Старые домики и длинные дворы: что скрывает улица Манежная

Обзор улицы Манежной в Одессе  Фото: Наталии Горецкой

Обзор улицы Манежной в Одессе Фото: Наталии Горецкой

Обзоры
25 февраля 10:03

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим о Манежной, которая находится на границе Молдаванки и центра Одессы. 

Улица Манежная Скрин 2ГИС

Улица Манежная Скрин 2ГИС


Почему Манежная?

Манеж - это арена цирка или специальное большое здание, площадка для верховой езды и конных упражнений. Следовательно, если первого здесь нет, вероятно, назвали улицу в честь манежа для лошадей. Раньше это была окраина города, а дальше вниз по спуску было болото и река (на месте Балковской). К слову, в те времена так часто называли улицы. Манежная есть и в Москве, Ворониже, Нижнем Новгороде, Петергофе и не только. 

Сквер Мечникова с Манежной Фото: 1950-е гг. Источник: viknaodessa.od.ua

Сквер Мечникова со стороны Скидановского спуска перекресток с Манежной  Фото: 1950-е гг. Источник: viknaodessa.od.ua


Архитектура 

Старинные дома на Манежной заметно сразу, эти одноэтажные или 2-х этажные здания были построены в 1900-1920 годах.  К памятникам архитектуры относят дом под номером 32, 20 и жилой дом и флигель под номером 16.

Также к достопримечательностям относят дом под номером 22, ранее здесь была школа.  В ней учился летчик-космонавт, Герой Советского Союза Г.Т. Добровольский. В 1940-1941 гг. в этом здании размещалась Одесская военно-морская специальная школа №6. Архитектор дома И.О. Бродский.


Длинные дворы

Манежная  на первый взгляд кажется совсем не большой улицей, но когда начинаешь ее изучать и заглядывать в каждый двор, становится понятно, насколько она уходит в глубь. За фасадной частью улицы скрывается целый микрорайон с частными домиками и постройками разных времен. Некоторые новые, а в некоторых уже, очевидно, никто и не живет. Тут можно увидеть заколоченные двери и разбитые окна, развалины и начало свежего строительства. Здесь нет городского шума и складывается впечатление, что попал в деревню, где все друг друга знают. Прогуляться по такой Манежной интересно и увлекательно, для неспешной прогулки понадобится минимум два часа. Отметим, практически все дворы открытые. 


Ворота

На Манежной можно увидеть арт-ворота "Однажды в Одессе".

На них изображение колоритных персонажей одесского фольклора Мишка Япончик.

Как сообщили местные жители, на ворота скидывались всем двором, чтобы было красиво. Новая туристическая достопримечательность находится по адресу Манежная, 26.

Отметим, чтобы не было путаницы, дворик в котором жил Мишка Япончик находится на улице Богдана Хмельницкого, 23. 

Ворота на Манежной

Ворота на Манежной

Ворота на Манежной

Ворота на Манежной

Ворота на Манежной

Ворота на Манежной


Спортивная площадка и граффити

На пересечении с Ольгиевским спуском находится открытая общественная спортивная площадка, излюбленное место местных жителей. Сюда можно прийти поиграть в футбол, баскетбол, позаниматься на турниках и даже поиграть в настольный теннис. Она немного подустарела, но все же подойдет для занятий спортом. 

Стену площадки украшает граффити с маяком, статуей жены моряка и гербом Одессы. 


Вид уже не тот

Вдоль площадки идет подпорная стена, на пересечении Ольгиевского спуска и улицы Манежной. В конце прошлого года ее наконец-то отремонтировали и полностью заменили на бетонную.

Прошлая подпорная стена, была из камня-ракушечника, построенная 100 лет назад. Она уже несколько раз сыпалась, поэтому местные жители постоянно писали жалобы в горсовет. 

Обвал на Манежной

Обвал на Манежной

Подпорную стену заменили на бетонную

Подпорную стену заменили на бетонную


Ямы

Последний квартал Манежной, где находится общежитие института связи, лучше обходить. Так как здешний тротуар оставляет желать лучшего. Асфальт в сплошных ямах. С коляской или велосипедом тут будет крайне не комфортно. 

Что еще можно увидеть на Манежной:

Смотри еще

Прогулка по Мясоедовской 

Привет из прошлого: одессит нашел на улице старую пленку и распечатал фотографии

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях