Вампир, Джек Потрошитель и пирожки с человечиной: самые жестокие маньяки из Одессы

Фото: из открытых источников

Обзоры
01 ноября 2017 14:00

Одесса крайне мирный и позитивный город, но маньяки, увы, рождаются и тут.  Vgorode  собрал в одном обзоре пять самых cамых страшных реальных убийц, о которых до сих пор помнит полиция.


Маньяк с Пересыпи


Пересыпь в советское время

Юрий Войтов был в разводе, имел детей и приемного сына. Очень любил фильм "Горец". И когда он его смотрел, то не любил, чтобы ему мешали.

- У Войтова тонкие черты лица, длинные темные волосы; не потускневший за два года в тюрьме, пронзающий из-за металлических прутьев взгляд — на пианиста похож. А он еще на Пересыпи в шкуродерне работал — валил животное с одного удара. Зато женщинам предварительно наносил множество ударов ножом, - вот так его описывал известный одесский журналист Борис Штейнберг.

Убивал пьяниц и воровок, в основном. Но однажды перед Новым Годом убил десятиклассницу Таню. Ее растерзанное тело нашли первого января. 

Так, на углу 7-й Пересыпской и 8-го Черноморского переулка он видел незнакомую девушку в куртке-пуховике, черных высоких сапогах и черных лосинах. Войтов заговорил с ней и повел ее к совсем безлюдному месту за кожгалантерейной фабрикой. Там предложил вступить в половую связь. 15-летняя девушка отказалась. Войтов повалил ее на землю, несколько раз ударил по лицу,.. Потом, когда Таня пригрозила заявить в милицию, Войтов рассвирепел, снова стал избивать ее, душить.

После этого насильника, по его словам, "переклинило", и он представил вместо Тани родственника первой жены, который раньше ударил его цепью по голове. Войтов стал бить ее еще сильнее, а потом сорвал пучок стеблей высохшего камыша и вонзил во влагалище, представляя, что вводит их в задний проход шурину, которого хотелось побольше помучить. Огнем зажигалки прижег Тане волосы на лобке и ресницах… Когда очнулся, увидел истекшую кровью недвижимую Таню. Завязав на ее шее шарф, он подтянул тело и повесил на куске арматуры.

Взяли его совершенно случайно. Охрана одного из предприятий задержала Войтова с кирпичами, которые он похитил с завода. Мужчину передали сотрудникам Ленинского райотдела милиции. После признания в воровстве кирпичей Войтов подробно сам признался, что убивал женщин.

Приговор пересыпскому маньяку зачитывался после обеда 11 августа 1997 года. Одесский областной суд приговорил Юрия Войтова к расстрелу, но тогда у нас был мораторий на применение смертной казни, и вместо пули убийца получил пожизненный срок. Жив ли он сейчас и, если жив, где отбывает наказание, неизвестно. Его сожительница Анна Воронюк получила срок за то, что, зная о преступной деятельности супруга, не донесла на него, но была амнистирована.

Когда орудовал:1994-1995 
Жертвы: убил около 10-ти женщин
 


Расчетливый серийный убийца


Вампир, Джек Потрошитель и пирожки с человечиной: самые жестокие маньяки из Одессы фото

В марте 2004 года в квартире дома по улице Вильямса на почве бытовой ссоры квартирант топором зарубил пожилого хозяина. В это время пришел другой квартирант, убийца погнался за ним с топором, желая избавиться от свидетеля. Соседи вызвали милицию, которая и задержала злоумышленника, несмотря на отчаянное сопротивление последнего. Так был наконец-то схвачен Анатолий Васильевич Кондратьев, 1946 года рождения, уроженец Пензенской области, гражданин России, неоднократно судимый в России и Украине, на совести которого, по мнению правоохранителей, около 40 умышленных убийств.

Все началось в 2000 году в Одесской области. Пропала пожилая женщина. В ее квартире милиционеры обнаружили в морозильнике кульки с человеческим мясом – все, что осталось от хозяйки. Также была найдена разделочная доска со следами крови и топор. Соседи сообщили, что незадолго перед своим исчезновением потерпевшая поселила у себя мужчину-квартиранта, который тоже исчез.

Спустя некоторое время череда нераскрытых убийств добавила головной боли одесским правоохранителям. На улице Краснова после пожара в квартире обнаружили обезглавленный труп хозяйки и окровавленные ножи. Другой обезглавленный труп (у него еще отсутствовали пальцы рук и ног) нашли в квартире на Белинского. Находились и другие, не расчлененные трупы. Смерть этих людей происходила в результате многочисленных рубленных и колото-резаных ран. Как правило, потерпевшими являлись пожилые, проживавшие в одиночку люди, у которых появлялся квартирант, который исчезал после гибели хозяев. Иногда милиционеры находили записки, якобы написанные рукой потерпевших, в которых они предупреждали родственников или знакомых, что уезжают на время по какому-либо срочному делу. Разумеется, записки были "липой".

Он убивал из корыстных побуждений: хладнокровно, цинично и обдуманно. Поэтому официально маньяком его назвать нельзя.Экспертиза установила его вменяемость.

Своим внешним видом (очень походил на отставного военного), поведением и разговором Кондратьев внушал доверие потенциальной жертве. 

Когда орудовал:2000-2004-е 
Жертвы: семь доказанных следствием умышленных убийств, недоказанных – чуть ли не в шесть раз больше. Около 40-ка
 


Одесский Дракула


Вампир, Джек Потрошитель и пирожки с человечиной: самые жестокие маньяки из Одессы фото 1

Артист провинциального театра и любитель книг ужасов Станислав Куличкин перед своими жертвами он представал в виде… графа Дракулы. Он насиловал их и вырезал на теле кресты и латинские буквы D.

Маньяк гастролировал по городам Украины. Он мечтал сыграть роль графа Дракулы, но социалистический театр в те далекие времена считал произведения Брэма Стокера буржуазным декадансом и ничего подобного на своей сцене не ставил.  Поэтому 30-летний поклонник вампиризма взял из театральной костюмерной черный плащ и цилиндр, собственноручно соорудил в театральной мастерской тонкий обоюдоострый кинжал.

Будучи на гастролях, ненормальный актер гулял по ночному городу и выслеживал девушек, возвращавшихся с танцев, затаскивал их в парк и, слегка придушив, насиловал. Утолив свою похоть, преступник дожидался, пока жертва придет в себя, и тут-то и начиналось самое страшное. Залепив несчастной рот кляпом, маньяк делал на груди девушки крестообразные надрезы, пуская жертве кровь, и совершал с ней половой акт, одновременно занимаясь вампиризмом.

В милицейские участки разных городов Украины стали поступать заявления от изнасилованных девушках, чудом умудрившихся избежать участи своих предшественниц.

Схватить изувера-артиста помогли случай, редкое мужество и... артистизм его очередной жертвы. 23-летней Анжелике – жительнице Одессы – удалось убедить напавшего в том, что она является настоящей мазохисткой, давно мечтавшей приобщиться к тайнам "вампирского секса". Не побоявшись привести преступника к себе домой, девушка настолько убедила маньяка в правдивости своих слов, что он успел сделать ей... предложение "стать женой Дракулы". На протяжении всей "ночи любви" Анжелика активно поила "польского Дракулу" его любимым напитком "Кровавая Мэри", в то время как сама незаметно сливала спиртное из своего стакана под кровать. К утру маньяк крепко заснул. Анжелика обратилась в милицию.

Во время следствия артист держался гордо, ничего не скрывал и честно сознался во всех своих похождениях. И даже войдя в роль Дракулы, заявил ошарашенным судьям, что "подарил всем своим жертвам вечную жизнь, о которой другие только мечтают".

Маньяка приговорили к расстрелу.

Когда орудовал: 1960-е
Жертвы: 7 изнасилований, 2 убийства, а также 6 покушений на убийство 


Первая женщина-маньяк


Вампир, Джек Потрошитель и пирожки с человечиной: самые жестокие маньяки из Одессы фото 2Та самая лестница в фильме "Ликвидация"

Многие знают, что в Одессе есть "Лестница мертвых", которая соединяет Дерибасовскую и Польский спуск возле ворот Морского порта. Как оказалось, такое название у лестницы связано с одной историей.

В середине XIX века в Одессе стали бесследно исчезать мужчины, в основном прибывшие на судах члены экипажей. Долгие годы расследований не давали никакого результата. Но однажды одна дама купила пирожок с мясом на Привозе у очень миловидной, но уже немолодой женщины. Когда дама откусила домашнюю выпечку, то обнаружила внутри фалангу человеческого пальца. Продавщицу задержали. На допросе выяснилось, что эта женщина "работает" в одном из домов на улице "белых простыней" (так в Одессе в то время назывались "улицы красных фонарей"). Что она убивала своих клиентов и, чтобы скрыть следы преступления, делает из них пирожки. Ее звали Роза. Она была очень жестокой, но глупой. Пирожки она продавала лично. Вероятно, если бы она доверила это дело кому-то другому, то ее никогда бы не поймали. Также она показала, что если она слышала что-то подозрительное или ее что-то настораживало, то она выбрасывала из своего окна тело клиента на газон (окна ее комнаты выходили на неосвещенный участок между домом и описываемой мною лестницей). Потом спускалась вниз и там его закапывала.

Объяснить смысл и цель своих поступков Роза так и не смогла, но её все равно признали вменяемой и повесили на "лобном месте". Правда это, или один из многочисленных городских мифов, историки спорят до сих пор.

Когда орудовала:1860-е 
Жертвы: убила более 20-ти мужчин
 


Одесский Джек-Потрошитель


Вампир, Джек Потрошитель и пирожки с человечиной: самые жестокие маньяки из Одессы фото 3

Это был 35-летний Илья Кодыма, который работал сторожем в магазине. Полиция называла его "одиноким волком". Действовал он обычно ночью в припортовых районах Одессы, нападал преимущественно на проституток, оглушал их молотком, вставлял кляп в рот, вспарывал сапожным ножом еще живым людям животы и отрезал половые органы. Полиция охотилась за ним более пяти лет и впервые в своей практике стала внедрять платных агентов в преступную среду. Кодыму приговорили к повешению, затем наказание было заменено на 20 лет каторги. Маньяка убили в Нерчинске осужденные, узнав о том, чем он промышлял.

Когда орудовал:1830-е 
Жертвы: убил более 50-ти женщин и 6 мужчин

Смотри еще:

Можно выдохнуть: на Черемушках поймали убийцу

Громкое дело: в Одессе перед судом предстанет отчим-убийца

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях