Уникальные, редкие и красивые дома, которые катастрофически нуждаются в ремонте и реконструкции. Конечно, на самом деле список далеко не полный, ведь почти каждое здание в старой части Одессы находится в неприглядном состоянии и требует ремонта. Но наша редакция постаралась собрать самые вопиющие случаи и самые красивые строения.
Дом Руссова
Первое место в нашем списке уже точно занимает дом Руссова - великолепное здание, признанный памятник истории и архитектуры конца XIX века. Уже более десяти лет здание разрушается, находясь в самом центре города - на Соборной площади. Оно пережило несколько разрушительных пожаров, которые многие до сих пор считают поджогами, и до сих пор не отремонтировано. Сейчас здание затянули огромным полотном, чтобы создать иллюзию ремонта. Однако знаменитый памятник архитектуры на самом деле медленно, но верно разрушается.
Справка:
Здание было построено в 1897 - 1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова. Архитектор проекта - Чернигов, оформлением фасада занимался художник архитектуры Шмидт Особою известность дом получил благодаря расположению в нём "центральной" аптеки - аптеки Гаевского (историческое название - "Аптека Гаевского и Поповского")
Так дом Руссова выглядел в начале 20 века.
Вид на дом Руссова до пожара в 2009 году. Здесь у здания еще цела крыша.
Вот так выглядело здание этой весной:
Дом Либмана
Прямо рядом с домом Руссова находится не менее красивый доходный дом Либмана, построенный в стиле необарокко. Все знают знаменитые скульптуры на крыше здания.
Сейчас в этом доме все еще живут люди, хотя оно находится в аварийном состоянии. На первом этаже расположилось кафе, владельцы которого покрасили часть фасада ровно настолько, чтобы выделить собственное заведение.
Справка:
Здание было построено в 1887-1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Дом и кафе, находившееся в нём, описаны в рассказах Куприна "Скворцы", Бунина "Галя Ганская", Катаева "Хуторок в степи".
Дом Гоголя
Памятник архитектуры, в котором жил Николай Васильевич Гоголь в 1848 и 1850-х годах. Сейчас находится не просто в аварийном состоянии, а буквально на грани разрушения, из-за недавнего ливня там обрушился потолок.
Справка:
Дом №11 на улице Гоголя (бывшей Надеждинской) принадлежал дяде писателя отставному генерал-майору Андрею Андреевичу Трощинскому. Жил в Одессе Гоголь до октября 1851 года, в память об этом на доме установлена мемориальная доска. Поговаривают, что к Гоголю в Одессу приезжал Лев Сергеевич Пушкин, брат Александра Сергеевича.
Масонский дом
Это знаменитое здание уже не просто находится в аварийном состоянии, а практически полностью разрушено. Более того, в мэрии предложили не реконструировать его, а снести окончательно и построить что-то новое.
Здание неожиданно обрушилось 20 июля этого года. Общественность очень бурно отреагировала на разрушение памятника, но в итоге никаких проектов реконструкции не представлено. Здание до сих пор стоит в руинах. Смотрите каким оно было внутри >>
Справка:
Здание Русского Технического Общества - выдающийся памятник одесской архитектуры конца XIX века. Его построил архитектор Бернардацци в 1887 году по проекту Меснера и инженера Чеховича. Кстати, именно Бернардацци является автором и здания Филармонии на Бунина. "Масонским" дом называли из-за различных легенд о том, какие исследования проводились в советское время в лабораториях, а также из-за якобы масонских символов на фасаде здания.
Здание архива
Дом в готическом стиле на самом деле является старинной синагогой. Сейчас там распологается Государственный архив Одесской области, причем уже очень давно сотрудники жалуются на аварийное состояние здания.
Недавно дом решением Горсовета "вернули" еврейской общине, но архиву новое место так и не предоставили, так что он пока остается на Пушкинской.
Справка:
Синагогу построили в 1860-м году по проекту архитектора Колловича. Первоначально сооружение посещали еврейские переселенцы из Австрии и Германии, которых называли "бродскими" - по имени города Броды на Галичине. Оно стало первой на юге империи хоральной синагогой, в которой богослужение проводилось с музыкальным сопровождением (орган, фисгармония). В 1920-х годах в Одессе закрыли все существующие на тот момент семь синагог. В Бродской разместили еврейский клуб. После Второй мировой войны здание передали архиву.
Филармония
Одно из самых красивых и необычных зданий в Одессе. Несмотря на то, что в нем находится действующая Филармония, состояние оставляет желать лучшего. Отваливающиеся детали фасада обнесли сеткой, чтобы они не падали на головы прохожим, и на этом работы завершили.
Справка:
Здание Одесской государственной филармонии было построено в 1894-99 годах итальянским архитектором Бернардацци, как новое здание для купеческой товарной биржи, на углу Пушкинской и Полицейской (Итальянской, Бунина).
Постройка выполнена в стиле итальянской (венецианской) готики с элементами ренессанса. Фасад напоминает формы флорентийского Возрождения, украшен керамической плиткой, мрамором, витражами. Интерьеры украшены живописными панно, мрамором. Потолок из резного дерева в большом зале уникален для Одессы, не только из-за своей отделки, но и акустических свойств - звук идеально слышен даже на самых последних рядах.
Пассаж
Фотографии Пассажа, наверное, самые популярные у всех приезжающих в Одессу, и уступают разве что фото Потемкинской. Это удивительное и снаружи, и внутри здание тем не менее находится в удручающем состоянии. Мало того, что его не ремонтировали и даже не красили уже много лет, так еще и весь первый этаж со стороны фасада занят магазинами, которые абсолютно не церемонятся, вешая гигантские нелепые вывески и вырубая огромные стеклянные окна на фасаде исторического здания. Вы только посмотрите, как уродливо и нелепо все это смотрится на этом архитектурном шедевре. А ведь здание находится в самом центре города, на самой популярной среди туристов улице.
Справка:
Гостиница "Пассаж" - гостиница и крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX - начала ХХ века. Выполнена в стиле "модерн". Здание "Пассажа" было построено в 1898-1899 гг. Заказчиком строительства выступил одесский купец первой гильдии Менделевич. Кстати, в его владениях было очень много красивейших одесских зданий, например, на Маразлиевской. Архитектором проекта выступил Влодек.
В 1901 г. в здании "Пассажа" произошел пожар, уничтоживший часть скульптурной группы и башенку над главным входом. С тех пор их так и не восстановили.
На момент сдачи в эксплуатацию "Пассаж" был оборудован по наиболее современным на тот момент стандартам - электрическое освещение, которое обеспечивалось собственной электростанцией, паровое отопление, телефоны и даже лифт. Из путеводителя по Одессе 1900 г.: "По своей легкой архитектуре и красивой отделке пассаж является одним из лучших в России. Наружный фасад огромного здания и обширный, под стеклянной крышей, двор по обе стороны занят магазинами и разными торговыми фирмами. Привлекает массу публики".
Здание на Пушкинской, 10
Этот дом, между прочим, тоже рук знаменитого Бернардацци. Сейчас находится в полном запустении, в окнах нет стекол, они завешены тканью, некоторые элементы лепнины отвалились.
Справка:
Здание Общества взаимного кредита, построено в 1901 – 1903 годах Бернардацци. В середине прошлого века здание занимал Центральный городской лекторий. В наше время в доме долго "проживал" банк "Порто-Франко".
Анатомка
Здание анатомического института Одесского национального медицинского университета полно удивительных тайн, например, внутри находятся Музеи патологической анатомии и анатомии. Жуткие места, но стоят посещения, мы вот сходили туда на прогулку - посмотреть фото можно здесь >>
Фасад здания украшен барельефами, скульптурами, портретами знаменитых ученых, но, к сожалению, находится не в лучшем состоянии.
Кстати, весь ансамбль Медина, который располагается на Пастера и в Валиховском переулке является настоящим памятником архитектуры и практически все здания нуждаются в ремонте.
Справка:
Здание построено к 1902 году Александром Бернардацци и Николаем Толвинским. Последний, кстати, был штатным архитектором Новороссийского университета и построил корпус химического факультета (тоже очень красивое, находится на Пастера). Декор здания содержит выпуклые надписи: при главном входе — "Анатомический институт", над окнами второго этажа "Vita" (Жизнь) и "Mors" (Смерть). Здание украшено барельефами с изображением знаменитых врачей и ученых, скульптурами змей, колоннами и различными символами.
Оранжерея на даче Маразли
Дача Маразли по большей части находится на территории санатория имени Чкалова, еще действующего, но застроенного высотными домами и ресторанами. На его территории находится несколько красивейших зданий, в том числе особняк Ашкинази, но одно из самых разрушенных - оранжерея Маразли.
Справка:
Григорий Маразли - градоначальник Одессы с 1878 по 1895 годы, был также председателем Одесского отделения Императорского общества садоводства. Дача Григория Маразли прославилась чуть ли не сразу после своего основания. "Главный меценат Одессы" устроил здесь великолепный парк, открытый для всех желающих. В 1889 году архитектор Клейн построил на территории парка 40-метровую оранжерею с паровым отоплением
Вот здесь можно почитать больше о даче Маразли и других особняках: Улицы Одессы: Французский бульвар
Все фотографии в материале: корреспондент Vgorode - Диана Лозовская. Видео: МАЯК
Читайте также:
Филармония, Пассаж, дом Руссова: пройдись по самым красивым крышам Одессы
Любуемся архитектурой: 10 самых красивых зданий Одессы
10 фактов об Одессе, которые вы наверняка не знали
Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.