Не покупай, возьми из приюта: где в Одессе взять питомца

Не покупай, возьми из приюта: где в Одессе взять питомца

Фото:nikcenter.org
Автор: Ивлева Оля

"Не покупай, возьми из приюта!". Такой лозунг можно услышать в международных социальных рекламах, которые наглядно показывают как легко и просто завести любимого друга, не основываясь на породе или денежных затратах. Взять бездомного кота или собаку – бесспорное доказательство не только благородства, но и любви к животным. Редакция Vgorode составила список приютов Одессы, в которых вы можете бесплатно взять здорового и ухоженного питомца.


Адреса приютов

Приют для бездомных животных "Ковчег"

Приют

 

Приют "Ковчег". Фото: zachem.com.ua

Где: улица Наливная, 11 (остановка Сахарный завод)

Время работы: 12:00-17:00

Контактный телефон: (048) 795-49-15, (096) 57-234-76

Сайт:  kovcheg-odessa.od.ua

Кто: коты, собаки

Это один из самых старых приютов города, который основан президентом Одесского Союза Защиты Животных Светланой Химченко за собственный счет. Сегодня он переполнен, но в экстренных случаях все же забирает животных. Находится в черте города, однако в промышленно зоне – там многочисленный вой собак никому не мешает и не создает дискомфорта у горожан. На счету приюта тысячи животных, которым он сумел помочь.

 

Платформа Gladpet

Питомец приюта . Фото: gladpet.org

Питомец приюта . Фото: gladpet.org

Где: улица Канатная 27/1

Время работы: 09:00-18:00

Сайт: gladpet.org

Кто: коты, собаки

Gladpet – это онлайн-сервис для пристройства и помощи бездомным животным от социальной платформы "Мой город". На сайте указаны питомцы со многих одесских приютов, которые уже привиты и ухожены. Проект предлагает быстро и бесплатно найти любимца, выбрав его из огромной базы данных. Сегодня на сайте ищут новую семью 540 животных, 262 уже успешно пристроены.

 

Немецкий приют для животных

Немецкий приют. Фото: kotopes.com.ua

Немецкий приют. Фото: kotopes.com.ua

Где: 6 километр Овидиопольской дороги, улица Аэропортовская, 11/2

Время работы: 10.00 -12.00, 13.00- 16.00

Контактный телефон: (048) 787-44-27, (048) 787-44-28

Сайт:  tsz-odessa.com

Этот приют один самых больших центров помощи бездомным животным в Восточной Европе. Строили его немцы, они же и спонсируют большинство операций в нем. С момента открытия через него прошло более 22 тысяч бездомных животных. Большая часть из них вернулась в среду обитания здоровыми, стерилизованными и привитыми от бешенства. Первоначально приют предназначался именно для бродячих собак, а кошки появились тут лишь спустя год. В приюте они проходят стерилизацию, а при необходимости, получает медицинскую помощь. В основном животных поставляет сюда городская служба отлова бродячих собак.

 

Приют "Кошкин Дом"

Приют

Приют "Кошкин дом". Фото: facebook.com/KoshkinDomOdessa/

Контактный телефон: Татьяна Кузикова +380962904783

Сайт: facebook.com/KoshkinDomOdessa

Кто: коты, собаки

Приют представляет из себя двухкомнатную квартиру на проспекте Шевченко, где  волонтеры временно содержат питомцев до тех пор, пока не пристроят в хорошие руки.  Все животные стерилизованы и привиты от инфекций, а также приучены ко всем необходимым процедурам. Сегодня в приюте около 60 кошек и 50 собак, а за время работы было пристроено более тысячи животных.

 

Группа помощи "Кот и Пес"

Фото: kotopes.com.ua

Фото: kotopes.com.ua

Контактный телефон: info@kotopes.com.ua

Сайт:  kotopes.com.ua

Кто: коты, собаки

"Кот и Пес" - это инициативная группа одесситов, которые спасают и ухаживают за бездомными животными. У проекта действует сайт, благодаря которому можно найти настоящего хвостатого друга.


О чем важно знать


Фото:cnewsmatin.fr

Фото:cnewsmatin.fr

Любое животное, в особенности из приюта, потребует много внимания и заботы. Жизнь последних была несладкой и, по сути, она проходит в ожидании того счастливого дня, когда за ними придет любящая семья. У большинства из них сложная судьба - суровый опыт улицы или жизнь у нерадивых хозяев. Животным придется справиться со стрессом, научиться вновь доверять людям, освоить правила поведения и базовые команды. Многие из питомцев сумели преодолеть эти барьеры благодаря волонтерам, которые ежедневно занимаются их поддержанием. Поэтому весь путь от "усыновления" маленького друга до его воспитания не будет легким, однако будет стоить того.


Клише и стереотипы

До и после приюта. Фото:hronika.info

До и после приюта. Фото:hronika.info

Существует множество стереотипов о животных из приюта, которые не соответствуют действительности. Например, что у них слабое здоровье или они агрессивны. В приютах, как правило, все питомцы стерилизованы и привиты от инфекций. Если у кого-то осложнение – волонтеры обязательно скажут об этом, ведь за время работы они становятся им уже родными. Что касается агрессии, то в приютах таких животных не выдают, а пристраивают лишь тех, кто готов к этому шагу. Также, существует стереотип, что взрослых собак или кошек пристраивать сложнее. Это так, но опытные работники отмечают, что именно взрослые животные хорошо приспосабливаются к новым семьям и становятся домашними любимцами. Поэтому, прежде чем взять кого-то, нужно пообщаться с его волонтером и узнать как можно больше о питомце.


Знакомство с будущим другом

Фото:kotopes-bf.ru

Фото:kotopes-bf.ru

Для того, чтобы окончательно определиться в выборе питомца, следует пообщаться с волонтерами и рассказать о предпочтениях. Одним нужна собака для пожилого человека – она должна быть спокойной по характеру и приучена к прогулкам. Другим нужен кот в семью, где есть маленький ребенок. Все это очень индивидуально и без помощи специалиста здесь не обойтись. Также и со знакомством: в одних случаях питомца можно забрать сразу же, в ином – после нескольких визитов с вкусняшками. Хорошо бы и заранее позаботиться о "приданом" - купить всю необходимую амуницию и корм, а также приготовить в доме его личное место. Важно помнить: первое время животное из приюта может вести себя не совсем так, как хотелось бы хозяину. Но нужно проявить терпении и чуткость, все эти трудности будут временными - ведь у любви нет породы.

СМОТРИ ЕЩЕ

Когда давно хотел питомца: в Одессе запустили онлайн сервис помощи и поиска животных

Приюты для бездомных животных в Одессе: где помогают несчастным котикам и собачкам

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

КАРТА