Лица города: как одесситка выбрала профессию водителя трамвая в 13 лет и ни разу об этом не пожалела

По призванию: одесситка выбрала профессию в 13 лет и ни разу об этом не пожалела.

По призванию: одесситка выбрала профессию в 13 лет и ни разу об этом не пожалела. Фото: facebook.com/kp.oget

Люди города
24 января 12:02
Автор: Mary Romashkina

Одесситка Мария Тигинян еще в подростковом возрасте решила, что хочет стать водителем трамвая. Такой выбор не слишком понравился ее родным, которые мечтали видеть девушку научным сотрудником. Впрочем, несмотря ни на что, Марии удалось осуществить задуманное, и сейчас она нисколько не жалеет о своем выборе. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на пресс-службу коммунального предприятия "Одесгорэлектротранса". 

По словам Марии, трамваи заворожили ее еще тогда, когда ей было всего 13 лет. Тогда же девочка стала не просто кататься в трамвайных вагонах, но и тайком наблюдать за работой водителя. Несколько позже она поняла, что именно с этой профессией ей хотелось бы связать свою жизнь.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Поначалу бабушка и дедушка, которые растили девочку, не одобрили ее выбор. Старики мечтали, чтобы их внучка развивалась в научной сфере и получила высшее образование. К 18 годам Мария уже успела освоить две профессии, швеи и кондитера, но по-прежнему видела себя только за рулем трамвая. 

ПЕРВЫЙ ШАГ К МЕЧТЕ

В 1999 году наша героиня все же решила поступить в учебно-курсовой комбинат. Поощрять стремление Марии к трамвайному делу родные наотрез отказались, однако девушку это не остановило: деньги для оплаты контракта она заняла у знакомых. 

Средства оказались потрачены не впустую. Марии посчастливилось попасть в группу под кураторством опытного водителя Татьяны Бондарь. Эта женщина сразу же заметила талант девушки и ее желание работать, поэтому вскоре Марии предоставилась возможность впервые попробовать себя в вождении.  

Мария Тигинян.Мария Тигинян. Фото: facebook.com/kp.oget
 

НАЧАЛО И РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ 

В том же 1999 году наша героиня стала работать водителем трамвая №11. В дальнейшем она проявила себя не только за рулем, но и как бригадир маневренных и водитель-наставник. 

В "Одесгорэлектротрансе" Мария не только реализовалась как специалист, но и встретила судьбу. Сначала ее будущий муж работал кондуктором, позже стал водителем, а сейчас работает в трамвайном депо №2. 

На данный момент Мария Тигинян является первоклассным водителем, бригадиром трамвайного маршрута №28 и авторитетом для коллег. Женщина признается, что бабушка с дедушкой в конце концов также смирились с ее профессией, хотя поначалу даже ходили к руководству и просили, чтобы ее уволили. 

Мария уверена, что не ошиблась, связав свою жизнь с вождением трамваев. Она отмечает, что работа на линии является для нее главной радостью, в сравнении с которой выходки неадекватных пассажиров и периодические технические неполадки ничего не значат. Также женщину радует тот факт, что с 2016 года началась системная модернизация старых трамваев, все водители получили мобильные телефоны, а работники стали получать более высокие зарплаты. 

Напомним, Vgorode сообщал, что в Одессе возобновили движение трамвая №11 по Новощепному ряду. Также мы рассказывали, что в одесских вагоноремонтных мастерских собрали юбилейный трамвай "Одиссей".

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях