Секс крупным планом и глумление: новым директором Одесского художественного музея стал скандальный художник

Секс крупным планом и глумление: новым директором Одесского художественного музея стал скандальный художник

Вчера, 6 декабря, прошел конкурс на должность директора Одесского художественного музея. За право возглавлять коллектив музея боролись нынешний руководитель Виталий Абрамов, его заместитель, искусствовед Сергей Седых и известный одесский художник Александр Ройтбурд, которому и досталась последнему. Теперь его кандидатуру должен одобрить облсовет.

Ройтбурд отметил, что планирует превратить музей в современный музей искусства.

- Я вижу музей как многофункциональный комплекс. В идеале это не только выставочные залы, постоянная или сменная экспозиция, но и большой хаб, место трансляции культуры, досуга и даже развлечения, — говорит художник.

Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. На сегодня он является одним из самых дорогих современных украинских художников — в 2009 году его картину "Прощай, Караваджо" отдали с молотка на лондонском аукционе "Филлипс" за $97 тыс. Нередко эпатировал на выставках откровенными и одиозными работами на тему нетрадиционного секса и антисемитизма. Так,  Ройтбурд изобразил Александра Пушкина с пейсами, а Тараса Шевченко - в традиционном иудейском облачении. Многие посчитали эти картины глумлением над писателями. Но, пожалуй, самая шокирующая его работа, изображение анального секса крупным планом.



Предлагаем вниманию одесситов самые странные и спорные работы художника. 


Все фото: Зачем

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Верим и надеемся: топ-10 ожиданий от 2018 в Одессе

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры