Гостиница, театр, тюрьма и СПА: история дома в переулке Чайковского

Театральный переулок в 1870-е годы сделан со стороны Екатерининской с перспективой на Городскую Думу. Слева дом Шорштейна (№ 14) и гостиница Северная (№ 12)

Театральный переулок в 1870-е годы сделан со стороны Екатерининской с перспективой на Городскую Думу. Слева дом Шорштейна (№ 14) и гостиница Северная (№ 12)

Общество
12 марта 08:57

В Одессе каждый дом – это часть истории города. Но сегодня мы поговорим об одном из самых ярких из них – о том, что в переулке Чайковского, 12. Здание является памятником истории местного значения. Тут была гостиница, ресторан, театр и даже тюрьма.

Все началось с того, что в 1870 году тут расположилась гостиница "Северная". В первые годы она именовалась на французский манер – "Отель дю Норд".

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Жетон (металлическая бона) гостиницы "Северная" в  Одессе на 10 копеек. Диаметр 17 миллиметров.Жетон (металлическая бона) гостиницы "Северная" в  Одессе на 10 копеек. Диаметр 17 миллиметров. Фото: jetonofil.ru


«Вновь открытая гостиница "Отель дю Норд", – сообщали путеводители в начале 1870-х годов, – помещается в лучшей части города, против театра.., и вблизи Приморского бульвара». 

В "Путеводителе по Одессе Г. Москвича" за 1909 год о гостиницах читаем: «"Северная" в Театральном переулке и в полуквартале от  Николаевского бульвара. Свыше 60 номеров, ценой от 1 руб. 50 коп. и дороже. Ресторан с кафе-шантаном. Имеется садик с открытой сценой, где летом даются кафе-шантанные представления». 

Театральная улица, гостиница "Северная".Театральная улица, гостиница "Северная". Фото: viknaodessa.od.ua

«Бесплатно морские купания в собственных купальнях "Северной гостиницы". №№ в гостинице от 75 к. и дороже. Электрическое освещение, ванны, два сада, первоклассный ресторан и прочее. Одесса. Объявление № 2639-1», – говорится в вечернем приложении к газете "Одесские Новости" за 1901 год.

В этом доме в июле 1889 году жил русский писатель Антон Павлович Чехов. В доме жил и умер 3 января 1871 года великий отечественный педагог Константин Дмитриевич Ушинский.  В 1892 году – украинский композитор Николай Витальевич Лысенко также посещал здание. Русский композитор Чайковский Петр Ильич жил и работал в этом доме в 1893 году. Тогда он назывался Театральным, но его переименовали в честь вышеуказанного композитора только 1953 году.

В 1918 году гостиница "Северная" во время австро-немецкой оккупации города использовалась как тюрьма.

А в советское время тут располагались коммуны.

Переулок Чайковского, 1.Переулок Чайковского, 1. Фото: oksana13.blogspot.com

"Мы утверждали, что П. И. Чайковский проживал именно на моей половине, но не задумывались над тем, кто мог там жить, когда этот дом был превращен в тюрьму (на некоторый период).  Мы всегда были в центре кинематографических событий Одессы (съемки многих фильмов велись и у нас во дворе и в нашем районе), да и не только кинематографических", – рассказала в свом блоге одесситка Оксана.

В настоящее время, бывшее здание гостиницы "Северная" – это обычный жилой дом с административными помещениями. Но местные старожили помнят весь колорит, который бушевал там многие годы.

Ресторан и театр

Респектабельная гостиница пользовалась широкой известностью благодаря, как говорили, "увеселительному элементу", другими словами, фешенебельному кафешантану. Поначалу для вечерних увеселительных программ использовали старый зал гостиничного ресторана, но в 1912-1913 годах при гостинице построили ресторан "Варьете". Его архитектором Юрий Мелетьевич Дмитренко. По сути, это был комплекс: гостиница "Северная" в доме № 12 и одноименный театр-варьете во дворе.

Здание "Северного" театра было с громадным залом, просторной сценой и двадцатью восемью закрытыми ложами, соединенными галереей со старым зданием гостиницы.

Репертуар варьете был изысканным, блюда вышсей кухни, публика важная. Место помещал Сергей Уточкин – слава и легенда Одессы, а также писатель Александр Куприн, поэт Константин Бальмон и многие другие. В 1924 году тут выступал российский поэт Владимир Маяковский. Пожалуй, это было самое богемное заведение Одессы в свое время. Здесь отдыхали оперные певцы и режиссеры, декораторы-художники, литераторы...

После революции 1917 года здесь организовали театр стрелковой дивизии, а в 1921 году открыли "Театр Политсекретариата Черноморского красного флота", где устраивали митинги, концерты для моряков, "Устные выпуски" газеты "Моряк" с участием одесских литераторов. Именно здесь танцевала знаменитая Айседора Дункан.

Позже в помещении бывшего "Северного театра" был Клуб милиции, знаменитый ТРАМ – театр рабочей молодежи, театр Музкомедии.

Переулок Чайковского, 12.Переулок Чайковского, 12. Фото: viknaodessa.od.ua

В 1931 году в этом здании открылся Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), который работал здесь до переезда на Греческую улицу в 1983 году в старое здание театра оперетты. 

Театр юного зрителя в переулке Чайковского, 12.Театр юного зрителя в переулке Чайковского, 12. Фото в книге "Одесса — Варна". 1976 год, viknaodessa.od.ua

В 1941–1944 годах во время оккупации Одессы по этому адресу также размещался детский театр.

Сейчас в здании нахоядтся организации. И тут, довольно неожиданно, но работает СПА уже много лет. Величественный зал с театральными коллонами и бассейном в нынешнем помещении фитнес-клуба смотрится очень экзотично. Впрочем, это все равно очень красиво. И можно представить себе насколько было впечатляюще в свое время посетить тут представление.

Спа "Формула".Спа "Формула". Фото: facebook.com/formula.wellness

Спа "Формула".Спа "Формула". Фото: facebook.com/formula.wellness

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях