Красавица из одесской полиции рассказала, как ей работается в мужской профессии

Новость - Люди города - Красавица из одесской полиции рассказала, как ей работается в мужской профессии

10 сентября 2015 11:11
Автор: Di Lozovskaya

Страшно было идти на интервью с полицейским, даже несмотря на то, что это девушка. Мы встретились в ее нерабочее время – передо мной оказалась небольшого роста, улыбчивая, совсем молоденькая девушка, которая сама немного стеснялась, но приветливо и открыто сразу начала рассказывать, как ей работается в новой патрульной полиции Одессы на чистом украинском языке. "Какая милая" - подумала я и решила ни за что не писать этого в интервью.

Наша героиня

Красавица из одесской полиции рассказала, как ей работается в мужской профессии фото

Жмур Мария Тарасовна

Родилась в Винницкой области, живет в Одессе уже шесть лет. Закончила исторический факультет ОНУ им. Мечникова. Замужем, 21 год.

Оказалось, что Маша перед интервью как раз забрала из университета свой диплом магистра исторических наук, начала показывать мне, о чем писала диплом -  об этнографии и истории украинских цыган. Постоянно улыбаясь, молодой полицейский рассказала, что теперь ей столько всего хочется успеть, в планах – закончить курсы вождения и получить права, пойти на курсы английского. И это при том, что она работает и в дневные, и в ночные смены.

А как вообще пришла идея пойти в полицию, ведь ты выучилась на историка?

Я хотела пойти в милицию, когда только заканчивала университет и никто не знал об этой реформе. Просто сидела однажды и подумала, что вряд ли хочу быть учительницей истории, а вот лучше бы пойти в милицию. Если бы можно было вернуть время назад – пошла бы, а тут  узнала, что идет набор в полицию! Конечно же я пошла. Подала заявление, потом у нас были тесты.

А что было в тестах, расскажи?

Они были очень странные! И в основном на логику, так мне показалось. Потом у нас был медосмотр. Я кстати пошла вместе со своей подругой, которая очень хотела попасть в патруль, но она медкомиссию не прошла, не знаю почему… Зато прошел ее парень! Я теперь ей говорю, что одного полицейского в семье достаточно.

Кстати, а сколько в полиции девушек, сколько парней?

По всей Украине в полиции до 30% женщин.

Как твоя семья относится к такой работе, ведь это опасно, как муж отпустил?

Он мне разрешил, более того он был мне опорой и поддержкой. Как только мы узнали, что в Одессе будет набор, за два месяца я начала готовиться – бегать, отжиматься... И когда мне было лень, он на меня ругался, поднимал меня и заставлял заниматься, говорил: "Ты захотела, значит доведи это до конца". Так что он как раз был человеком, который на все сто поддержал меня.

Мария с мужем

Очень многие люди спрашивают в комментариях, что вообще такое новая полиция, кому она подчиняется, чем отличается от милиции?

Пока что это скорее все-таки милиция. До тех пор, пока закон "О национальной полиции" не вступит в силу. Для Одессы он должен начать действовать в ноябре, именно тогда полностью закончится набор в полицию и появится больше информации. Главная функция патруля на сегодняшний день – это сервисная служба, мы просто помогаем людям. Если бабушку нужно перевести через улицу – мы переведем, если нужно кому-то показать дорогу – мы покажем, если нужно помочь человеку без места жительства или пьяному – мы обязаны отвезти его в соответствующие места или домой. Мы сразу связываемся с базой, база дает добро, и мы действуем.

А что касается задержания преступников?

Если дело связано с административной ответственностью – мы составляем протокол, делаем человеку предупреждение. Если происходит что-то криминальное, мы вызываем следственно-оперативную группу, а патруль обязан находиться с человеком до того, как приедет группа. Если ДТП без пострадавших, патрульные составляют протокол, зарисовывают схему ДТП, но если есть пострадавшие мы вызываем милицию.

Во время обучения

Опиши ситуацию, когда нужно задержать какого-то вора, например, какие действия полицейского?

Если это грабеж, то мы задержим нарушителя, наденем наручники, проведем обыск, а потом отвезем в ближайшее отделение милиции. Главная наша задача – остановить правонарушение.
Кстати, обыскивать мужчину я, например, не имею права. Обыскивают только женщина женщину и наоборот.

Министр внутренних дел обещал, что полиция должна полностью заменить милицию и ГАИ.

Да, такое есть в планах, но дело в том, что патрульная служба заменила на данный момент только ППС (патрульно-постовая служба) и ГАИ. В дальнейшем должна появиться криминальная полиция и т.д. Все это происходит постепенно, ведь меняют от низшего к высшему, мы – это всего лишь первая ступенька на пути к созданию новой полиции.

Многие люди спрашивают, как патрульный может составлять протокол и оформлять правонарушения, если у него нет юридического образования?

У нас есть административный кодекс, который мы изучили. Я – уполномоченное лицо и имею право составить протокол, а если человек мне не верит, я всегда могу доказать свою правоту при помощи административного кодекса. Кроме того, человек всегда может через суд пожаловаться на наши неправомерные действия, если посчитает нужным.

Сколько времени вы проходили подготовку?

Два месяца, с 4 июля до 28 августа.

Расскажи, что изучали?

Мы учили административный, криминальный кодекс. Еще у нас были такие интересные предметы – стрессоустойчивость, психология, толерантность. Нам, например, говорили о том, что все люди равны и мы никого не имеем права оскорблять. Нас пытались научить, что наркомания – это болезнь и мы должны в первую очередь помочь человеку, дать ему информацию о лечении.

Так проходило обучение. Все фото: сраница Марии Вконтакте

Так проходило обучение. Все фото: страница Марии Вконтакте

Какие полномочия у полицейских?

Мы можем делать замечания, составлять протоколы. Следить за тем, чтобы не было хулиганства, курения в общественных местах, распития алкогольных напитков. Мы можем задержать человека до приезда милиции.

Какой график вашей работы, вы все успеваете?

Пока что графика как такового нет. Мы очень ждем поступления новых патрульных, которые вот заканчивают подготовку. Дело в том, что пешего патруля сейчас вообще нет, вернее есть, но его отправляют только на Дерибасовскую, в парк Шевченко, в парк Горького, в центр города. Людей очень не хватает.

А где ты работаешь сейчас?

Иногда дежурю в самом отделении, посылают еще в Суворовский район. Кстати, там в основном происходят просто семейные ссоры и, конечно, там очень много алкоголиков и наркоманов. Вообще в Одессе их очень много, к сожалению. А вот ребята, которые работают в центре, говорят, что здесь больше ДТП. У меня пока что нет водительских прав, но я в ближайшее время пойду учиться водить.

А что же вы делаете, когда вас зовут из-за семейной ссоры?

Мирим. Наша задача остановить конфликт и не дать ему разойтись до каких-то драк и преступлений. Так что полицейский это еще и психолог!

Не секрет, какая у вас зарплата?

Совсем не секрет, все знают, что зарплата у патрульных – 8 тысяч грн. Нам пока еще не выдали ее, но в Киеве патрульные уже получили деньги, как и обещали. Нам еще за время учебы выплатили 4 тысячи, т.е. 2 тыс. в месяц. Но вы знаете, я точно могу сказать, что для большинства из нас зарплата не имеет значения, люди пришли просто, чтобы работать на благо своей страны и это правда. Как я узнала потом, очень много ребят из очень обеспеченных семей и для них это просто зов души.

Вот ты говоришь только на украинском, вас специально так обучали? Очень многие люди пишут, что к ним патрульные обращаются на украинском.

Вы знаете, в первый же мой вызов, первое патрулирование, меня попросили перейти на русский язык – я сразу же это сделала. Потом тоже был случай, когда пьяный мужчина вообще очень много нехорошего мне говорил и заявил, что не понимает украинского, но я тоже сразу стала говорить на русском. Для меня это не проблема, если я знаю язык, я буду говорить на том, какой удобен человеку. Разговаривать на украинском нас никто не просил, а я вообще за все шесть лет жизни в Одессе ни разу не разговаривала на русском, для меня это стало принципиальным даже. Это мой родной язык, я даже с мужем говорю только на украинском, а он со мной на русском, представляете! За все время, что мы вместе, я ему ни слова на русском не сказала, а он мне – на украинском. И его семья тоже говорит на русском, но ни для кого из нас язык не является проблемой.

Кстати, очень много было вопросов "а что в полицию берут только тех, кто говорит на украинском?" - нет, это совсем не так, здесь же все одесситы, тут вообще свой – одесский язык.

Количество людей, которые доверяют новой полиции очень большое, но с другой стороны, в Одессе огромный процент тех, кто воспринимает эти нововведения "в штыки".

К сожалению, да. Но нам очень хочется, чтобы люди поверили нам. Мы хотим лучшего для нашей страны и для этого мы пошли на эту работу. Главное, что мы все идейные, мы пришли сюда, потому что хотим перемен, мы не будем брать взяток и не позволим этого. Люди очень любят делать кого-то виноватым, но мы все должны начинать с себя, мы должны объединяться и делать сами нашу страну лучше. Неважно, какие у нас политические взгляды, но мы все хотим жить лучше. А еще хочу сказать, что полиция вне политики, нам действительно не важно, какой человек национальности, какие у него политические взгляды, пускай это президент или бомж – закон для всех один. И я вижу вокруг себя своих коллег и понимаю, что все они думают также.

Красавица из одесской полиции рассказала, как ей работается в мужской профессии фото 1

С мужем и отцом, которые полностью поддержали желание пойти в полицию