Для урожайной осени: ТОП-10 грибных мест под Одессой

Для урожайной осени: ТОП-10 грибных мест под Одессой - фото

Для урожайной осени: ТОП-10 грибных мест под Одессой - фото

Обзоры
23 октября 2018 12:08

Судя по погоде, грибы будут расти еще до середины ноября, говорят специалисты. Поэтому самое время выбраться в лес для "тихой охоты".  Раньше грибы росли в посадке на 411 батарее, но постоянные пикники их уничтожили. Поэтому одесситам, которым не хочется ехать за город, остается собирать их только на Привозе. Ну а мы расскажем сегодня где области есть места, которые можно назвать раем для грибников.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.


Грибные места

Для урожайной осени: ТОП-10 грибных мест под Одессой фото

Наиболее часто рекомендуемой грибной точкой является поселок Саврань. В окрестностях пгт грибов достаточно – опята, рыжики, опята, подберезовики, зеленушки, маслята, грузди и даже белые грибы. Однако и мухоморов предостаточно. Сложность состоит в том, что до этих мест не так просто добраться, от Одессы более 200 км. Но бывалые грибники знают, что все шлагбаумы можно объехать. К тому же, на любительских форумах часто можно найти объявления о групповой поездке по грибы, иногда проводят настоящие экскурсии. Это очень удобно, так как организаторы точно знают где именно грибы водятся. 

Далее одесситы выбирают Кинбурнскую косу. Здесь можно собирать маслята, рыжики, "гаркуши", "млечники" и белые грибы. Также много попадается зеленушек и конечно же мухоморов. Грибы в изобилии растут под соснами, на полянах, под мхами и лишайниками. Но дорога туда и обратно обычно занимает больше времени чем сбор грибов. И ездят туда только организованными группами, так как в Очакове придется сесть на катер. Стоить это будет от 500 гривен. 

Ближе к Одессе популярен у грибников Дальницкий лес. Здесь можно насобирать рыжиков и шампиньонов. Но надо быть очень осторожными: в этом лесу встречаются псевдошампиньоны и поганки.

Поискать грибы можно и в Березовском районе и в любом лесу Березовки. Тут растут рядовки, лисички, но их не так много. Есть еще белые круглые грибы, грибы-дождевики.

Часто грибники наведываются в Алтестово Беляевской области. И хоть грибов там в хороший год достаточно, но выбор невелик. Грибники ведрами собирают лишь маслята и рядовки (из рода сыроежек). Также много маслят можно найти в  другом селе Беляевского района - Межлиманье.

В селе Егоровка в Раздельнянском районе собирают опята и маслята. Особенно стоит обратить внимание на сосновый бор.  В Овидиопольском районе — опята, рыжики, шампиньоны.

В Отрадово, по словам грибников, много маслят. Особенно возле посадки около деревьев, а не в самом лесу.

Ильинка Беляевского района богата на маслята и польские грибы. Правда, по словам грибников, плоды совсем маленькие.

В целом можно сказать, что проще всего ездит за грибам группами. Сообщества одесских грибников есть в социальных сетях, поэтому найти себе компанию будет просто.


Как не отравиться грибами

Для урожайной осени: ТОП-10 грибных мест под Одессой фото

Этот сезон, в плане отравлений грибами, пока что сравнительно благополучный, в Одессе от отравления грибами умерла одна 18-летняя девушка. Да и то потребляла в пищу грибы, собранные в лесах Уманского района. Еще в июле был резонансный случай, когда грибами отравились семья.  Тогда погибли беременная женщина и ее 11-летний сын. Но пострадавших можно было спасти, если бы они вовремя обратились за помощью. Также недавно появилась информация, что в Одесской облaсти погиб 35-летний мужчинa из-зa отрaвления бледной погaнкой. Он собирaл их в Беляевском рaйоне при помощи некоего мобильного приложения. Сомнительный способ.

Важно помнить, что опасность есть всегда и вблизи автодорог, свалок, заброшенных мест и складов грибы нельзя собирать. Как известно, они очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы, гербициды и радионуклиды. Поэтому даже белый гриб, если его собирать где попало может таить смертельную угрозу. Также нужно тщательно перебирать свою добычу, ведь отравится можно и порченым грибом (к примеру если он червивый или прогнивший), он может вызвать диарею. 

Еще она опасность состоит в том, что наиболее распространенными на территории Одесской области являются печерицы. Их же легко спутать с бледной поганкой, поэтому грибникам нужно запомнить – у поганки возле шляпки есть утолщение в виде клубня.


Если лень собирать

Для урожайной осени: ТОП-10 грибных мест под Одессой фото

Если вы не хотите потратить целый день, блуждая целый день с ножом в руке по лесу, грибы можно купить на Привозе. Но и не охочих до собирательства специалисты предупреждают – на рынках обязательно нужно потребовать у продавца документ, свидетельствующий о качестве и безопасности грибов. Иначе несдобровать!

Кстати, провести ветеринарно-санитарную экспертизу грибов, купленных на рынках можно в лабораториях СЭС.


Что делать, если отравился?


Для урожайной осени: ТОП-10 грибных мест под Одессой фото

Если через 5-10 часов после употребления грибов вы почувствовали симптомы пищевого отравления - резкие боли в области желудка, тошноту, понос необходимо срочно вызвать "скорую помощь". До ее прибытия необходимо промыть желудок: выпить 5-6 стаканов кипяченной воды или раствора марганцовки, вызвать рвоту. Когда промывные воды станут чистыми, необходимо принять активированный уголь.

После оказания первой помощи нужно выпить крепкий чай или слегка подсоленную воду, возобновив тем самым водно-солевой баланс. Затем выяснить, кто вместе с вами употреблял грибы и чем меньше времени пройдет до приезда врача, тем лучше.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях