От Ланжерона до Аркадии: проверяем, как одесские пляжи готовятся к лету

Пляжи Одессы: Ланжерон, Отрада, Дельфин, Собачка, пляж СБУ, Чкаловский, Аркадия
Обзоры
23 мая 2019 01:58

Мы прошлись от Ланжерона до Аркадии и посмотрели, как одесские пляжи подготовились к летнему сезону. В этом году арендовано 48 из 60 городских пляжей Одессы, 12 – обслуживают коммунальщики. В целом можно сказать, что пока что в Одессе все еще весна и отдыхающих мало, а рабочие все еще благоустраивают пляжи. Некоторые из них довольно грязные, а несколько туалетов и медпунктов закрыты. А вот для людей с ограниченными возможностями пляжи и вовсе не не готовы. Но официальное открытие сезона 1 июня.

Стоит сразу отметить, что комфортных пляжей тут больше всего в Одессе. Соответственно, тут больше людей, магазинов и многочисленных кафешек. Пляжи песочные, но есть камянистые. Многие оборудованы спасательными вышками, раздевалками, есть спектр услуг от топчанов и зонтов до целых кроватей. Правда, не все пляжи еще отмыли их с прошлого сезона.

Удобства есть вдоль всей Трассы здоровья, их стоимость от 5-7 гривен и бесплатно для детей и пенсионеров.

Главными пляжами а этом регионе считаются  Ланжерон, Отрада, Дельфин и Аркадия. 

Отметим, что по сути в Одессе платных пляжей нет. Скорее есть пляжи, на которых предлагают платные услуги. То есть, за вход на пляж деньги брать не имеют права. На Ланжероне и в Аркадии в этом году будут работать полицейские станции.


Как добраться



Добраться до любого пляжа вдоль Трассы здоровья можно трамваями №4 и 5, которые едут от Пересыпи и Автовокзала через Французский бульвар в Аркадию. На Ланжерон еще можно попасть трамваем №28,  троллейбусами №2 и 3 и маршруткой №203. Также вам подходят почти все маршрутки, идущие по Канатной, выходить нужно на Успенской.  В Аркадию едут маршрутки №168, 198, троллейбусы №5 и 13.


Ланжерон


Пляжи до Желтого камня

Знаменитое место в Одессе. На Набережной хорошо отдохнуть тут могут только те, у кого есть на отдых около 600 гривен в день на шезлонги и зонтики. Так, шезлонг обойдется в 100 гривен в день, а кровати – 500. Конечно можно и просто полежать на деревянных настилах. Но в целом Ланжерон все-таки для людей с деньгами. Свободных пляжей тут практически нет. По побережью стоят кафешки и рестораны.  Одна из них -  Terrace. Sea view, где недавно произошел пожар.

В общем, если у вас есть возможности, это очень удобно - полежал на шезлонге, тут же зашел поесть с видом на море, а на обратном пути еще и зашел в дельфинарий. Кроме дельфинария для деток здесь есть несколько очень хорошо оборудованных детских площадок и веревочный парк на спуске из парка Шевченко.

Тех, кого пугает стройка и шум от нее, лучше пока сюда не ходить. Вовсю идет ремонт.  Более-менее спокойно только у  М1 за Ланжероном, но это место только для постояльцев отеля.

За роскошью есть песочные пляжи, откуда вас точно не прогонят. Но шезлонгами тут особо не пользуются. Стоят они пока по-старому - 50 гривен. С 7 до 10 утра на них могут бесплатно отдыхать все льготные категории граждан. Стоит вышка спасателя и раздевалки.

Чуть дальше от набережной можно перекусить более бюджетно. Например, купить хот-дог. Обойдется он от 40 до 50 гривен. Или заказать шашлык в пределах 150 гривен. Напитки - 30-50 гривен за стакан.

Кстати, тут вы увидите знаменитые столики на Ланжероне, где собираются старожилы играть в шахматы. Впрочем, тут можно просто присесть с кофе и любоваться морем. За Ланжероном есть прокат каяков. 


Отрада


Отрада до Горпляжа

К Отраде удобно спускаться на знаменитой канатной дороге. Стоимость ее около 60 гривен, но она работает только с 11:00 до 19:00. А недалеко от нее вы увидите бесплатные столики с видом на море.

Отрада - очень туристическое место, здесь всегда очень много людей, свободных от кафе пляжей вы здесь почти не найдете, вдоль всего побережья стоят многочисленные рестораны и небольшие гостиницы. Главная достопримечательность - большой желтый камень. Но тут не советуем купаться - вода возле него всегда холодная.

Цена на шезлонги - от 50-ти до 100 гривен в зависимости от уровня пляжа, зонтик + еще 50-70 гривен. Патио обойдется в 500 гривен. Правда, это майские цены и вполне возможно, что летом они возрастут.

Здесь на каждом шагу можно купить шашлык, пиво, фаст-фуд, надувные круги для детей и даже новый купальник. Но тут, в отличии от Аркадии, вполне можно поесть в пределах 120-ти гривен в какой-нибудь закусочной.

Пока что Отрада находится в удручающем состоянии и не готова к сезону. Много мусора и недостроенных кафешек. Рабочие воздвигают новые строения и укладывают плитку. Больше всего строительства у Причала №1.

Кстати, на пляже появилась раздевалка для людей с ограниченными возможностями. 


Дельфин


пляж "Дельфин"

Пляж находится на Французском бульваре, остановка "клиника Филатова". Сам пляж почти полностью занят шезлонгами, но есть и бесплатные участки. Цены на шезлонги тут ненамного ниже чем в Аркадии, но зато еда дешевле. Поесть можно в пределах 120-ти гривен.

Здесь же есть пляж для инвалидов с пандусами и выездом к морю. На пляже уже установлено необходимое оборудование: топчаны, бетонный навес, кабинки для переодевания и душевая.

Вокруг есть несколько очень хорошо оборудованных спортивных площадок и несколько ресторанов. Некоторые из них до сих занимаются "благоустройством".


Аркадия


Пляжи и набережная Аркадии

Самая популярная набережная у туристов - тут аттракционы, многочисленные кафе, магазины с сувенирами, ночные клубы, локации для фото, пальмы и фонтаны. Даже в будний день в кафешках полно людей, несмотря на то, что цены немного кусаются - в среднем чек на человека выходит от 350 гривен. Выпить кофе или холодный коктейль здесь можно почти на каждом шагу от 50-ти гривен за стакан. Около нее начинаются различного рода кафе, магазины и закусочные, а лишь потом растягиваются вдоль всей набережной Фонтана.  Есть банкомат и круглосуточный обмен валют.

Конечно на некоторых участках все еще ведется ремонт. Рабочие красят и пилят. Но все-таки намного меньше чем в Отраде и на Ланжероне. Ротонда уже почти готова.

Именно тут можно покататься на знаменитом аттракционе Bomber. Стоимость 150 гривен за 2 минуты полета, комната страха стоит 80 гривен, остальные - в пределах 50-80 гривен. Ну и конечно, аквапарк Hawaii - здесь есть огромный бассейн, четыре горки, экстрим-ракета, джакузи и три ресторана. Он работает с 10:00 до 20:00. Цены: взрослый билет - 200-500 грн в зависимости от времени и класса посещения, детский - 150- 400. Бунгало обойдется в 1200 гривен. Но цены майские.

Свободных пляжей в Аркадии всего несколько и они в не очень хорошем состоянии. Один галечный, второй - крохотный кусочек между "Ибицей" и "Итакой", а третий - маленький клочок песка с пандусом для инвалидов слева от "Итаки". Но если пройтись дальше, мимо всех ночных клубов можно найти  вполне комфортные пляжи, о чем мы писали выше.

Кстати, на Ибице тоже не все так гладко. До моря идти долго от самого пляжа. К тому же, первые 20 метров – мелководье.

Цены в среднем это от 100 до 200 гривен за шезлонг, бунгало и топчан обойдутся в 500 гривен. На пляжах попроще - без собственного бассейна - шезлонги стоят от 80 гривен. А кровати можно арендовать и за 200-250 гривен. 


Какие пляжи есть еще


Между Аркадией и пляжем "Дельфин", идя вдоль Трассы здоровья, вы найдете не один свободный и немноголюдный пляж, который зачастую оборудован раздевалками и мусорниками. Так, следующим приличным пляжем будет "Горпляж". Тут есть все чудеса цивилизации, но людей намного меньше чем в центре Отрады. Есть спуск на пляж для инвалидов.

"Горпляж до Собачки"

После вы увидите турники для спортсменов и очень популярный "Собачий пляж".

Собачка

После Дельфина вы найдете живописный камянистый пляж. Тут отдыхают либо интроверты, либо нудисты. Иногда и те, и другие. 

После находится знаменитый "Чкаловский" пляж. Сейчас он почти завален мусором. Причем в основном строительным. От цивилизации тут только волейбольная сетка и скамейки. Далее  находится нудисткий пляж. За скалодромом заброшенные пляжи для интровертов и нудистов. Один из них, со скалистыми склонами, смотрится вполне достойно. Тут даже есть велопарковки. Ранее он назывался пляжем санатория "Россия". Но, судя по всему, его собираются "благоустроить".

Ближе к Аркадии очень приличными выглядят пляжи государственной пограничной службы и СБУ. Топчан тут стоит всего 50 гривен.

Пляжи от Дельфина до Аркадии


На заметку

С 8 до 11 утра пенсионеры и малоимущие граждане могут пользоваться бесплатно зонтами и топчанами. Некоторые арендаторы согласились, что эту платную услугу для данной категории граждан будут оказывать бесплатно полный день.

Помните, что в ход на все пляжи свободный и в случае препятствий и не допуска отдыхающих надо обращаться в КП "Побережье Одессы". 5 метров берега от воды должна быть свободной зоной – для всех. 

За нарушение арендаторов будут наказывать штрафами. Для приема жалоб откроют горячую линию.

Смотри еще

В Одессе проверили морскую воду: узнай, можно ли купаться

Незаконно: активисты разрисовали бетонный домик на Фонтане

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях