Суд не дал бизнесмену забрать 20 гектаров побережья Одессы под застройку

Суд не дал бизнесмену забрать 20 гектаров побережья Одессы под застройку

Мэру Одессы пришлось побывать в суде. Фото - odessa.ua

Вчера, 14 марта, в Приморском районном суде состоялось заседание по рассмотрению административного иска ООО "Викойл" к мэрии Одессы.

Как сообщает муниципальный департамент информации, компания требовала отменить решение горсовета 2011 года о разработке детального плана территорий прибрежных склонов от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана.

После громкого скандала и выписанных штрафов, мэр города Алексей Костусев решил лично выступить на суде и представить интересы Одессы.

По требованию представителей "Викойла" судом запретил фото-, видеосъемку и аудиозапись заседания суда.

В свой речи мэр заявил, что иск компании не может быть удовлетворен и рассказал о деталях данного дела.

"Действительно, десять лет назад Одесским городским советом было принято решение "О разработке детальных планов территорий в 2003-2004 годах".  Впоследствии между Управлением инженерной защиты города Одессы и обществом с ограниченной ответственностью "Одесская строительная компания "Викоил" были заключены Генеральный договор о совместной инвестиционной деятельности, а также Договор на выполнение градостроительной документации.

Считаю эти договора незаконными,  поскольку они влекут за собой незаконную застройку береговых склонов на площади более 18 гектаров, а также исключение этих земель из коммунальной собственности", - отметил Алексей Костусев.

Кроме того, он рассказал, что решение Одесского городского совета от 18 ноября 2003 года утратило свою силу еще в 2004 году. Из-за того, что истекли предусмотренные сроки разработки детальных планов территории и заказчик не выполнил возложенные на него обязательства.

"Действительно, документация изготовлена не была, в установленном законом порядке на общественные слушания не выносилась, решением исполкома, и сессии городского совета не утверждалась, то есть, такой документации просто не существует. 

При этом изготовление документации детальных планов территории побережья необходимо городу, и Одесский городской совет в 2011 году принимает решение "О разработке детального плана территории береговых склонов от Центрального парка имени Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана".

Считаю исковые требования компании "Викойл" необоснованными и прошу отказать в удовлетворении исковых требований компании в полном объеме", - сказал мэр города.

Выслушав доводы обеих сторон, суд постановил оставить решение городского совета в силе, тем самым отклонив иск ООО "Викойл" к мэрии.

Однако представитель застройщика заявил, что они будут подавать апелляцию. Теперь одесской мэрии придется выступать на заседаниях суда в Киеве.