Фотофакт: одесские портовики подняли с морского дна огромный столетний якорь

Фотофакт: одесские портовики подняли с морского дна огромный столетний якорь

Морского гиганта выловили со дна. Фото: пресс-служба МИУ.

Работники Ильичевского морского торгового порта подняли со дна Черного моря якорь, которому по оценке специалистов не менее 100 лет, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Дайвер-краевед Виктор Колобов обнаружил его в июле. Якорь находился на малой глубине в прибрежной зоне садового общества "Ветеран" и мешал движению прогулочных катеров.

Сотрудники Ильичевского порта по просьбе города взяли на себя проведение операции по изъятию якоря – для этого они использовали буксир "Бригадир" и Плавкран СПК 90 грузоподъемностью 100 тонн. Научным консультантом работ выступил доктор исторических наук Игорь Сапожников.

"После расчистки на Ильичевском судоремонтном заводе на якоре не выявлено какого-то заводского клейма, что не позволяет пока точно датировать эту неординарную находку. Но судя по конструктивным особенностям, можно предположить, что ее возраст может составлять ориентировочно от 160 до 100 лет", - говорит научный консультант.

Планируется, что якорь "адмиралтейского типа" длиной 4 метра, шириной 3 метра и весом около 5 тонн тщательно изучат и временно выставят на всеобщее обозрение горожан в Приморском парке. Затем, после завершения строительных работ, его установят на смотровой площадке новых городских лестниц. 

Якорь весит 5 тонн Фото: пресс-служба МИУ