Неприлично роскошно: самые дорогие картины в Одессе

Одесский "Поцелуй Иуды"

Одесский "Поцелуй Иуды"

Обзоры
17 октября 2017 18:48

Самые дорогие и значимые для мирового искусства экспонаты одесских музеев в нашей подборке.


"Поцелуй Иуды" 


"Поцелуй Иуды" Караваджо

Знаменитое повторение картины Микеланджело Меризи да Караваджо "Поцелуй Иуды" (Взятие Христа под стражу), которая была похищена из музея 30 июля 2008 года, была обнаружена в Берлине 25 июля 2009 года и сейчас временно находится крайне затяжной реставрации в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины, так как воры сильно ее повредили. Виной этому – украинское законодательство. Картина фигурирует в деле как вещественное доказательство, а это значит, что, пока не закончится судебное разбирательство, к ее реставрации приступать нельзя.

Оригинал картины находится в Дублине. Однако долгое время она считалась авторским повторением либо же вообще оригиналом, с чем не соглашался Дублинский музей. Но в 2012 году украинские эксперты официально признали картину копией. Правда, в самом музее до сих пор считают, что картина была написана Караваджо.

Отметим, что сюжет основан на сообщениях евангелистов о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Иуда Искариот, один из учеников Иисуса, предал его, раскрыв место пребывания и указав на него страже, когда Христос выходил из Гефсиманского сада.

Автор:  вероятней всего, картина была написана итальянским художником Джиованни ди Атилли через 10 лет после смерти Караваджо. Ее заказал родной брат Кириако Маттеи, владельца оригинала, — Асдрубале Маттеи. О том, что такая работа была проделана, свидетельствуют записи в его бухгалтерской книге

Где находится: Музей Западного и Восточного искусства, Пушкинская, 9 (сейчас на реставрации)

Сколько может стоить: по мнению экспертов из Германии и Италии, картина может стоить от 200 до 500 тысяч евро. По версии следствия, полотно оценивается в... 900 тысяч гривен. А на различных ведомственных сайтах МВД цена "Взятия Христа под стражу" колеблется от $100 млн до 50 млн евро. В любом случае, если ее выставить на аукцион, то ее цена будет очень высокой, учитывая ее "историю". 


"Святой Лука" и "Святой Матфей" 

Святой Лука Франса Хальса

Святой Лука Франса Хальса

Святой Матвей Франса Хальса

Святой Матвей Франса Хальса

Это две картины известного голландского художника 17 века Франса Хальса из известной серии художника на религиозный сюжет. Картины попали в Одессу в 1812 году, когда Александр I приказал найти в Эрмитаже полотна для украшения католических церквей Таврии. Полюбоваться шедеврами в Одесском музее можно будет нескоро. Сотрудники музея вынесли все ценные картины в хранилище – это единственное место, оснащенное современной сигнализацией. Кстати, "Луку" чуть не постигла печальная участь - в 1960-е годы ему "приделали ноги" во время выездной выставки картины в Москву. К счастью, полотно удалось вернуть. Тогда оно довольно сильно пострадало — похитители хранили его в неподходящих условиях, однако картину отреставрировали и водворили на законное место. А про инцидент сняли фильм  "Возвращение Святого Луки".

Автор: Франс Хальс

Где находится: Одесский музей Западного и Восточного искусства, Пушкинская, 9

Сколько может стоить: каждый "Святой" в районе $2,5 миллиона


Ранний Кандинский

Фото: Думская

Фото: Думская

В мировых рейтингах последних лет сейчас лидирует художник Василий Кандинский. В одесском Художественном музее хранится несколько ранних этюдов автора. По словам специалистов, именно они могли бы претендовать на звание самых дорогих произведений живописи в Одессе. Правда художественная ценность этих работ не столь высока

Автор: Василий Кандинский

Где находится: Одесский художественный музей, Софиевская, 5а

Сколько может стоить: в районе $10 миллионов

Смотри еще:

На что смотреть в центре Одессы: лучшие памятники

Совсем нескучно: ТОП-10 необычных музеев Одессы, о которых вы не знали

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях