После российского плена: как сейчас живут одесские моряки

После российского плена: как сейчас живут одесские моряки

Как сейчас живут освобожденные одесские моряки

О них говорила вся страна, им сопереживали и писали письма в московский СИЗО "Лефортово". Уже месяц 24 украинских моряка дома после российского плена. Большая часть из них одесситы и жители Одесской области. Как они живут сейчас, сообщает "УСИ".


Предыстория


В плен украинские моряки попали 25 ноября 2018 года, направляясь из Одессы в Мариуполь. В Керченском проливе корабль российских пограничных служб протаранил украинский буксир. После этого российские военные обстреляли украинские суда, ранив 3 моряков и захватив 2 катера -"Николь"и "Бердянск", и буксир "Яны Капу". Моряков арестовали в аннексированном Крыму и направили в московский СИЗО "Лефортово". 

За более чем девять месяцев, в течение которых их незаконно удерживали в Российской Федерации, ни один из украинских моряков не признал обвинений: все 24 человека назвали себя военнопленными. За это время в заточении они пропустили дни рождения близких людей и другие важные даты. Никто из них не знал, когда вернется домой.

Все это время дома переживали их родные, которым встречаться с "пленными" не разрешали. Редкой возможностью пообщаться были письма, передачи и короткие встречи на заседаниях в судах.

Наконец, 7 сентября 2019 года 11 политзаключенных и все 24 моряка вернулись домой. Нам удалось встретиться с тремя из них.


Что сейчас с моряками

СМИ известно о судьбе троих моряков. 

Андрей Эйдер - самый молодой из пленных моряков. Одесситу было всего 18 лет, когда украинские корабли были захвачены, уже в СИЗО он отметил свое 19-летие. Дома его ждали родители и любимая девушка Марина. После возвращения он сделал ей предложение, а в следующем году пара планирует пожениться. Андрей хочет продолжить обучение и стать офицером.

Вячеслав Зинченко - в СИЗО ему исполнился 21 год. Родом он из Белгорода-Днестровского. Дома его ждала большая семья. Говорит, что в СИЗО понял, что многое нужно успеть в жизни. После возвращения начал путешествовать по Украине. Вячеслав продолжит обучение и службу.

Юрий Безъязычный – ему 29 лет, говорит, что теперь никуда не спешит, ведь главное то, что он дома. Здесь его ждали мама и сестра. Отца, который также был военнослужащим, не стало. После возвращения Юрий перенес операцию на колене. Впереди его ждет курс реабилитации, но после лечения он планирует вернуться на службу.

Смотри еще

Франция снова прекратила поиски пропавших моряков с Bourbon Rhode

Освобожденные моряки вернулись в Одессу

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры