Искателям приключений: где в Одессе можно найти клад

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Общество
14 июля 11:55

Одесса город с длинной историей, поэтому не удивительно, что у нее есть свои легенды о спрятанных сокровищах. Vgorode собрал самые интересные из них.


Сокровища Бунина



Наиболее часто при упоминании клада указывают на дом по улице Княжеской, 27 – в нем с лета 1918 года до января 1920 года, перед отъездом за границу в эмиграцию, проживал будущий нобелевский лауреат в области литературы Иван Алексеевич Бунин. Поговаривали, что во дворе особняка Бунин в спешке закопал клад. Однако его до сих пор не нашли. 


Дворец Разумовского

Дворец Разумовского на Балковской. Фото: viknaodessa.od.ua

Обросли легендами и склоны Балковской напротив автовокзала. Давно, еще в середине 19 века, здесь стоял малый дворец Разумовского. После смерти графа, в 1835 году, начались разговоры о том, что под дворцом были многочисленные лабиринты, в которых Разумовский, конечно же, спрятал сокровища. Остатки этих лабиринтов, якобы, вполне могут быть под Одесским техническим колледжем.


Чумка


Чумка. Фото: Одесская жизнь

Легендарная гора Чумка на Водопроводной,  в которой лежат тысячи жертв эпидемий чумы 1812-го, а также 1829 и 1837 годов, упоминается как место, где может прятаться клад. Историк Одессы и публицист Александр Дерибас еще в 1912 году писал о том, что под Чумкой хоронили богатых покойников. О количестве золотых украшений, лежащих под Чумкой, рассказывали даже в 1970-х годах. 

Историки говорят, что золото там скорее всего есть, но добраться до него без специальной техники - невозможно. В областной СЭС предупреждают: трогать Чумную гору и все, что в ней хранится, ни в коем случае нельзя. Однако местные жители и черные археологи периодически пытаются найти там сокровища с помощью металлодетекторов. 
 


Хаджибеевский лиман



Все мы знаем, что Хаджибейский лиман, как и Куяльницкий, обладает большими запасами лечебной грязи. Но мало кто знает, что на берегу лимана еще с 19 века располагается санаторий, который основан на месте сада, принадлежащего некогда богатому турецкому паше, который по легенде спрятал в этих местах клад с драгоценностями.


Катакомбы

Катакомбы в Аркадии. Фото: Константин Пронин

У наших катакомб есть свой фольклор. Одна из легенд повествует о модели корабля, сделанной из чистого золота и спрятанной одним одесским капитаном в катакомбах. Он шел на войну и решил богатство свое припрятать до поры. Но с войны моряк не вернулся, а кораблик его до сих пор так никто и не нашел. Есть еще версия этой истории: один капитан из Одессы принимал участие в спасении пассажиров с "Титаника". В благодарность ему подарили сувенир в виде золотого "Титаника" в уменьшенном виде. И опять же, капитан спрятал его в катакомбах на Фонтане, когда уходил на войну. Говорят, что есть подземщики, которые давно ищут его.


Горбатый мост

Горбатый мост. Фото Думской

Один из самых странных кладов, согласно старинной одесской легенде, находится в несущей конструкции Горбатого моста, построенного в 1890 году. Есть мнение, что среди тысяч заклепок в конструкцию моста при его торжественном открытии был забит костыль (большой гвоздь - Авт.) из золота. Это должно было символизировать вечность сооружения. Время от времени гвоздь принимались искать, соскабливая с металлических шляпок костылей краску. Однако безуспешно.


Миллион Япончика


Мишка Япочик. Портрет

В мае 1919 года легендарный одесский бандит и анархист Михаил Винницкий по прозвищу Япончик решил помочь Советской власти и сформировал из грабителей и воров 54-й советский революционный полк имени Ленина. По легенде, перед уходом на фронт он спрятал в одном из подземных ходов в катакомбах клад. Сокровища состояли из добра, награбленного уголовной "армией" Японца с 1917 по 1919 годы, дани, собираемой с торговцев, а также денег от контрабандных операций. Краевед Валерий Нетребский полагает, что в кладе Михаила Винницкого находилась и часть золота из ограбленного анархистами 12 марта 1918 года Одесского банка. Сумма добычи бандитов, обчистивших банковские сейфы, составляла более одного миллиона рублей золотом и купюрами! Однако за сокровищами командир воровского полка так и не вернулся — его расстреляли чекисты при бегстве с линии фронта. Интересно, что исследователи катакомб не раз находили бандитские склады, но клад Япончика не видели. Вместе с тем, подземные лабиринты Одессы до сих пор полностью не исследованы, а многие ходы недоступны после обвалов и взрывов.


Привоз

Привоз: Александр Лоскутов

Несколько миллионов рублей, золотые монеты и бриллианты были зарыты на легендарном рынке его тогдашним директором Яковом Пилерманом. В конце 20-х годов прошлого века такими слухами полнилась вся Одесса, а перед Второй мировой торговцы Привоза по утрам часто находили вместо своих лотков... ямы, вырытые глубокой ночью искателями сокровищ. Предприимчивый Яшка Пилерман стал руководить рынком в конце НЭПа (новой экономической политики, провозглашенной советской властью — Авт.). Образ подпольного миллионера гражданина Корейко из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова отчасти был списан именно с него. Эту должность он занял за немалую взятку. Первым делом мошенник обложил данью всех торговцев — ему помогала сформированная им же "карманная" рыночная банда из уголовников Мишки Япончика. Очередной аферой Пилермана стала масштабная реконструкция базара, продолжавшаяся весь недолгий срок "царствования" Яшки на Привозе. Новых торговых корпусов и капитальных лотков на рынке так и не появилось, зато сотни тысяч бюджетных рублей осели в кармане дельца.  Спустя время Пилермана решили арестовать. Однако аферисту в последний момент удалось со своим семейством сбежать из Одессы. Уже на границе с Румынией их задержали пограничники, обнаружившие несколько килограммов золота, драгоценные камни и большое количество иностранной валюты. Самого Якова расстреляли по приговору трибунала, а его жену и сына сослали в лагеря. Якобы перед расстрелом мошенник сознался в том, что большую часть своего богатства закопал на рынке. Чекисты перерыли весь Привоз, однако сокровища так и не нашли. 


Насколько реально найти клад

На фото золотые монеты

Отметим, что одесским археологам довольно часто встречаются исторические клады — времен скифов и сарматов. Так, в Одесском археологическом музее хранятся экспонаты из более чем 20-ти находок, обнаруженных в области. А в 2007 году на "черном рынке" появились фрагменты золота из погребения Аттилы — легендарного гуннского вождя пятого века. Это были золотые бляшки в виде стилизованных лошадиных голов. "Черные археологи" обнаружили это погребение на берегу озера Ялпуг (юг Одесской области), пользуясь миноискателем. По оценкам экспертов, стоимость сокровищ могла достигать пяти миллионов долларов. Но судьба легендарной находки неизвестна — говорят, что счастливый кладоискатель был ограблен после того, как выставил сокровища на продажу через интернет.

В свою очередь известный одесский краевед Игорь Шкляев считает, что многие байки о кладах не имеют под собой реальных оснований. По его словам, традиции закапывать сокровища в землю у нас не было. 

Смотри еще:

Легенды, мистика и байки: самые страшные места Одессы

Ностальгия: Одесса 1976 года глазами иностранца

Подписывайтесь на нас  в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях