Одесская область признана самой коррумпированной в стране

Одесская область признана самой коррумпированной в стране

Начать бизнес без взятки будет тяжело. Фото с сайта: 057.ua.

Инвесторы в Одесской области больше всего в Украине страдают от коррупции.

Такой вывод следует из рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который подготовил Киевский международный институт социологии и Институт экономических исследований и политконсультаций.

При его разработке эксперты учитывали такой фактор, как дополнительные расходы бизнеса в процессе своей деятельности (коррупция). Показатель вычислялся с помощью оценивания инвесторами распространения мздоимства и его влияния на хозяйственную деятельность.

Так, больше всего коррупция распостранена в Одесской области (1,08 балла). Затем идут Ровненская (1,11) и Запорожская (1,17) области. Примечательно, что столица находится только на четвертом месте. А меньше всего на взятки тратят бизнесмены, инвестирующие в Житомирскую (1,94 балла), Черновицкую (1,91) и Закарпатскую (1,79) области.

При этом, эксперты отмечают, что на общеукраинском уровне коррупция не является существенным препятствием для развития предприятий, так как этот фактор указали только 15% респондентов. Средняя оценка распространения коррупции в Украине составляет 5,3 балла по 10-балльной шкале (0 — широкое распространение коррупции, 10 — отсутствие этого явления).

Куда распределяются деньги Фото: delo.ua

По материалам: Дело.