Сколько лет Одессе: пять версий, о которых ты не знаешь

Ладыженский Г. А. «Хаджибей». 1899 год. Масло, холст. Одесский художественный музей

Ладыженский Г. А. «Хаджибей». 1899 год. Масло, холст. Одесский художественный музей

Обзоры
01 сентября 16:27

В этом году 2 сентября Одесса отметит 226-летие. Насколько корректна эта дата рассуждают уже не первый год. В мире принято вести летоисчесление населенных пунктов с момента их первого упоминания. И кто знает, может быть вскоре мы будем отмечать День Рождения города совершенно в другой день и с иной датой. Одесский историк Андрей Красножон уверен, что Южной Пальмире может быть 2 600 лет! О других версиях Дня Рождения Одессы, читайте ниже:


Одессе 226 лет


Фото Н. Маркевич

Фото Н. Маркевич

На данный момент официально мы все считаем правильным вести отсчет от знаменитого указа об основании города и порта, изданном Екатериной II.

Однако в 2017 году геологи и историки обнаружили фундамент Хаджибейского замка, который брали штурмом весной 1794 года русские войска под руководством атамана Головатого и де Рибаса. Это значит что наши земли, именуемые тогда Хаджибеем, были полноценным поселением, а не пустым склоном. На рескрипте Екатерины она поручает де Рибасу организовать на месте Одессы военную гавань, чтобы в нее заходили не только российские, но и иностранные суда. И ни слова об основании города, тем более 2 сентября. Указ о развитии города подписали 27 мая 1794 года (7 июня по новому стилю).

Но советская традиция считать, что город основала Екатерина укрепилась в сознании людей достаточно сильно и вряд ли горожане захотят признавать, что она ошибочна. 


Одессе 225 лет


Что было раньше на месте Одессы

Что было раньше на месте Одессы

Если отсчитывать от момента, когда город стал Одессой, то это будет с 1795-го года. Так, нынешнее название города впервые встречается в указе об утверждении штата соляного магазина, подписанного 10 (21) января 1795-го года.

Впрочем, Белгород-Днестровский переименовывали боле десяти раз названий, тем ни менее он ведет свое летоисчесление от древнегреческой Тиры и считается одним из старейших городов Европы.


Одессе или Хаджибею 605 лет


Исторический документ

Исторический документ

Да, если верить этой версии, то 19 мая Одессе исполнилось столько лет. Как мы уже упоминали, по мировым правилам возраст города определяется по дате первого упоминания о нем в авторитетных письменных источниках. В 1415 году в польской хронике Ян Длугош упоминает порт Коцюбеев (Гаджибеей, Качибеей, Коцюбееев)[, из которого был отравлен хлеб в осажденный сыном османского султана Мусой Константинополь. Правда стоит отметить, что сама хроника Яна Длугоша не отличается строгой достоверностью, так как согласно другим источникам Муса погиб в 1413 году, а Константинополь никем не был осажден в это время.


Хаджибею 369 лет


Карта Меркатора 1613 года Taurica Chersonesus. Nostra aetate Pruccopsca et Gazara dictur. В районе современной Одессы на карте показаны Ginestra и Flor de Lix

Карта Меркатора 1613 года Taurica Chersonesus. Nostra aetate Pruccopsca et Gazara dictur. В районе современной Одессы на карте показаны Ginestra и Flor de Lix

В фундаментальной работе французского картографа де Боплана "Описание Украины" 1651 года Хаджибей не упомянут, но на карте, прилагаемой к ней, нанесены руины поселения Koczubi H. y. D. Некоторые историки считают, что именно эта дата наиболее корректна, хотя упоминания о Хаджибее были в исторических документах и до этой даты.


Гавани Истриан 2500-2600 лет


Раскопки на Приморском бульваре. Фото: Натальи Горецкой

Раскопки на Приморском бульваре. Фото: Натальи Горецкой

Место, занимаемое Одессой, было известно и населено еще во II веке нашей эры. Арриан, Каппадокийский правитель, по велению Римского Императора Адриана осматривавший берега Черного моря, нашел тут поселение и корабельное пристанище истрийских мореплавателей — гавань истриян.  А за шесть веков до нашей эры тут существовала греческая колония Istrion (Istrian) и гавань Isiakon (Isiaka), впоследствии порт Skopeli.

Причем остатки древностей (вазы, глиняная посуда, амфоры, чаши), периодически обнаруживаемые в земле при строительных работах в разных частях города, принадлежащие к греческой эпохе владения черноморским побережьем, дают материальные доказательства существования на месте Одессы древнегреческих поселений, торговавших с бескрайней скифской степью.

Так, в 2008 году, когда Приморский бульвар реконструировали, археологи обнаружили под ним остатки древнегреческого поселения, алтарь верховного бога Зевса, осколки амфор, керамики и старинные монеты. В итоге приняли решение не переносить это богатство в Арехологический музей, а сделать его филиал прямо тут, накрыв место раскопок стеклянным куполом. Поэтому доказательства это версии мы видим каждый день.


Одессе 276 лет


Фото: Елена Орлова

Поздравление города в прошлом году. Фото: Елена Орлова

Неожиданную версию в 2018 году выдвинул одесский бизнесмен Анатолий Иванкевич. И даже разместил по городу баннеры с поздравлениями. Очевидно, что это была опечатка или ошибка, поэтому одесситы восприняли поздравление с юмором. В соцсетях предположили, что бизнесмен ведет отчет от 18 июня 1744 года, когда  императрица Елизавета Петровна заменила смертную казнь на порку кнутом.


Вместо P. S.

Конечно шутки шутками, но версий существует больше, чем мы можем себе представить и при желании можно доказывать их сколько угодно. Очевидно, что нынешняя дата Дня города носит скорее символический характер, нежели исторический. Но взрослые, как говорил Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери, очень любят цифры.  Гораздо важнее то, что мы, одесситы, любим свой город сколько бы ему не было лет. С праздником, родная! 

Смотри еще:

Получи ответ: какое самое старое захоронение на Втором христианском кладбище в Одессе

Свалка и греческое поселение: что было раньше на месте Стамбульского парка в Одессе

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях