Малая Арнаутская: 10 интересных фактов о самой знаменитой улице Одессы

Малая Арнаутская: 10 интересных фактов о самой знаменитой улице Одессы

Улица Малая Арнаутская в Одессе

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим об одной из самых знаменитых улиц города - о знаменитой Малой Арнаутской. Еще лет пятьдесят назад здесь можно было увидеть широкие тротуары вымощенные плитками из итальянской лавы. Сейчас она практически вся под асфальтом.


Почему Арнаутская?



Малая Арнаутская  появилась на планах города в 1836 году. Тогда улица была почти на окраине города.

Но все началось в далеком 1791 году. Один из основателей Одессы Платон Зубов, после окончания войны с турками, поручил Иосифу де Рибасу построить дома для греков и православных албанцев - арнаутов. Так и зародилась в Одессе Арнаутская слобода. 

Часть осевших в Одессе албанцев служили в русских войсках, а остальные занимались ремеслами и коммерцией. Именно тогда зародилось разделение улиц. На месте Большой Арнаутской стояли дома флотских команд из рослых арнаутов, а на Малой Анаутской обитали низкорослые пехотинцы и кавалеристы. Некоторые из них поселились в селе Арнаутовка, которое сейчас называется Александровка.

Примечательно, что Малая Арнаутская в разные годы называлась Суворовской, Малиновской и Воровского. 


Откуда пошло, что вся контрабанда делается на Малой Арнаутской



Как говорил Остап Бендер: "Вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице". Здесь делали стаканы из бутылок, отрезая им горлышко; полупустые коробки спичек - клали 2 спички крест-накрест в первом ряду. В доме №74 фабриковали слабительные таблетки, в №10 чеканили фальшивые монеты. Дело в том, что в основном тут торговали  евреи, которые не стеснялись "обходить" закон.


Тут было шумно

Мал. Арнаутская, № 109. 1902 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Малая Арнаутская, № 109. 1902 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Близость черты порто-франко, моря, вокзала и "Привоза" сформировали нравы, обычаи, традиции местных жителей и ее инфраструктуру улицы, ориентированную на торговлю провизией.

Сегодня трудно поверить, что когда-то тут было до сорока мясных, столько же бакалейных, двадцать молочных лавок и еще с полста торговых заведений, где можно было купить все: от кайенского перца до одесских бубликов, включая вино, рыбу и конфеты знаменитой фабрики братьев Крахмальниковых, чей магазин находился в собственном их доме №109.

Продавали на Малой Арнаутской все. Тут был Дом старообрядческой церкви, синагога красильщиков, мастерские, аптека, гостиница "Майбах", баня, рынок экзотических тканей, фотография "Заря", постоялый двор, книгоиздательство, прачечная и трактир "Лондон" на углу Ришельевской, ласково именуемый "Лондончик"... Все эт о было похоже на какого-нибудь провинциальный городок. 

Интересно, что мелкие торговцы постоянно гонялись за новинками и придумывали для привлечения покупателей рекламу товара, которая зачастую не отвечала действительности. 


Архитектура

Старые дома в Одессе

Старые дома в Одессе

Интересно, что возраст одноэтажных домов улицы можно определить по окнам. Если они не углубленные, вровень со стеной, то такому зданию не меньше 150 лет.

Прогулку по Одессе можно начать со здания "Мигдаля" на Малой Арнаутской, 46а, имеющего свою богатую историю. В 1909 году еврейская община, объединявшая производителей и продавцов кошерного мяса, построила для своей синагоги новое, внушительных размеров здание из неоштукатуренного известняка с декором из красного кирпича. Известняк пропитывали олифой, чтобы не дать сырости проникнуть в камень. Своим архитектурным оформлением это здание несколько напоминало старые синагоги Западной Европы. Кроме синагоги в здании располагалось общество взаимной помощи мясопромышленников и мясоторговцев.

А зеленое здание по Малой Арнаутской, 40 знаменито тем, что здесь жил прообраз Остапа Бендера - некто Остап Шор. Также здесь находился кинотеатр "Шантеклер".

Кстати, любопытно, что на Малой Арнаутской, 16 Ильф и Петров поселили своего подпольного миллионера Корейко, правда саму улицу в романе переименовали в Малую Касательную. Подробнее по архитектуру читайте в материале: Улицы Одессы: Малая Арнаутская >>


Муралы

Мурал с зайцем

Мурал с зайцем

На улице Малой Арнаутской, 69 можно полюбоваться двухметровым муралом в виде большого цветного зайца.  Изображение зайца, как и остальные свои произведения стрит-арта, художники студии M97 project подписали хэштегом #Animalbws.

Мурал с Верой Холодной

Мурал с Верой Холодной

Они же нарисовали огромный портрет Веры Холодной в конце улицы рядом с Преображенской. Ранее на этом месте был расположен самый странный городской мурал, изображающий Дюка де Ришелье, который сдал тест на ВИЧ. 

Также не забудьте заглянуть в дворик по 12 номеру. Там художники украсили все дома.


Настоящий колодец

Колодец. Фото: www.the-village.com.ua

Колодец. Фото: www.the-village.com.ua

Интересных домов и двориков на улице огромное количество. Так, еще работающий дворовой колодец можно найти в одесском дворике на Малой Арнаутской, 17.


Тут жил брат Ленина


Сейчас этой доски уже нет. Фото: spravka.sevas.com

Сейчас этой доски уже нет. Фото: spravka.sevas.com

В самом начале улицы, есть весьма примечательный дом №9. В этом четырехэтажном здании с колоннами и неброской лепниной в свое время проживала разношерстная публика: чиновники, военные, купцы, педагоги и даже повивальные бабки. Но самым заметным из жильцов дома был брат Ленина — Дмитрий Ульянов, работавший врачом. Об этом свидетельствовала мемориальная доска, которую потом сломали.

Также одно время здесь квартировал писатель Илья Ильф, еврейский писатель Иэхошуа Равницкий и поэт Хаим Бялик, которому на фасаде дома устано­в­лена мемориа­льная до­ска. 


Знаменитости с Большой Арнаутской

Тут жил Игорь Шаферан

Тут жил Игорь Шаферан

Большая Арнаутская помнит много имен. Именно здесь, в доме №2-а, вступила на свой победный путь команда КВН "Одесские трубочисты" во главе с Валерием Хаитом. Здесь, на спортивной площадке, гонял мяч будущая футбольная знаменитость — Константин Фурс. А шахматист Ефим Геллер и поэт-песенник Оскар Фельцман учились в школе, которая находилась на Большой Арнаутской в доме №3.

В доме № 33 — здесь родился писатель Жаботинский, а в доме № 87 — родился Игорь Шаферан.
 


Улица для бедняков

Воровского, № 46, 1970-е годы. Фото: viknaodessa.od.ua

Воровского, № 46, 1970-е годы. Фото: viknaodessa.od.ua

В 1902 году на Малой Арнаутской улице насчитывалось 1752 бедняка из числа еврейского населения. Это в среднем, примерно, 16 человек на каждый номер дома. 

В повести "Зимний ветер" Катаев поселил отца Пети Бачея в квартире на улице Малая Арнаутская. "Василий Петрович ютился в маленькой проходной комнате, которую нанимал в семье еврейского портного на Малой Арнаутской, в одном из самых бедных районов города.

В путеводителях того времени писали, что улица Малая Арнаутская, как и Большая, неинтересны для посещения туристами, и населены в основном евреями. Одесские газеты, описывая какие-то неудобства в центре города, добавляли фразу: "что уж говорить о Больших и Малых Арнаутских?".


Музей Холокоста

Музей Холокоста в Одессе

Музей Холокоста в Одессе

Кроме красивых двориков, стоит обратить внимание на углу улицы Малая Арнаутская и Александровского проспекта на Мемориальный комплекс одесситам-чернобыльцам, участникам ядерных испытаний, в доме № 111 — Музей Холокоста.

Смотри еще

Расскажут о "дьяволе": Netflix выпустит сериал про украинца Ивана Демьянюка

Тайны Маразлиевской: 10 интересных фактов о самой красивой улице Одессы

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры