Тайны Одессы: где находилось Третье Христианское кладбище и что с ним случилось

Тайны Одессы: где находилось Третье Христианское кладбище и что с ним случилось

Бывшее Третье Христианское кладбище в Одессе. Ныне - Немецкое. Фото: Wikimapia

Старых и забытых кладбищ в Одессе предостаточно. Многие одесситы слышали про Первое Христианское кладбище в Преображенском парке, где  до сих пор находят фрагменты захоронений и человеческие останки. Но мало кто знает, что в Одессе было еще Третье Христианское кладбище, так как информации о нем практически не осталось. Сегодня мы расскажем о нем.


Кладбище бродяг

Входоиерусалимская церковь на Тираспольской заставе (2-я Застава). Фото: viknaodessa.od.ua

Входоиерусалимская церковь на Тираспольской заставе (2-я Застава). Фото: viknaodessa.od.ua

Третье Христианское кладбище  открыли в 1884 году в районе "Застав" , которые называлась тогда Тираспольской Заставой. Его площадь составила 17,05 га. Тут хоронили в основном бедняков и бродяг, доставляемых из городских моргов. Оно производило унылое впечатление, так как на нем практически не было растительности. Могилы были неухоженными, иногда встречались только самодельные кресты и деревянные таблички. В принципе можно сказать, что об этом кладбище изначально мало кто знал, оно находилось за городской чертой.


Кладбище интеллигенции


Рассказ очевидца. Фото с сайта forumodua.com

Когда большевики завладели Одессой в 3-й и последний раз, ЧК переехала на улицу Маразлиевскую. Во дворе дома на время расстрелов заводили мотор грузовика, чтобы заглушать звуки выстрелов. Прямо от туда на Заставу и возили трупы жертв "Красного террора" в специальных машинах. Тогда-то кладбище и стало популярным.  Согласно книге "Одесса 1920-1965: люди, события, факты" В. П. Малахова и Б. А. Степаненко, тела убитых долгое время просто лежали на кладбище непогребенными. 

В 20-е годы тут нашли свой покой около 65 000 человек, в основном интеллигенция.


"Химическое кладбище"

Бывшее Третье Христианское кладбище в Одессе. Ныне - Немецкое. Фото: Wikimapia

Бывшее Третье Христианское кладбище в Одессе. Ныне - Немецкое. Фото: Wikimapia

В советское время рядом с кладбищем находился Химический завод, поэтому кладбище стали называть "Химическим". За пару лет до Второй Мировой войны его частично ликвидировали  в пользу постройки Кислородмаша, промышленных, строительных и автопредприятий. Во время строительства находили десятки останков людей.


Кладбище военнопленных


План кладбища. Фото Александра Юнгмайстера

План кладбища. Фото Александра Юнгмайстера

До перестройки оставалась незастроенной небольшая часть кладбища на нынешней улице Промышленной, 35 – место погребения в 1944–1949 годах немецких, румынских и венгерских военнопленных, ат также 12-ти репрессированных советских граждан. Эту часть кладбища местные называют "Румынским" и "Немецким". 

Все зарыты на глубине 50-60 см без одежды и гробов. Согласно официальной версии, остатки Третье Христианского кладбища на Промышленной - это кладбище спецлагрея № 159 и спецгоспиталя №3986. Здесь официально захоронено 679 человек. Такие данные приводит в своей книге "Военнопленные и интернированные на Украине и в Одесской области (1944 – 1951 гг.)" одесский историк Александр Юнгмайстер. 

Во время реконструкции тут нашли три братских могилы, в которых найдены массовые захоронения. Первая братская могила находится за пределами кладбища на территории завода "Микрон", вторая – очень большая под огромным крестом на территории кладбища. Третье братское захоронение нашли приборы. Его площадь – около 25 кв. метров. Эти захоронения относятся к осени 1944 и всему 1945 году, когда системного учета умерших пленных не велось.

На данный момент эту землю передали в вечное пользование немецкому обществу по уходу за военными могилами. Они огородили площадку и благоустроили ее, поставили кресты и основали аллею. 

Смотри еще

Почему в Одессе так много кладбищ

Как выглядело Первое Христианское кладбище Одессы

Получи ответ: какое самое старое захоронение на Втором христианском кладбище в Одессе

Смотри: под Одессой разрушаются старинные казацкие некрополи

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры