Блог Vgorode: разборки с "порто-франко", скандал с Коломойским и отмена Юморины

Фото: goodfon.ru.

Фото: goodfon.ru.

Люди города
20 марта 2015 16:42

Vgorode запустил раздел блогов. Среди наших авторов уже есть стилист, которая пишет о моде и вскоре своими мыслями поделится музыкальный обозреватель. 

Мы же осознали, что мало знаем о вас, а вы о нас. Так и появился блог редакции. В нем мы рассказываем об обратной стороне журналистской работы в Одессе, делимся тем, что не можем упомянуть в новостях. 

Ирина Кипоренко, редактор:

Блог Vgorode: разборки с "порто-франко", скандал с Коломойским и отмена Юморины фото- На этой неделе группа людей aka патриотов не дала провести круглый стол на тему "порто-франко" в Одессе.

Скажу сразу, что подобные проекты с поднятым информационным шумом, только ради него и разрабатываются. Палатки расставили, в новостях помелькали, общество раскачали, и прощай голубая мечта о таможне без коррупции и экономически успешном регионе.

Вы можете вспомнить хотя бы одну из разрекламированных инициатив политиков или партий, которую бы реализовали в Одессе и она зашла? Вот и я тоже нет. Если конечно не брать во внимание "Народный бюджет", который канул в убитые дороги области еще до того как для него отпечатали первую рекламу.

Так вот, ребята пришли, шуму навели. Тусовку в центре отработали, все как любят журналисты. А хотя чего таить, журналисты любят драки. Но, обошлось.

Теперь, одни радуются очередной мини-победе: остановили сепаратистов, которые под прикрытием "порто-франко" хотят автономию для области.

Оппоненты строят планы, как действовать дальше и при этом не совсем в проигрыше. Хоть идею протолкнуть пока не удалось, но, благодаря противодействию активистов получилось неплохо пропиариться. Полсотни новостей за день, бесплатная реклама на сайтах и каналах Одессы. Профит. 

Валерия Егошина, журналист:

Блог Vgorode: разборки с "порто-франко", скандал с Коломойским и отмена Юморины фото 1- Сегодня все новости, скачки цен, прихоти погоды, политические разборки, затмило, нет, не солнечное затмение.  А Бенечка (пользуясь случаем, что он наверняка этого не прочтет и, вспоминая "милое" лицо простите, я не могу говорить иначе).

Для каждого существует несколько определяющих собеседника вопросов-тестов. Например, чтобы понять пойдет ли разговор дальше, можно поинтересоваться мнением о происходящем в Украине, предпочтением кошек или собак и спросить, любит ли человек огурцы (да, возможно, есть человек, для которого это решающий фактор). 

Так вот гос-н Коломойский, кажется уже тоже вошел в разряд таких маркеров. 

"Как вы относитесь к Бене?" - спросите любого и примерно поймете взгляды собеседника.

Для меня он не "хунто-каратель", но то, что он творит с МАУ – практически личная обида. А последняя выходка с журналистом "Радио Свобода" казалось бы должна перевести отношение на резко негативное. 

Но нет. Совсем нет. Хотелось бы поблагодарить губернатора (половины Украины?) за то, что он, будучи жутко богатым и влиятельным, обратил внимание на субординацию, этикет и уважение к "слугам клавиатуры".

Пока одна часть ответственных и имеющих на все свое важное мнение юзеров Facebook спорит непосредственно о предмете разборок, другая – о допустимости такого формата общения с журналистами. Или "журналюгами", как кому нравится.

Всегда было интересно, почему именно публичный и уважаемый человек должен вести себя достойно.

Почему нам постоянно хамят в местном Гидрометцентре (приветствую вас, любимые синоптики)? И это им кажется нормальным. По какой причине сотрудники ведомственных пресс-служб могут накричать/бросить трубку/не перезвонить? Хамство и неуважение друг к другу так плотно засело в нашей жизни, что обсуждая подобное поведение, некоторые начинают делать скидку на положение скандалиста. 

Одесса – не столица, согласна. Журналисты тоже позволяют себе приходить на мероприятия в шортах. Но так и Днепр – не центральный город, просто не повезло со спикером, способным обратить на себя внимание.

Один медиа-персонаж, комментируя инцидент с Бенечкой, сказал, что журналист "Свободы" мог бы стать почти знаменитым, дав обидчику пощечину. А хорошо, что не отвесил "ляпаса", спасибо. Теперь у нас есть повод просить забыть о своей страсти к хамству даже мелких чинуш, пристыживая оскандалившимся Коломойским.

Ольга Чайка, журналист:

Блог Vgorode: разборки с "порто-франко", скандал с Коломойским и отмена Юморины фото 2- В Одессе отменили парад 1 апреля. Эта новость порадовала нас (или нет?) в самом начале недели.

У меня к вам несколько вопросов, на которые нет "правильного" ответа. Вы любите Одессу? Вы ходите на Юморину?

Думаю, большинство горожан ответит "Да/Нет". Так стоит ли тосковать по торжеству в то время, когда на востоке проходит мощная и суровая Антитеррористическая операция (в народе попросту – война), а в самой Пальмире время от времени звучат взрывы?

Давайте пойдем от обратного. Что прекрасного несет в себе широкомасштабное гуляние в Одессе 1 апреля? Уникальный праздник в Украине, Юморина привлекает туристов, в том числе и зарубежных. А туристы в припортовом городе – это всегда прекрасно. Они привозят и тратят здесь деньги, насыщают город красками. А потом еще и рассказывают своему окружению, что все здесь, в общем-то, неплохо: и люди не голодают, военные с оружием по улицам не ходят. Мол, кормит Одесса вкусно, развлекает весело и вообще, не город, а жемчужина. Главное тут, чтобы туристы случайно не поселились в отель "Зирка", не вышли в центр рано утречком 2 апреля и не услышали однажды ночью взрыв в центре.

Можно даже понадеяться, что среди туристов будут россияне, и они тоже помогут разносить вести о том, как все в Одессе благополучно. Если они не принесут с собой уж слишком большой мешок предубеждений, конечно.

А еще Юморина - это день, когда в городе гуляют семьями, когда Дерибасовская пестреет яркими красками, а люди готовы шутить и смеяться больше, чем в другие дни.

Но время ли? В день города 2 сентября минувшего года слышала, как незнакомки обсуждали праздничный концерт.

"На востоке воюют, а мы здесь празднуем", - с укоризной сказала женщина.

И правда ведь. АТО, курс доллара и кризис, в который погрузилась Украина, заставляют меня думать, что масштабные гуляния в проблемной Одессе будут выглядеть, как фарс. У нас и так слишком часто выдают желаемое за действительное.

Смогла ли бы милиция обеспечить безопасность? Даже футбольные матчи не проводят в городе, чтобы не провоцировать террористов устроить взрывы. Народные гуляния в центре – слишком большой риск, на мой взгляд.

И это тот самый случай, когда я полностью соглашаюсь с властями: пусть "Комедиада" станет скромной, но достойной заменой параду.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях