Получи ответ: почему Одессу называют Южной Пальмирой и нормально ли это сегодня

Почему Одессу называют Южной Пальмирой и нормально ли это сегодня. На фото Оперный театр до 1917 года

Почему Одессу называют Южной Пальмирой и нормально ли это сегодня. На фото Оперный театр до 1917 года

Общество
16 ноября 2020 16:53

Многие знают, что Одессу называют Южной Пальмирой. Но почему Пальмира и почему именно Южная – ответят единицы. Vgorode выяснил почему наш город так называют и о какой Пальмире изначально идет речь.

Пальмира – это в Сирии

Пальмира – это античный город, который был перекрестком торговых путей на Ближнем Востоке, в районе нынешней Сирии. В свое время был успешным, с красивый архитектурой и историей. Местные жители называли его «Тадмор», что в переводе с арамейского «Город пальм». Пальмирой его назвали уже греки. И так как наш город также имел непосредственное отношение к торговле, то аналогия с крупнейшим античным городом кажется логичной. Да и античность была тогда очень модной. Но на этом еще не все..

Развалины Тадмора в Сирии. Фото: ru.wikipedia.org
Развалины Тадмора в Сирии. Фото: ru.wikipedia.org

Почему Южная

Сирия находится на юге, по крайне мере от Одессы. Мы же от нее на Севере. Почему тогда Одесса Южная Пальмира, а не Северная? Дело в том, что это название было дано по сравнению с Северной Пальмирой – Санкт-Петербургом. Ведь сам Питер строился как столица и северные торговые ворота Российской империи, в состав которой тогда входила Одесса. А Одессу возводили как южный центр внешней торговли империи.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге до революции 1917 года
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге до революции 1917 года

Актуальность названия

Сегодня Одесса входит в состав Украины, а не Российской империи, который уже нет. И центром внешней торговли, увы, ее тоже назвать сложно, так как одесский порт не работает на "полную катушку", а иностранные суда нечастые его гости.  Поэтому статус Южной Пальмиры для Одессы сегодня не так актуален. А для кого-то и вовсе может показаться "зрадой". А Вы называете Одессу Южной Пальмирой? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях