Кроме Соньки и япончика: самые известные криминальные авторитеты Одессы

Кроме Соньки и япончика: самые известные криминальные авторитеты Одессы

Фото: из открытых источников

Одесса всегда была лакомым кусочком для авантюристов и уголовников всех мастей. И через 100 с лишним лет после "Соньки Золотой ручки" и "Мишки-япончика" никаких принципиальных изменений не произошло. Мы решили рассказать о самых известных одесских криминальных авторитетов последнего двадцатипятилетия. 


Карабас

Существует несколько легенд происхождения прозвища "Карабас", которое носил известнейший одесский криминальный авторитет Виктор Куливар. Одни говорят, что оно связано стем, что он какое-то время  жил над магазином "Золотой ключик" на Дерибасовской. Другие утверждают, что просто манипулировал людьми как сказочный кукловод. В любом случае, будучи "смотрящим" по Одессе, он имел огромный авторитет не только в нашем городе, но и по всему СНГ. Подчинял своей воле как воров в законе (сам Виктор от этого статуса отказался - ред.) так и чиновников.

Родился и жил в районе одесского Привоза.  В юности был судим за хулиганство. В 70-е был известным аферистом - у валютных магазинов "Березка" обманывал граждан. 

После развала Союза Карабас ушел в рекет. Любопытно, но у преступника имелись свои "железные" принципы: брать за "крышу" не более десятины дохода, не отнимая последнего. Он был противником грабежей и убийств, наркомании, его люди никогда не применяли пыток. Его "крыша" была гарантией и от "наездов" дикого рекета и часто даже от посягательств власть предержащих. 

Никогда не приближал к себе отсидевших за убийство или изнасилование. Он взял на себя функции третейского судьи в криминальном мире. Никогда не давал в обиду и сам не обижал вдов и многодетных женщин. Но к остальным относился пренебрежительно. Делая порой картинные "возвраты" некоторым ограбленным гражданам, он, прежде всего, старался, чтобы об этом узнали все. Кстати говоря, он был единственным представителем "бандитского клана", допущенным к светским "раутам".

Погиб от пуль киллера в 1997 в бане № 4 на улице Асташкина (бывшей Провиантской). До сих пор на ступенях дворовой лестницы можно увидеть следы от пуль, выпущенных из автомата. Заказчика не нашли.

Любопытно, что многие одесситы считают его  местным Робин-Гудом. До сих пор говорят, что убийство Карабаса нарушило шаткое равновесие "бандитской Одессы".  Так, через пару месяцев после гибели бандита убили известного журналиста Бориса Деревянко. 

Поэтому на его могиле на Втором Христианском кладбище и на месте гибели каждый день(!) живые цветы.


Ангел

Фото: Откат

Фото: Откат

Один из немногих криминальных авторитетов из лихих 90-х, оставшийся в живых. Уже к 25 годам на его счету было несколько громких преступлений, в том числе и жестокое убийство с целью ограбления, за который получил расстрел. После, по загадочным причинам, ему изменили срок на 15 лет заключения. Но отсидев десять лет в 1990 году он вернулся в родную Одессу, где стал соратником Карабаса. 

Ангерт занимался тем, что возводил в ранг чиновников нужных для ОПС (организованное преступное сообщество) людей.  После стал  заниматься разработкой и получением прибыли от всевозможных "теневых схем". В сферу бизнес-интересов Ангела входили торговля, строительство и нефть. Вором в законе не является. 

Многие считают, что именно он убил Карабаса, так как после его смерти превратился в самую значимую фигуру криминальной Одессы. Весь узел денежных схем и операций, связей в высших политических эшелонах, организация и подбор персонала для новых преступных группировок и т.д. был давно завязан на правую руку Карабаса - Ангела. Противниками Ангерта стали организованные преступные группировки Георгия Стоянова и Сергея "Кацапа" Ершова. Но их он победил. Правда, в это время в Одессе было, мягко говоря, неспокойно. 

В нулевых стал бизнесменом. Также попутно занимался  рэкетом, кражами и наркотиками. Стал деловым партнером известного российского предпринимателя, нынешнего тестя Романа Абрамовича Александра Жукова. Одной из причин эмиграции экс-братка стал именно нелегальный заработок — торговля оружием. В 90-е он вместе с семьей перебрался в Израиль, а оттуда и в Лондон. По слухам, сотрудничал с почти со всеми мэрами Одессы, в том числе и с нынешним. 

В 2000-х годах эмигрировал в Великобританию, где и проживает ныне. В мае этого года экс-старший следователь по особо важным делам ГПУ (2003-2010 гг.) Галина Климович сообщила, что легендарный авторитет умер от рака.

Однако официально эта информация не подтвердилась. 


Стоян

На видео: задержание Стоянова в 2010 году

Организованная преступная группировка (ОПГ) Георгия Стоянова до 1997 года считалась в Одессе самой многочисленной и грозной. В нее входило более ста человек. 

После смерти Карабаса вел войну за передел сфер влияния с ОПГ Ангела. Стояновскими киллерами была убита жена Ангела, владелица ювелирного магазина. 

Сам Георгий в юности был моряком. После закона о кооперации, Стоянов совместно с братом создал преступную группировку. Правда почти в самом начале становления, брата убили. Совершил убийство криминальный авторитет Репин. Позже Георгий отомстит за брата — Репа будет найден убитым. Группировка начинает заниматься заказными убийствами, попутно крышуя одесских бизнесменов, и забирая бизнес.

