называется pole dance) и записалась на индивидуальные занятия, чтобы поставить танец. Спустя 2 месяца я была готова. Педагоги студии предоставили мне зал, помогли с декорациями, я станцевала свой номер там же, где и тренировалась.

В результате хотела, как лучше, а получилось, как всегда: решила записаться в группу, но он был категорически против. Поэтому очень хорошо понимаю девушек, которые хотят тренироваться, но их парни или мужья запрещают.

Спустя год я заявила, что собираюсь преподавать, и это вызвало еще большее негодование. До сих пор не могу понять, почему мужчины запрещают своим девушкам ходить на pole dance: занятия проходят в оборудованных залах типа тренажерных, там тоже выполняют специальные элементы, только уже на тренажере под названием пилон.

- Нужна ли специальная подготовка, чтобы начать заниматься pole dance?

- Все в один голос говорят, что нет. Но с учетом того, как стремительно развивается это направление, то желательно иметь хоть какую-то подготовку. Хотя это зависит от того, какую цель вы  ставите. Если просто для себя, то можно пару лет учить медленно, но уверенно то, что подготовленный человек изучит за год.

- Насколько травмоопасный этот вид танцев?

- На сегодняшний день разделяют pole dance и pole sport. И там и там можно легко получить травму – и не важно, делаете вы простые элементы или очень сложные. В первую очередь это зависит от преподавателя и его методики. К сожалению, бывают такие, которые на первых же занятиях заставляют висеть вниз головой неподготовленного человека или не страхуют во время выполнения трюков.

Но немаловажную роль играет инстинкт самосохранения самого занимающегося. У некоторых он напрочь отсутствует, поэтому как бы преподаватель не предупреждал и не пытался избежать неприятных ситуаций – он оказывается бессилен.

- Что вы посоветуете людям, которые хотят начать заниматься танцами на пилоне?

- Если говорить коротко, то нужно определиться со студией и прийти на пробное занятие. Но сразу делать выводы не стоит – чтобы прочувствовать этот вид искусства, нужно хотя бы пару месяцев.

Еще важно определиться, с какой целью вы хотите заниматься pole dance. Некоторые уверяют, что с помощью танцев на пилоне можно похудеть. Можно, конечно, но не кардинально, это зависит от количества тренировок в неделю и системы питания. Невозможно похудеть, если вы посещаете занятия 2 раза в неделю и не следите за своим питанием.

В одесской студии pole dance есть группа для девушек пышных форм

- Имеет ли значение возраст? Есть ли рубеж, после которого "поздно"?

- Возрастных ограничений в pole dance нет, как и ограничений в весе. У меня были ученицы до 45 лет и некоторые удивляли себя и окружающих тем, на что способны.

Кстати, Грета Понтарелли (Greta Pontarelli) начала заниматься в 59 лет, сейчас ей 64 и она чемпионка мира в своей категории.

А в одной из одесских студий открылась группа для обладательниц пышных форм и тренирует их такая же по комплекции девушка. Я считаю, что это очень удачная идея.

- Известно, что исторически это направление связано со стриптизом. В связи с этим есть определенные стереотипы, как вы к этому относитесь?

- Одни считают, что наиболее приближенной к pole dance является индийская дисциплина Mallakhamb (в переводе "гимнасты столба") – своего рода йога на столбе; другие приписывают pole dance к стриптизу. Я считаю, что не принципиально, что больше повлияло на это направление, ведь многие начали заниматься именно pole dance, не задумываясь о происхождении.

Достигая цели – придумываю себе новую

Покорила пилон с нуля.

Покорила пилон с нуля. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- Что для вас pole dance?

- Когда я начала заниматься pole dance и стало получаться, счастью моему не было предела. До этого искала себя везде и всюду, но нигде не могла применить свои знания. О целях: очень хотелось такой же пресс, как у моего второго тренера Екатерины Марченко, но когда он у меня появился, возникли другие желания – и так по сей день. Достигая цели – придумываю себе новую.

Когда тренируюсь, чувствую себя собранно и уверенно. До занятий у меня вечно что-то болело, порой сама себе задавала вопрос: разве можно так часто болеть в таком возрасте – это же ненормально. Сейчас все изменилось, никаких странных головных болей, слабости и всякой всячины. Максимум – это насморк и крепатура, а мелкие травмы вроде потянутой связки уже можно контролировать. Спорт всегда воспитывает в человеке ответственность и дисциплину, pole dance – не исключение. Танцуя на сцене, я могу быть разной, не такой как в обычной жизни,  и это очень интересно.

- Дорого ли обходится заниматься этим видом танцев?

- Да, pole dance – это недешевое удовольствие. Дело в том, что на одном пилоне может заниматься только один человек, поэтому места в группах ограничены. Конечно, ценовая политика в студиях разная. Хотя в основном люди ходят к тренеру, а не в студию, и это уже выбор каждого, за что платить – за комфорт или уровень преподавания.

- Насколько мы знаем, раньше вы тренировали танцовщиц pole dance. Расскажите об этом периоде. Какие девушки и с какими целями чаще всего приходили к вам на занятия?

- Да, я преподавала на протяжении 3 лет. Кто-то это считал pole dance модным, мучал себя, меня и не давал возможности тренироваться тем, кому это действительно надо было, а кто-то хотел поддерживать физическую форму.

На моих занятиях тренировались босиком. Некоторые приходили и удивлялись тому, что я не на каблуках с 15-20-сантиметровыми шпильками. Но я не преподаю направление exotic pole dance – там делают минимум трюков, хотя это тоже сложно и интересно.

Девушка - знаток своего дела.

Девушка - знаток своего дела. Фото: Nadezhda Mindalnaya

Выделывает трюки.

Выделывает трюки. Фото: Nadezhda Mindalnaya

На фоне морского пейзажа.

На фоне морского пейзажа. Фото: Nadezhda Mindalnaya

Если ты тренер по pole dance – далеко со своей зарплатой не уедешь

Теперь танцует в паре с любимым человеком.

Теперь танцует в паре с любимым человеком. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- Можно ли зарабатывать у нас в стране, будучи танцовщицей pole dance? Есть ли перспективы?

- Скажу так: если у тебя своя студия по pole dance – еще как-то можно заработать. Хотя туда нужно много вкладывать и вряд ли получится жить беззаботно. Это скорее это для тех, у кого есть еще какой-то доход: сегодня pole dance на пике, а завтра может появиться что-то другое.

А если ты тренер, то тем более далеко с такой зарплатой не уедешь.

- Почему вы решили уехать в Китай на гастроли?

В Китай я решалась ехать на протяжении года. Не скрою, что любимый человек всячески меня уговаривал, так как сам не раз работал по контракту в других странах. Все бросить и уехать было нелегко. Но меня привлекала перспектива выступать на сцене (всегда этого хотела), возможность путешествий и достойная оплата труда. В Китае танцорам моего жанра платят намного больше, чем в Украине. Если так подумать, полдэнсеру одна дорога – открыть свою студию, преподавать и время от времени выступать на каких-то мероприятиях, где не так уж и много платят.

- Расскажите о Чемпионате мира. Как вы там оказались, как проходили соревнования?

- "Очень компетентный" менеджер умудрился нас туда отправить и даже не предупредил, что это мировой чемпионат, участники которого наверняка готовились не один месяц. Поэтому уже на месте мне пришлось выкручивается. Чемпионат был достаточно серьезно организован, я впервые была на подобном мероприятии.

Я была в шоке от своего результата

Четвертое место на чемпионате мира.

Четвертое место на чемпионате мира. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- Довольны ли вы 4-м местом или ожидали большего?

- Честно говоря, я вообще была в шоке от такого результата, так как все 4 номера были чистой импровизацией. Кроме того, на протяжении двух месяцев у меня не было даже возможности тренироваться как раньше, потому что наша компания не предоставляет тренировочный зал. В итоге я выбирала композиции перед самым выходом, надевала костюмы, которые были с собой, делала все по памяти, рискуя: от некоторых трюков отвыкла, они могли не получиться.

- Какие отношения между участницами?

-  Участницы из США протирали мне пилоны, потому что больше было некому. Все происходило на открытой площадке, было и так очень жарко и сложно, потому что пилоны были горячие и скользкие. Участники не мешали друг другу.

- Почему вы импровизировали на чемпионате мира все 4 раза?

- Импровизация — это моя фишка. Я редко ставлю себе номера, потому что не чувствую эмоций, если танцую под одну и ту же песню несколько раз. Сейчас, выходя на сцену, я всегда импровизирую, поэтому выступала на чемпионате, как на работе.

Чемпионат.

Чемпионат.

Судьи окрестили самой эмоциональной за танец, посвященный Украине

На финальном выступлении.

На финальном выступлении. Фото: Nadezhda Mindalnaya.

- На финальном выступлении вы вышли на сцену с плакатом "PEACE". Расскажите об этом, пожалуйста.

- Я подумала, что раз уж я попала в финал из шести человек, то просто обязана рассказать о ситуации, которая на сегодняшний день угнетает нашу страну. В своем танце я показала страдание украинского народа, который надеется и борется. Для меня это был особенный номер, в конце я уже не могла сдержать слез. Было неважно, какие трюки делаю, насколько они по сложности соответствуют финалу – я вся была погружена в танец.

В результате судьи окрестили меня самой эмоциональной участницей чемпионата, а главное – зрители и пресса поняли мой посыл и взяли у меня интервью. Уверена, что я бы не станцевала так же еще раз.

- Будете ли принимать участие в следующем чемпионате? Какова цель будет на этот раз?

- Пока я в Китае, постараюсь принять участие еще в каком-то соревновании, но не ради проверки своих возможностей, а ради атмосферы. Мне очень понравилось находиться среди людей, которые так же как я относятся к pole dance. Но еще буду себя уговаривать, так как правила есть правила, а я не люблю танцевать с ограничениями.

- Что вам больше нравится: танцевать или тренировать? Чем бы вы хотели заниматься впоследствии?

- Если честно, на сегодняшний день мне сложно ответить на этот вопрос, так как я очень скучаю по своим ученицам и по людям, которые хорошо ко мне относились. Преподавать мне очень нравилось, и я точно еще буду этим заниматься, в каком формате – уже другой вопрос. У меня в голове целая очередь из идей, но я тут еще не освоилась, чтобы выделить время на их воплощение.

Танцевать на сцене мне всегда хотелось, но этому есть предел, поэтому пока пользуюсь своим возрастом и здоровьем.

На сегодняшний день я выступаю со своим любимым человеком в дуэте, активно развиваю свой блог и информационный портал "Pole Dance Info", он мне в этом помогает.  Могу сказать точно: так как мы на одной волне, то мое будущее занятие будет точно связано с pole dance. А вообще, забегать вперед не могу и не хочу, так как все меняется: мы и наши желания – тоже.