Легендарный дом-стену в центре Одессы признали памятником культурного наследия

Легендарный дом-стену в центре Одессы признали памятником культурного наследия

Дом-стена. Фото: Яков Гопп.

Министерство культуры внесло знаменитый дом-стену в Воронцовском переулке в Госреестр памятников культурного наследия Украины, сообщает муниципальный департамент информации.

Теперь здание находится в реестре недвижимых памятников по категории местного значения под охранным номером 962-Од.

Это значит, что любые работы у дома и на прилегающей территории должны вестись согласно закону "Об охране культурного наследия" и согласовываться с соответствующими органами.

"Теперь мы с полным правом можем гордиться еще одним памятником архитектуры, который взят под охрану государства в нашем любимом городе. И уже готовится решение исполкома городского совета о включении данного объекта в план ремонтно-реставрационных работ 2-й очереди, которые проводит горуправление капстроительства", - заявил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Как ранее сообщал Vgorode.ua, стройка возле легендарного дома-стены началась в июне 2012-го. Одесситы заметили, как здание застраивают кирпичом. Затем мэр вызвал к себе заказчицу строительства, даму с криминальным прошлым, и, работы приостановились. На следующий день он снова разрешил строить, а раздосадованные одесситы вышли на акцию протеста в центре. Через месяц страсти еще не стихали, дом-стена превратился в доску предвыборной агитации. Заказчики же пошли на уступки согласились еще раз подкорректировать проект, чтобы сделать свой особняк ниже на один этаж.