Люди Стояна практически все погибли, сам криминальный авторитет бежал в США, откуда давал указания киллерам. Однако в 2000-х вернулся в Одессу - в Америке и в Британии ему уже было небезопасно находиться.

В 2009 году Стоянов на вокзале Одессы убивает ножом продавца телефонных сим карт. Он купил просроченную карту пополнения счета. Желая проучить продавца, он зарезал 27 летнего парня, и ранил его 31-летнего коллегу. В итоге бандит умер в СИЗО от рака мозга. 

Отметим, что криминального авторитета также подозревали в убийстве Карабаса. А два месяца до смерти Стояна — 24 сентября 2010 года — приднестровский киллер застрелил соратника авторитета Сергея Струка по кличке "Патлатый". Он, по слухам, слишком много на себя брал, пока Стоян был в СИЗО.


Антимос, Антик, Дед

Фото: Думская

Фото: Думская

Один из самых влиятельных "законников" в Украине, которого часто называют "главным вором" и королем криминальной Одессы. Правда, сам он это категорически отрицает, отмечая, что у всех воров в законе права равные. Различные СМИ вменяют Кантимозу Кухилаве контроль за наркоторговлей, однако доказательств этому нет. В 2009 году был депортирован из Украины в Грузию, однако остался жить в Турции. А перед Новым Годом – 30 декабря, вернулся в Одессу по решению суда.  

Он занимался контролем за товарными потоками через границу: контрабандой древесины, янтаря и сигарет, торговал оружием.

Также к традиционному источнику прибыли криминалитета относятся отчисления с добычи квартирных воров, мелких группировок уличных грабителей, карманников, барсеточников и автоугонщиков. Занимался контрабандой. 

Интересно, что позиция Антимоса хорошо известна как в криминальном мире, так и среди полицейских – он сторонник дипломатии и решения конфликтов без войны. Именно Анимос сейчас может снова стать "смотрящим" за Одессой. 

Отметим, что уроженец Абхазии, Антимос является двоюродным внуком знаменитого Мелитона Кантарии, советского солдата, который в 1945-м установил над Рейхстагом флаг Победы. Сын Антимоса был женат на украинской певице Анастасии Приходько. 


Омар Уфимский или Дядя

"Вор в законе" Омар Бекаев родился в 1957 году. Был судим восемь раз, в том числе и за убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Стал широко известен после того как его задержали в 2009 году в Одессе на ж/д вокзале. При себе у него был раритетный пистолет Steyr Mod 1909, калибра 6,35 мм, производства Австро-Венгрии, изготовленный еще в 1909 году. Несмотря на "древность", пистолет был в полной боевой готовности и с четырьмя патронами в магазине.

После месяца в одесском СИЗО вора в законе неожиданно выпустили прямо из зала Приморского суда в связи с "плохим состоянием здоровья". Однако через несколько дней снова арестовали. Суд определил Омару Уфимскому срок за незаконное хранение оружия в четыре года.

Дядя в одесской тюрьме сразу же занял пост "смотрящего". "В 2011 году его должны были экстрадировать в Россию. Однако экстрадиция сорвалась из-за того, что на него готовил покушение Аслан Дикаев. В итоге его все-таки депортировали в Россию. В 2013 году он вышел из тюрьмы, но по-прежнему влияет на ситуацию в  Одессе и претендует на роль "смотрящего за городом" и мечтает вернуться в Одессу.

Омар Уфимский занимал третье место в иерархии криминального мира РФ после Деда Хасана. К слову, он находится в конфликте  с другим криминальным авторитетом - Антимосом. 

Отметим, что по слухам впреступном мире Одессу поделили между представителями вора в законе Миндия он же "Хромой" и Омаром "Уфимским", но сейчас все больше бандитов переходят на сторону Омара.


Лавасоглы Батумский или Хромой

Настоящее имя персонажа - Миндия Горадзе родился в 1981 году. Самый молодой криминальный авторитет из нашей подборки. В 2006 его осудили на родине на тюремный срок за бандитизм, после чего он в 2012 году решил переехать на Украину, с которой его в общей сложности принудительно высылали не менее пяти раз. В 2013 году стал "вором в законе".

В Украине Лавасоглы Батумскому, несмотря на частые задержания, серьезного обвинения так и не предъявили. В основном за незаконное огнестрельное оружия.

В 2013 году его депортировали в сопредельную Приднестровскую республику. В Тирасполе он надолго не задержался, через пару суток нелегально вернувшись в соседнюю Одессу. В июне 2014 года, когда Горадзе силой усадили в самолет и отправили в Стамбул. В 2015 году его задержали в Молдове, откуда депортировали в 2016-м в Грузию. Там Хромой подтвердил свой воровской титул и получил за это срок по известному грузинскому закону. Но это не мешает авторитету бороться за звание "смотрящего за Одессой" из тюрьмы. Ему помогают так называемые "положенцы" — представители интересов.

Когда выйдет авторитет пока не понятно - следствие по другим эпизодам жизни Лавасоглы Батумского продолжается и конечный размер срока не определен. Однако в Украину ему запретили въезд только до лета 2017 года. 

Смотри еще:

Одесский Робин Гуд: какой была жизнь местного авторитета Карабаса

В Одессе мужчина проиграл в карты жену и убил победителя

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры