Рассказы одесских бабушек: ТОП-10 городских баек, которыми нас пугали в детстве

Рассказы одесских бабушек: ТОП-10 городских баек, которыми нас пугали в детстве

Как в любом старом городе, в Одессе есть свои городские легенды. Некоторые из них связаны с мистикой и больше похожи на байки, а другие являются вполне реальными историями. Мы расскажем о самых известных из них, которые рассказывали нам наши бабушки и дедушки.


Человек-свинья

Одесситы, заставшие перестройку в сознательном возрасте, наверняка помнят  историю о жутком монстре, который якобы терроризировал городские окраины. Промышлявшее каннибализмом страшилище со свиным рылом держало в страхе всю Одессу, особенно ее подрастающее население. Ребятня дошкольного и младшего школьного возраста верила в существование монстра, а некоторые уверяли, что лично его видели. 

Легенда о человеке-свинье сформировалась в конце 1980-х годов, когда такие истории были довольно популярны. По описанию, чудовище было высокого роста, ходило в плаще, широкополой шляпе, а главное - имело свиное рыло. Несчастному, встретившему свиночеловека, обычно приходилось отдавать тому как душу, так и собственное тело, так как свиное отродье питалось человечиной, предпочитая маленьких детей. Жил монстр в поселке Большевик, откуда совершал кровавые набеги на Пересыпь и Лузановку. По словам историков, в городе тогда орудовал маньяк и поэтому совсем беспочвенной эту легенду назвать нельзя.


Чума может вернуться

 

Одна из самых популярных страшилок касается одесских чумных захоронений — Чумки на Водопроводной и Карантинного кладбища в парке Шевченко. СМИ  и любители страшных историй время от времени вспоминают о них, рассказывая о возможном рецидиве эпидемии, если могилы потревожат. Чаще всего рассказывают о мародерах, которые регулярно ищут золото, которые похоронили вместе с больными. Однако в действительности бояться нечего, так как чумная палочка уже не опасна.


Одесское метро

 

В Одессе метро нет, это знают все. Но о том, что в городе есть "правительственная ветка" от горисполкома до рынка "7-й километр" говорили многие. Его якобы построили для руководства города и области и главная станция системы – "Горсовет" - расположена под мэрией. Причем это самая любимая байка работников "Одесгорэлектротранс"!


                        Одесский танк


Автор: Soviet state agencies, wikipedia

Автор: Soviet state agencies, wikipedia

А это вполне реальна история, которая часто несколько преукрашена в рассказах. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы.

Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных "танков", обшитых листами брони, а еще 60 таких же боевых единиц использовали в боевых действиях под селом Великий Дальник на Южном секторе обороны. 

Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. 

За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжелых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается "На испуг". На самом деле же в таком танке находиться больше получаса было невозможно из-за шума.

В Одессе танк НИ, установлен на постаменте на углу улиц Разумовской и Мясоедовской. Второй экземпляр танка НИ является частью Мемориала героической обороны Одессы. Однако эти экземпляры представляют собой лишь поздние копии, изготовленные специально для съемок в художественном фильме.
 


Рогатые люди из подвалов Аккерманской крепости

 

Местные жители периодически рассказывают, что тут когда-то видели рогатых людей. Они частенько являлись на зубчатой стене сооружения и нападали на прохожих. Отметим, что "монстры" никого не убивали, а  только  отбирали еду и питье. Местные жители прозвали их "подземными вонючками" и утверждали, что они исчезли где-то в 1960 году.

По одной из версий, "рогатые" — это недобитые румынские оккупанты, которых действительно кто-то мог когда-то видеть. Тем более что румынские минометчики носили пилотки с конусообразными вытянутыми концами. Ну а по другой, более нереальной — потомки египетских жрецов, переселившихся в Бессарабию на заре нашей эры. 


Монстры из катакомб

Излюбленным героем подземных баек является катакомбы. Чаще это карлик, покрытый шерстью, живущий в каменоломнях под Нерубайским, питающийся крысами и летучими мышами.

Вместе с ним часто упоминают монстров из параллельного мира и еще много кого.


Титаник из золота

Фото: Сегодня

Фото: Сегодня

У наших катакомб есть и свой фольклор. Одна из легенд повествует о модели корабля, сделанной из чистого золота и спрятанной одним одесским капитаном в катакомбах. Он шел на войну и решил богатство свое припрятать до поры. Но с войны моряк не вернулся, а кораблик его до сих пор так никто и не нашел. История номер два похожа на первую: как-то так случилось, что один капитан из Одессы принимал участие в спасении пассажиров с "Титаника". В благодарность ему подарили сувенир в виде золотого "Титаника" в уменьшенном виде. И опять же, капитан спрятал его в катакомбах на Фонтане, когда уходил на войну. Дальше вы уже знаете: с войны он не вернулся, а "Титаник" из золота никто пока не обнаружил. Говорят, что есть подземщики, которые давно ищут капитанский золотой клад.


Пирожки из человечины

Та самая лестница в фильме "Ликвидация"

Многие знают, что в Одессе есть "Лестница мертвых", которая соединяет Дерибасовскую и Польский спуск возле ворот Морского порта. Такое название у лестницы связано с одной историей.

В середине XIX века в Одессе стали бесследно исчезать мужчины, в основном прибывшие на судах члены экипажей. Долгие годы расследований не давали никакого результата,, а пропало уже более 20-ти мужчин. Но однажды одна дама купила пирожок с мясом на Привозе у очень миловидной, но уже немолодой женщины. Когда дама откусила домашнюю выпечку, то обнаружила внутри фалангу человеческого пальца. Продавщицу задержали. На допросе выяснилось, что эта женщина "работает" в одном из домов на улице "белых простыней" (так в Одессе в то время назывались "улицы красных фонарей"). Что она убивала своих клиентов и, чтобы скрыть следы преступления, делает из них пирожки. Ее звали Роза. Она была очень жестокой, но глупой. Пирожки она продавала лично. Вероятно, если бы она доверила это дело кому-то другому, то ее никогда бы не поймали. Также она показала, что если она слышала что-то подозрительное или ее что-то настораживало, то она выбрасывала из своего окна тело клиента на газон (окна ее комнаты выходили на неосвещенный участок между домом и описываемой мною лестницей). Потом спускалась вниз и там его закапывала.

Объяснить смысл и цель своих поступков Роза так и не смогла, но ее все равно признали вменяемой и повесили на "лобном месте". Правда это, или один из многочисленных городских мифов, историки спорят до сих пор.


Призраки в Преображенском парке


Памятник Радецкому на первом Христианском кладбище. Фото: odessastory.info

Памятник Радецкому на первом Христианском кладбище. Фото: odessastory.info

Про старое кладбище в Одессе не сочинял байки только ленивый. Да и к тому же тут действительно периодически находят фрагменты захоронений и человеческие останки. В основном рассказывают о страшном грехе одесситов, ведь еще недавно на месте Первого Христианского кладбища стоял луна-парк с аттракционами.Рассказывают о призраке актрисы немого кино Веры Холодной, которая, якобы, просит найти ее могилу. Также популярна история про одесского "вампира", который ночевал в одной из могил. 

К слову, большинство градоначальников Одессы нашли свой покой именно на этом кладбище. Здесь же и прах брата Александра Пушкина - Льва Сергеевича, а также генерала Сабанеева, брата Иосифа де Рибаса Феликса, негоцианта и мецената Маразли, отца одесского пива Санценбахера, Александра Ланжерона, а также семейные склепы графов Толстых, Потоцких. Также тут покоится консультант Наполеона Бонапарта и выдающийся юрист Яков Иванович Шнейдер.


Миллион на Привозе

Легенда гласит, что несколько миллионов рублей, золотые монеты и бриллианты были зарыты на Привозе его тогдашним директором Яковом Пилерманом в конце 20-х годов прошлого века. Такими слухами в то время полнилась вся Одесса, а перед Второй мировой торговцы Привоза по утрам часто находили вместо своих лотков ямы, вырытые глубокой ночью искателями сокровищ. Предприимчивый Яшка Пилерман стал руководить рынком в конце НЭПа и первым делом обложил данью всех торговцев — ему помогала сформированная им же "карманная" рыночная банда из одесских уголовников Мишки Япончика. Очередной аферой Пилермана стала масштабная реконструкция базара, после которой Пилермана решили арестовать. Однако аферисту в последний момент удалось со своим семейством сбежать из Одессы. Уже на границе с Румынией их задержали пограничники, обнаружившие несколько килограммов золота, драгоценные камни и большое количество иностранной валюты. Самого Якова расстреляли по приговору трибунала, а его жену и сына сослали в лагеря. Якобы перед расстрелом мошенник сознался в том, что большую часть своего богатства закопал на рынке. Чекисты перерыли весь Привоз, однако сокровища так и не нашли. 


Смотри еще

Легенды, мистика и байки: самые страшные места Одессы

История НЛО в Одессе: где в городе видели странные объекты и пришельцев

Масонский город: где в Одессе прячутся загадочные знаки