Стыд и срам: топ наглых общепитов, которые захватили тротуар в центре Одессы

Стыд и срам: топ наглых общепитов, которые захватили тротуар в центре Одессы

Фото: Денис Корнышев
Автор: Александра Дедюлина

Гуляя по центральным улицам Одессы, мы часто не можем пройти мимо кафе и ресторанов не потому что голодны, а потому, что они занимают большую часть тротуара. И с каждым годом таких общепитов все больше. На Дерибасовской пристройки и вовсе расположились по обе стороны пешеходной части дороги. 

Некоторые летние площадки разрослись до такой степени, что мимо них даже женщина с коляской уже не пройдет. А некоторые из этих пристроек стали круглогодичными. Vgorode cоставил список самых нахальных кафе и ресторанов, которые мешают пешеходам и портят вид нашего любимого города. 


Топ Сендвич

Адрес: Дерибасовская, 14

Очередная пристройка напротив кафе "Топ Сендвич" появилась еще весной. Сооружение построили всего за несколько дней. Каракас сварили из металлических прямоугольников. Причем это уже вторая летняя площадка ресторана - первая находится прямо возле входа в заведение. 


Тraveler's Coffee

Адрес: Дерибасовская, 14

Предприниматели-собственники кафе вместо того, чтобы обустроить летнюю площадку, построили крытое помещение. Причем ради этого они спилили два дерева. И. разумеется, захватили практически весь тротуар.


Fanconi

Фото: Таймер

Фото: Таймер

Адрес: Екатерининская, 15/17

Широко известное в Одессе кафе уже не первый раз создает проблему себе и пешеходам. Так, в 2013 году, по приказу властей, тут уже сносили летнюю площадку. Правда, потом она появлялась снова и снова. Видимо, нынешние владельцы думают, что богатая история "Фанкони" дает им особые привилегии. 


Sevilla 

Фото: Денис Корнышев

Фото: Денис Корнышев

Адрес: Бунина, 16

Хозяева заведения обнаглели настолько, что оставили для пешеходов около полутора метров тротуара. А чиновники одесской мэрии позволили владельцам занимать большую часть улицы вплоть до 2017 года. 

По данным депутата Александра Борнякова, это еще и "нахалстрой". Так ли это - точно не известно. Однако совершенно очевидно, что пройти тут негде. 


Гранат

Фото: Одесса-медиа

Фото: Одесса-медиа

Адрес: Катериненская, 1

Летняя площадка ресторана давно уже стала всесезонной. Она занимает, как минимум, три четверти тротуара. Причем прилегающая дорога и так забита припаркованными иномарками посетителей. Поэтому простые люди вынуждены стоять в пробке или толкаться.


Айва

Фото: 048

Фото: 048

Фото: 048

Фото: 048

Адрес: Ришельевская, 27

Ресторан азиатской кухни давно занимает большой кусок тротуара на Ришельевской. Остальную часть занимает хаотичная парковка. Из-за парада машин с одной стороны и "наглостроя" с другой у пешеходов просто нет места для прохода.


Компот

Фото: Одесса-медиа

Фото: Одесса-медиа

Фото: Одесса-медиа

Фото: Одесса-медиа

Адрес: Дерибасовская, 20

В этом году кафе почти в два раза расширило границы своей площадки. Теперь столики стоят на тротуаре, прилегающем не только к кафе, но и к соседнему "Книжковому супермаркету". Вход с дороги в книжный магазин загражден столиками, подойти к лавке можно лишь сбоку. Похожая ситуация и с его соседом -  "Стейкхаусом".

Проход между зданием кафе и столиками настолько узкий, что едва достигает одного метра. 


Бочка


Адрес: Екатерининская, 56

Летняя площадка пивного паба превратилась в зимнюю. Сначала тут просто поставили стульчики, а сейчас ее застеклили. Новое крытое помещение почти полностью захватило тротуар. Одесситы даже обращались с жалобами на заведение в мэрию, однако и это заведение имеет право на площадку практически до ноября  2017 года. 


Аврора

Фото: 048

Фото: 048

Фото: 048

Фото: 048

Адрес: Канатная, 101

А  площадка этого кафе и вовсе приросла бетоном к тротуару. О нарушении местные жители говорили властям еще с августа, но реакция отсутствовала.

Кафе полностью заняло тротуар. Чтобы тут пройти, нужно выскакивать на проезжую часть.

Решение проблемы

Еще летом одесский депутат Александр Борняков на своей страничке в Фейсбуке написал о том, что ряд заведений нарушают правила размещения летних площадок. По этому поводу он отправил письмо и.о. начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Сергею Машьянову с требованием демонтировать 18 временных сооружений и элементов торговли в центре города.

- В старых правилах по размещению летних площадок написано, что на улице Дерибасовской, Екатерининской и Ришельевской (до Бунина), Ланжероновской, Сабанеевом мосту, Думской, Театральной и Соборной площадях нельзя ставить будки и любые другие торговые сооружения, - пишет Борняков. – Поэтому возникает вопрос, как были выданы разрешительные документы "Гранату", Traveler`s coffee, "Топ Сендвичу" и будкам на Соборке? 

Согласно новым правилам летние площадки должны быть в виде столиков с проходом не менее двух метров. Всех нарушителей пообещали строго наказывать: действующие площадки снести, а размещение новых — не согласовывать. 

Также обещают выполнить схему размещения временных сооружений для Дерибасовской. Об этом в ходе аппаратного совещания 19 сентября сообщил депутат Александр Борняков.

Отметим, что общепринятая практика общепитов подразумевает исключительно расстановку столиков со стульями перед входом в заведение.

Читайте также: 

Одесса-мама плачет от таких балконов: почему белая вагонка - это плохо

 10 вещей, которых нет в Одессе, потому что мы быдло 

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.