Настоящий колорит: 10 типажей одесситов, которых пока еще можно встретить в городе

10 типажей одесситов, в которых вы узнаете себя. На фото кадр из сериала "Ликвидация"

10 типажей одесситов, в которых вы узнаете себя. На фото кадр из сериала "Ликвидация"

Люди города
17 июля 15:52

Турист, который приезжает в Одессу, ожидает увидеть тетю Соню на Привозе и обаятельного Костю-моряка на Молдаванке. Vgorode составил 10 типажей одесситов, которые все еще можно встретить на улицах Одессы.

Материал является ироничным чуть больше, чем полностью. Поэтому предупреждаем, что горожанам без чувства юмора его лучше не читать.

Одесский шовинист

Одесский шовинист. Фото: Vgorode

Одесский шовинист. Фото: Vgorode

Одна из основных черт одессита - это любовь к Одессе, к ее домам, улицам, скверам, к ее воздуху и к ее жителям. И, конечно же, одессит горд тем, что он живет в лучшем городе на земле.

И не то, чтобы у нас не было поводов для гордости. Их достаточно, о чем мы рассказывали не раз. Но есть определенный типаж одессита, который абсолютно уверен в том, что «все придумано в Одессе», а жители других городов нам завидуют. Отсюда и его вечное недовольство туристами и рассказы о том, что город грязный только по вине «понаехавших». Признавайтесь, часто говорите, что «настоящий одессит никогда не бросит окурок на пляже»?

Работяга без загара

Загар одессита. Фото: Vgorode

Загар одессита. Фото: Vgorode

Думаете, что если человек живет на юге, то он обязательно загорелый? А вот и нет. Еще одна популярная фраза у горожан: «Я весь белый, потому что еще ни разу не был на море». Работа, дом и суета часто делает из одессита просто уставшего человека, который и море то видит всего раз в год. И то в лучшем случае. Поэтому если в разгар лета видите абсолютно белого и усталого человека, то будьте уверены – это местный. И он вполне может не знать, что в Одессе открылось даже год назад, так как и в центре, как правило, бывает только по работе. Поэтому в своем городе он может сойти за туриста.

Историк

Ностальгия наше все. Фото: Vgorode

Ностальгия наше все. Фото: Vgorode

Если вам нужен гид, то совсем необязательно его заказывать специально. Стоит просто найти человека, который очень любит историю Одессы. Сделать это будет несложно, так как у нас в городе ею гордятся очень многие.

Он обязательно расскажет про уникальные достопримечательности, архитектуру, особенный язык, первый в мире киноаппарат и кинопоказ, самые длинные в мире катакомбы и многое другое. Не исключено, что в запасе у него будут и особые «семейные» байки, которые вы сможете услышать только от него. Нередко историк является еще и шовинистом. Ведь он убежден в том, что история Одессы не имеет аналогов и переубедить его невозможно. А еще он обязательно считает, что раньше было лучше!

Гламурные псевдомажоры

Одесский мажор. Фото: Vgorode

Одесский мажор. Фото: Vgorode

Да, некоторые одесситы любят продемонстрировать, что "не пальцем деланные". Показать себя и одеться "по-богатому", даже если идут в магазин или на рынок. Наверное поэтому многие украинцы смеются над "модными" нарядами церемоний ОМКФ или очередного бала в Одессе, где дамы и кавалеры одеваются во все очень и очень броское. Иногда это даже похоже на китч.

Именно они ездят по городу чуть ли не на самых дорогих автомобилях в Украине. Обитают в Аркадии, ближе к клубам. Зато благодаря им Одессу часто называют городом, где живут самые яркие девушки и молодые люди.

Фанат «Ликвидации»

Гоцман. Фото: Vgorode

Гоцман. Фото: Vgorode

Этот персонаж говорит только с одесским акцентом и всячески демонстрирует свою «одесскость». Живет через призму сериала «Ликвидация», в котором рассказывается про борьбу с преступностью в послевоенной Одессе. Что любопытно – на самом деле в Южной Пальмире так давно уже не говорят. Образ архаичный. Но такой говор стали имитировать как раз после телекартины – в 2007 году.

Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давид Маркович Гоцман стал любимым персонажем многих горожан. Поэтому именно его чертами сегодня обладают местные почитатели бандитской романтики. В общем, это такой любитель справедливости, который склонен к вредным привычкам. Курит и пьет. Иногда такие персонажи еще пытаются «косплеить» его друга – Фиму. Но всерьез все это воспринимают только туристы.

Добряк-шутник

Одесский юмор всегда добрый. Фото: Vgorode

Одесский юмор всегда добрый. Фото: Vgorode

Такой одессит по-доброму ироничен. Его юмор не направлен на то, чтобы кого-то унизить или оскорбить. Как правило, он и шутит не специально. Никаких анекдотов и заготовленных фраз. Он просто так общается. Это своего рода житейская мудрость и философия оптимизма. Такие люди готовы преодолеть любые трудности играючи, шутя.

А говорить в южных городах всегда умели! Рядовой продавец даст фору популярным стендаперам. Что уже говорить про наших юмористов. Их знают далеко за пределами города. Из ныне живущих это Борис Барский, Михаил Жванецкий, Георгий Делиев, Олег Филимонов и многие другие.

Успешный предприниматель

Торговля в Одессе. Фото: Vgorode

Торговля в Одессе. Фото: Vgorode

Такой типаж одессита отличает интеллект и умение ориентироваться. Как правило, у него есть способность к торговле и авантюрная жилка. Максимальная концентрация настоящих одесситов на квадратный метр — на Привозе и «Седьмом», где наглядно продемонстрируют это качество. 

Кстати, одесситы  успешно занялись торговлей в годы перестройки. Это было удивительно, поскольку новым бизнесменам не у кого было учиться. Да и сейчас можно уверенно сказать, что тысячи коттеджей на Фонтане и пробки из "Хаммеров" и "Порше" показывают, что миллионеров у нас множество.

Фамильярный

Хамство в Одессе не редкость. Фото: Vgorode

Хамство в Одессе не редкость. Фото: Vgorode

Ранее редакция Vgorode уже касалась этой темы, когда отвечала на вопросы людей, которые впервые посетили наш город. Тогда их интересовало, почему в Одессе присутствует хамство в сфере обслуживания. На самом деле все дело в определенном типаже, который нередко встречается как раз среди продавцов. Их стиль общения — отношение к чужим людям как к своим родственникам. Иногда это выглядит очень мило, гостеприимно и с юмором. Именно за такой колорит и любят Одессу. Но, к сожалению, иногда такое отношение выливается в хамство.

Культурный

Одесская элита сегодня. Фото: Vgorode

Одесская элита сегодня. Фото: Vgorode

Как и в любой культурной столице, в Одессе есть своя «элита». Их можно встретить в концептуальных заведениях за чашечкой кофе или бокалом просекко. Также они любят посещать выставки, Зеленый театр, Impact hub и Художественный музей. В их число входят как действительно светлые умы, так и люди, которые ментально ближе к «гламурным мажорам». В любом случае, они обязательно ведут соцсети и точно знают что и где происходит в Одессе. Имеют активную гражданскую позицию.

Любитель котов

Обитают в двориках. Фото: Vgorode

Обитают в двориках. Фото: Vgorode

Коты и Одесса – это классика. Они тут не только часть экосистемы, а и местного колорита. Поэтому вы непременно встретите одессита, который помешан на котах. Не исключено, что он будет  строить им домики, воздвигать кошачьи скульптуры. Ведь последние несколько лет в городе стали появляться памятники пушистикам. И только попробуйте не впустить кота в подвал, дворик или подъезд. Одессит этого не поймет.

Как выглядят собирательный образ одессита?

Настоящий одессит Дюк. Фото: planetofhotels.com

Настоящий одессит Дюк. Фото: planetofhotels.com

В 2019 году социологи составили свой портрет среднестатистического горожанина: это человек 42 лет, ростом 169 сантиметров и весом 74 килограмма (для женщин немного меньше, для мужчин — больше). Он состоит в браке и воспитывает одного ребенка. Работает, получает небольшую зарплату и скорее всего не курит. Ведь по статистике, страсть к сигаретам имеют лишь 17 % одесситов этого возраста. Но что характерно, несмотря на трудности, он всегда довольно оптимистичный.

Читайте также по теме: ТОП типажей каждого из районов Одессы >>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях