Одесса, которую ты не знаешь: где находился "Сквер четырех повешенных"

Одесса, которую ты не знаешь: где находился "Сквер четырех повешенных".

Одесса, которую ты не знаешь: где находился "Сквер четырех повешенных". На фото Ярморочная площадь с высоты в 1941 году

Общество
29 февраля 13:31

"Сквер четырех повешенных" – очень жуткое название, которое когда-то было совершенно обыденным для Одессы. Так назвался в годы до Второй Мировой войны сквер на Ярмарочной площади. Vgorode узнал, почему сквер назвали именно так и готов поделиться этой историей.

Речь идет о местности от Балтской дороги по улице Черноморского казачества до улицы Седьмой Пересыпской.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Причем таким мрачным названием удостоили не только сам сквер, а и расположенные на этой же площади клуб и библиотеку. О том, что название действительно существовало рассказывают не только местные жители, сохранились и документальные подтверждения. Например, название упоминается тексте научной статьи.

Показатели степени чистоты воздуха Одессы по методу "снежных проб" за 1936 годПоказатели степени чистоты воздуха Одессы по методу "снежных проб" за 1936 год

 История названия связана с темой гражданской войны. Во время нее белогвардейцы повесили на Ярмарочной площади четырех красных подпольщиков, пойманных во время расклеивания агитационных листовок как раз на этом же месте. С приходом Советской власти улицы нередко называли в честь каких-нибудь геройски погибших большевистских деятелей. Но тут дали "общее название". Какое-то время в сквере даже стоял черный памятник "Четырем повешенным".

Улица Черноморского казачества (Московская) до 1919 года.Улица Черноморского казачества (Московская) до 1919 года. Фото: viknaodessa.od.ua



Своими детскими воспоминаями о сквере поделился Ярослав Владимирович Подоляк в своей монографии "Моя Пересыпь". 

«Дедушка мне объяснил, что в дни революции контрразведка белых на Ярмарочной площади повесила четырех евреев-большевиков. В 30-х годах пытались увековечить эти жертвы и переименовать Ярмарочную площадь в Площадь четырех повешенных, но население выступило против такого решения. Тогда рядом с Поплавским двором построили клуб имени "Четырех повешенных".

Не зная, кто это такие и за что их повесили, мы старались не смотреть на этот памятник и даже боялись ходить в клуб, где были "четверо повешенных". Во втором классе я все-таки решил посмотреть, что представляет собой этот клуб и направился в читальный зал. Красивая женщина пригласила меня войти и предложила выбрать любую книгу для чтения. Первой книгой, которую я с интересом читал, была знаменитая "Енеїда" Котляревського"», – рассказал он .

Улица Черноморского казачества (Московская) до 1919 года.Улица Черноморского казачества (Московская) до 1919 года. Фото: viknaodessa.od.ua

При оккупации памятник "Четырем повешенным" был разрушен, клуб закрыт. После окончания войны районная власть решила восстановить в сквере памятник, но женщины Ярмарочной площади уговорили администрацию перезохоронить на это место тело советского летчика – лейтенанта Михаила Максимовича Плохого. 

Памятник лейтенанту Михаилу Максимовичу Плохому, где ранее располагался "Памятник четырех повешенных".Памятник лейтенанту Михаилу Максимовичу Плохому, где ранее располагался "Памятник четырех повешенных". Фото: uc.od.ua



К слову, история с летчиком тоже интересна. Когда он погиб точно неизвестно. Есть версия, что его сбили над Одессой в конце марта 1944 года, после чего сами же немцы похоронили его с почестями, как уважаемого врага в вышеупомянутом сквере. Но на памятнике стоит дата 9 апреля 1944 года и есть предположения, что похоронили лечика местные жители.  Как именно он погиб тоже загадка. Есть свидетельства очевидцев о том, что он сам выпрыгнул в море с помощью парашюта. Также есть информация, что тело героя нашли на берегу. В 1949 году на месте могилы появился памятник. Его соорудили одесситы, проживающие на Ярмарочной площади. Позже были предприняты попытки перезахоронить героя сначала на Второе кладбище, а затем на Аллею Славы. Однако жители Пересыпи выступили прототив и даже организовали круглосуточную охрану памятника.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях