В Одессе вандалы украли крышу Оперного с памятника Апельсину

В Одессе вандалы украли крышу Оперного с памятника Апельсину

Злоумышленники повредили интересный памятник. Фото с сайта: viknaodessa.od.ua.

Неизвестные вандалы повредили памятник Апельсину на бульваре Жванецкого.

Они сорвали фрагмент, изображающий крышу Оперного театра, также со скульптуры свисает лист жести.

По словам архитектора проекта Владимира Глазырина, восстановление композиции будет стоить десятки тысяч гривен.

Он отметил, что городские власти города должны уделять больше внимания охране памятников — передать их на баланс определенной городской структуре, установить видеонаблюдение, контролировать состояние, а в случае с Апельсином — провести освещение.

Кстати, это не первый случай повреждения композиции. В 2011 году с верхней части памятника сорвали изображение собора с колокольней. "Очевидно, у нас в городе появились животные, которые ломают все, что создано другими, сами при этом не в состоянии что-либо создать", — заявил Владимир Глазырин.

Отметим, что Апельсин — не единственный одесский памятник, вызывающий интерес вандалов. Так, у памятника Пушкину на Пушкинской, 13, неоднократно воровали трость, скульптуру Веры Холодной лишали букета бронзовых роз, лежавших возле ее ног и информационной таблички, а большинство памятников исписаны граффити.

Памятник "Апельсину, который спас Одессу" открыли 2 сентября 2004 года. В начале его установили на пересечении Ланжероновской и Пушкинской, но в июле 2007-го переместили на бульвар Жванецкого.

Он известен также как "памятник взятке": в феврале 1800 года из Одесского порта в Петербург в подарок от одесситов Павлу I были доставлены три тысячи греческих апельсинов. Император, до того не жаловавший Одессу, сменил гнев на милость и город получил кредит в 250 тысяч рублей, необходимых для завершения строительства порта, а также продление действия льгот.

Композиция представляет собой установленный на постаменте апельсин со снятой с одной половины кожурой и несколькими вынутыми дольками, вместо которых вставлена фигура императора Павла I. В апельсин впряжена тройка лошадей, сам цитрус установлен на колеса телеги. На нем расположены самые известные здания Одессы — Оперный театр, Спасо-Преображенский собор и колоннада Воронцовского дворца.

Памятник Апельсину Фото: viknaodessa.od.ua

По материалам: Викна.

Здесь находится памятник Апельсину