Новые названия: кто такой Иван Луценко и почему в честь него переименовали переулок вице-адмирала Жукова в Одессе

Новые названия: кто такой Иван Луценко и почему в честь него переименовали переулок вице-адмирала Жукова в Одессе.

Новые названия: кто такой Иван Луценко и почему в честь него переименовали переулок вице-адмирала Жукова в Одессе. Фото: t.me/Odeskij_kotik

Общество
01 октября 14:01

Недавнее переименование топонимов в Одессе было одним из самых масштабных за всю историю независимой Украины. В связи в этим многие одесситы и гости города не успели привыкнуть к новым названиям и более того – просто не понимают в честь кого переименовали ту или иную улицу.

Обещанный властями справочник, где рассказали бы о вкладе каждого человека, в честь которого переименовали улицы и переулки в Одессе, так и не опубликовали. Поэтому Vgorode решил отдельно рассказать истории жизни тех людей, с кем пока еще мало знакомы одесситы. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Сегодня мы поговорим про переулок, расположенный в сердце города, от улиц Дерибасовской до Нины Строкатой (бывшая Бунина), переименованный из вице-адмирала Жукова в Ивана Луценко – врача, общественного, политического и военного деятеля Украины, историка казацкого времени.

Кто такой Иван Луценко

Иван Луценко.Иван Луценко. Фото: specialist.homeopatica


Иван Митрофанович Луценко родился 23 февраля (7 марта) 1863 года в село Кейбаловка Пирятинского уезда Полтавской губернии в семье дворянина и дочери фельдшера. В 1882-1886 годах получал высшее образование на естественном факультете Петербургского университета, а в 1887-1891 годах – в императорской Военно-медицинской академии.

В 1891-1893 служил военным врачом, в августе-октябре 1892 года боролся с холерой. Участвовал в борьбе с эпидемией куриной слепоты в лагерях армии в Бессарабии, на основе этих событий подготовил докторскую диссертацию.

В 1893 году перебрался в Одессу. Жил Иван Луценко на улице Херсонской (ныне Пастера), 52. 

Медицинского института того времени в Одессе не было. Иван Луценко оборудовал дома кабинет и стал свободнопрактикующим врачом, применявшим нетрадиционные методы борьбы с человеческими недугами. Вскоре он стал членом Общества одесских врачей. Многочисленные статьи Ивана Луценко по актуальным проблемам медицинской науки на протяжении 1895-1897 годов печатались в петербургских изданиях, прежде всего в журнале "Врач-гомеопат".

Луценко был ярым поклонником гомеопатии, рождение которой связано с деятельностью на рубеже XVIII–XIX веков приват-доцента Ляйпцигского университета Самюэля Ганемана. 12 января 1898 году был утвержден устав Одесского общества последователей гомеопатии, и Луценко стал его секретарем и казначеем. А пять лет спустя началось издание переведенного из Харькова в Одессу ежемесячника "Вестник гомеопатической медицины", редактирование которого взял на себя Иван Луценко. Общество открыло на улице Херсонской свою больницу, а на улице Степной амбулаторию, где больных еженедельно принимал доктор Луценко и делал это бесплатно.

В 1902-1907 годах – один из руководителей Украинской народной партии. Иван Луценко приобрел среди одесситов такую ​​популярность, что когда в 1905 году проводились выборы в первый в истории города Совета рабочих депутатов, его попросили дать согласие войти в него. Он стал депутатом Украинской демократической партии.

Вопросов истории Украины Луценко касался на украинских вечах в Одессе в 1905-1906. 

Иван активно участвовал в создании в одесской "Просвіти". Он был убежден, что общество должно объединить вокруг себя самые широкие слои трудящихся – и с этой целью устроил два митинга, на которые собрались тысячи людей. 8 января 1906, как раз накануне первого собрания "Просвіти", в городе появился первый номер изданной Луценко первой в Одессе украинской газеты "Народное дело". В ней говорилось, что газета будет отстаивать интересы крестьянства и рабочего, бороться за равные права для всех угнетенных народов Российской империи, за их национально-культурную и политическую жизнь, особенно за права украинского народа. Но экземпляры, поступившие в продажу, были конфискованы, а дальнейшее издание запрещено.

Иван Луценко в 1918 года.Иван Луценко в 1918 года. Фото: odessa-memory.info

В феврале 1910 года был утвержден устав Украинского клуба в Одессе, на первом заседании которого, 11 апреля 1910 года, Иван Луценко был избран его председателем.

Также Иван Луценко был близко знаком с Иваном Нечуем-Левицким, Иваном Франко, Иваном Липой, Михаилом Коцюбинским. После смерти последнего Иван Луценко  стал председателем совета старшин общества "Украинская Хата". Вместе с писателями Николаем Вороным и Иваном Липой Луценко основал издательский "Одесский литературный союз". 

Во время Первой мировой войны Луценко был полковником медицинской службы русской армии. Весной 1917 года возникает Украинская партия социалистов-самостоятельцев. Луценко выбирают заместителем председателя партии. Именно по его приказу в Одессе впервые поднят украинский флаг как символ украинской государственности. Говорить о его заслугах и деятельности можно долго...

Как вспоминал Владимир Винниченко: "Луценко показался мне идеалистом, который хотел в наше время возродить старое казачество и перестроить всю Украину на казацкий лад. Он был каким-то фанатиком, любив все украинское, хотя это не помешало ему дослужиться в России, будучи военным (врачом), к чину дворового советчика".

Павел Скоропадский характеризовал его как "фанатика, ненавидевшего все русское". А немецкая контрразведка считала его умеренным социалистом, искренним украинцем, прекрасным организатором и сильным оратором, умеющим повести за собой массы.

Луценко участвовал в восстании против гетьмана Павла Скоропадского, так как их взгляды не сошлись. А в декабре 1918 года он руководил вооруженными формированиями Директории УНР, вступившими в Одессу 11 декабря, но после высадки французского и добровольческого десанта с боями отступивших из города (к 20 декабря). Организовал одесский студенческий отряд. Во время отступления войск УНР во главе отряда атаковал бронепоезд Красной армии и погиб в бою с подоспевшей красной конницей. По другим данным, попал в большевистский плен и был расстрелян в Николаеве.

В сентябре 1996 года, во время работы в Одессе съезда Всемирной федерации украинских врачебных обществ, на фасаде дома на улице Пастера. 52, где длительное время жил Иван Луценко, в его память установили мемориальную доску.

Про переулок

Буфет-закусочная на улице Ласссаля угол Колодезного переулка. На афише кинотеатра "Котовского" реклама фильма 1934 года. Обратите внимние на надпись на украинском языке.Буфет-закусочная на улице Ласссаля угол Колодезного переулка. На афише кинотеатра "Котовского" реклама фильма 1934 года. Обратите внимние на надпись на украинском языке. Фото:  viknaodessa.od.ua

Этот небольшой переулок проложили на рубеже XVIII-XIX веков. И переименовывали его очень много раз.

Первым его названием было Колодезный, по так называемому Греческому фонтану (колодцу), находившемуся на Греческой площади в 1830 году. Уже в 1836 году колодец изменил свое расположение и находился между домами Торичели и Ольховского в переулке. 

В 1847 году переулок был назван Крамаревским в честь одесского купца 1-й гильдии Крамарева Михаила Антоновича, который владел двумя домами на улице Дерибасовской. Один из них располагался на месте современного Пассажа.

29 октября 1852 переулок переименовали в честь другого домовладельца – Ширяева Дмитрия Васильевича, который владел домом в этом переулке. Сначала переулок был назван Ширяевский, позже, с 1860 года – Ширяева. 15 февраля 1869 название переулка изменили на Дерибасовской, в честь Хосе де Рибаса, по улице, от которой переулок берет свое начало. В 1875 году переулку вернули первоначальное название – Колодезный.

После Второй Мировой войны переулок назвали в честь вице-адмирала Жукова Гаврилы Васильевича, который жил в доме на пересечении с Греческой улицей. При переименовании, 29 марта 1957, была допущена ошибка, и переулок первоначально получил имя Контр-адмирала Жукова, но в январе 1958 года ошибку исправили.

Сегодня переулок снова переименовали в связи с законом о деккомунизации. Его достопримечательностями являются здание драматического театра, расположенного на пересечении с улицей Греческой, а также исторический пивной бар "Гамбринус" , расположенного в подвальном помещении здания бывшей гостиницы "Франция" на пересечении с Дерибасовской с 1966 года.

Одесса. Бар "Гамбринус" в 1968 году.Одесса. Бар "Гамбринус" в 1968 году. Фото: viknaodessa.od.ua

Также тут расположены несколько кафе, отели, бизнес-центр и красивые дома, в частности дом Анатры по девятому номеру, а на углу гостинница "Большая Московская".

Напомним, в 2016 году в Одессе, в виде эксперимента, на два дня сделали пешеходным переулок. Но сейчас там снова много авто и тупиковый переулок напоминает парковку.

Все фото: t.me/Odeskij_kotik

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях