Мэрия проиграла очередной суд: 20 гектаров побережья Одессы уходят под застройку

Мэрия проиграла очередной суд: 20 гектаров побережья Одессы уходят под застройку

Похоже, Одесса скоро попрощается со своим побережьем. Фото - lesiunka.livejournal.com

Сегодня, 12 марта, хозяйственный суд Киева вынес решение,  согласно которому одесская мэрия должна передать в аренду с правом выкупа и застройки склоны вдоль моря частной фирме "Викойл".

Об этом заявил мэр города Алексей Костусев в ходе брифинга.

"Основания для такого решения смехотворные -  незаконные договора, которые в 2004 году заключили с "Викойлом". В марте 2012 года суд уже вынес решение, которым обязал нас передать документы. Я эти решение не выполнил, мне выписали уже 6 штрафов, я получил официальное предупреждение об уголовной ответственности за невыполнение постановления", - сказал мэр.

Он заявил, что не признает данное решение и считает его "незаконным и антиодесским".

"Нами будут приняты все меры, чтобы это решение не было исполнено. Если надо соберем внеочередную сессию и обратимся к президенту. В четверг я буду лично отстаивать склоны в Приморском районном суде,  верю, что одесситы поддержат меня в этой борьбе, и мы вместе защитим то, что принадлежит нам. Сегодня проигран киевский суд, битва за Одессу только начинается", - резюмировал Костусев.

После этого в сессионном зале раздались аплодисменты, сам мэр тоже похлопал и поспешил удалиться.

Как сообщал Vgorode.ua, договор отвода 100 гектаров одесских склонов от Ланжерона до Аркадии из которых 20 займут рестораны, гостиницы и ночные клубы подписал в 2004 году экс-начальник управления  инженерной защиты побережья (каденции Руслана Боделана) Владимир Соколов.

Через 2 года — в 2006 году, новый мэр Эдуард Гурвиц подтвердил договор, однако внес изменения в него, ограничив территорию предполагаемой застройки от Купального переулка до улицы Вице-адмирала Азарова. Теперь же частная компания через судебные инстанции пытается добиться реализации своего проекта.

По словам одного из чиновников горсовета, за скандальной компанией "Викойл" стоит подруга экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Драгоценные одесские склоны хочет забрать киевская фирма. Фото: facebook.com/Mayor.of.Odessa