Вандалы сделали инвалидом одну из самых известных скульптур Одессы

Вандалы сделали инвалидом одну из самых известных скульптур Одессы

Теперь инвалид. Фото с сайта: odessa.ua.

Неизвестные злоумышленники 1 июля повредили одну из самых знаменитых скульптур Одессы – Лаокоона, сообщает муниципальный департамент информации.

Специалисты управления по вопросам охраны объектов культурного наследия провели обследование памятника у Архитектурного музея. Они составили акт, на основании которого подготовят дефектную ведомость с определением объемов нужных реставрационных работ.

По словам начальника управления Андрея Шелюгина, такие случаи мешают центру Одессы войти в список ЮНЕСКО.

"Хотелось бы обратить внимание одесситов и гостей города на то, что памятники культурного наследия, являющиеся визитной карточкой города, вполне могут выступать лишь фоном для фотосессий. Однако при этом необходимо помнить, что бережное к ним отношение, сохранение их в первозданном виде дает нам шанс на включение исторической части Одессы в Основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.

Кстати, в 2006-м памятник уже реставрировали. Тогда часть руки одной из фигур сделали из композиционных материалов, стилизованных под аутентичный мрамор.

Отметим, что в июне этого года специалисты управления уже восстанавливали скульптуру Меркурия в нише здания мэрии. В 2012-м проведены работы по ограничению доступа к памятнику Дюку на Приморском бульваре. Городской целевой программой включения центральной исторической части застройки Одессы в список ЮНЕСКО на 2013-2015 годы предусмотрено восстановление аутентичного ограждения у памятника Дюку, установленного в XX-м веке.

Как ранее сообщал Vgorode.ua, одесские вандалы разукрасили Анну Ахматову, изуродовали фонтаны в центре, вырвали скамейки с плиткой у памятника Бабелю и неоднократно издевались над памятником Апельсину.

Лаокоон

Фото: odessa.ua