Стали известны подробности нападения на автобус с вьетнамцами, ехавшими на одесский  7-й километр

Стали известны подробности нападения на автобус с вьетнамцами, ехавшими на одесский "7-й километр"

Потери большие, но из людей никто не пострадал. Фото: Ольга Адаменко.

Появились подробности ограбления автобуса с китайцами и вьетнамцами, ехавшего на одесский рынок "7-й километр".

Как сообщал Vgorode.ua, трое неизвестных в масках напали на предпринимателей и по официальной информации украли кейс с 300 тысячами долларов.

Автобус бельгийского производства VanHool выехал из Харькова в пятницу в 14 часов. В салоне находились двое водителей, один экспедитор и 18 предпринимателей (15 граждан Вьетнама и три из Китая). Торговцы направлялись в Одессу на крупнейший промрынок Украины "7-й километр" и везли с собой остатки товара, который не реализовали в Харькове. Помимо товара, везли деньги на закупку новой партии вещей (возили обувь и одежду), рассказал заказчик рейса Николай Голосной.

Для собственной безопасности все наличные деньги бизнесмены по традиции отдали экспедитору, который отвечает за закупку и доставку товара в Харьков. Через перевозчика товар заказывали и другие торговцы рынка, не желающие тратить время на дорогу. Использовали как курьерский транспорт этот автобус и простые харьковчане: семья передала сыну в Одессу 1700 долларов на оплату обучения. Все деньги перевозчик, как всегда, сложил в чемодан, который спрятал в багажном отсеке автобуса. На него и открыли охоту грабители, пишут "Вести".

В 00:29 (зафиксировал видеорегистратор), не доехав до Одессы 40 км, прямо на мосту, автобус налетел на кусок арматуры, из-за чего разорвало переднее правое колесо и машину вынесло на встречную полосу. "После Коблевской развязки есть мостик, к которому тросом в два пальца была привязана "кошка" (кусок сваренной арматуры). Ее бросили нам прямо под колеса. Хорошо, что металл зацепился за крыло, которое сделано из стеклопластика, потому что если бы зацепился за несущую арматуру, автобус слетел бы с моста", — говорит Николай Голосной. Когда из автобуса вышел водитель, ему сразу к голове приставили автомат. Дальше все пошло как по маслу.

"Наш водитель человек служивый, он сразу понял, что оружие боевое и его с матом и криками загнали в автобус и закрыли двери. Возле дверей дежурили двое бандитов и еще один полез в багажный отсек за деньгами. На все ушло 4 минуты, потом они просто исчезли", — рассказывает перевозчик. Он также поведал, что грабители знали, где именно находятся деньги, поэтому в салон даже не заходили. Так как водители были в автобусе, они не успели заметить, в какую сторону уходили грабители. Милиция была на месте через 5–10 минут, но напасть на след бандитов им не удалось. Милиция допрашивала водителей и пассажиров автобуса до часу дня, и на "7-й километр" они прибыли во второй половине дня.

 

Вьетнамцы направлялись на огромный одесский промрынок. Фото: vesti.ua и пресс-служба 7-го км.

Как рассказывает перевозчик, в чемодане было около 200 тысяч долларов (по официальной информации Одесского облУВД, около 300 тысяч, по неофициальной — миллион).

По словам одесского предпринимателя из Сирии Ахмеда К., у которого несколько торговых точек с тканями на "7-м километре", украденный нал предназначался... на закупку тканей для подпольных цехов по изготовлению поддельных брендов.

"Вьетнамцы из восточных, центральных и западных областей Украины закупают у одесситов фурнитуру и ткани ежемесячно на 10 миллионов долларов. Деньги всегда передают наличными, никаких банковских безналичных переводов нет, вьетнамцы и китайцы боятся "засветить" свои цеха. Оптовики хорошо знают друг друга, поэтому во время совершения сделок чужих нет — иногда довольствуются "честным" словом вместо накладных. Скорее всего, операцию координировал кто-то из вьетнамцев — грабителям было известно, когда и на каком автобусе будут ехать", — пояснил нам бизнесмен. Интересно, что, по словам источников, вместе с предпринимателями ехали охранники-вьетнамцы. Но дать отпор вооруженным бандитам они не смогли.

Как рассказал источник в облпрокуратуре, преступление было тщательно спланировали: "В автобусе на "7-й километр" ехали 18 вьетнамцев и трое китайцев — все из Харькова. Почти все они — оптовые торговцы и владельцы швейных цехов. С собой везли около 1 миллиона долларов и пару миллионов гривен. Хотя официально они говорят, что в сумке было всего 300 тысяч долларов. Эти деньги — своеобразный закупочный "общак" вьетнамских предпринимателей, и афишировать точную сумму они не будут".

По мнению источника, информацию "слил" преступникам кто-то из "своих", вьетнамцев. "Но грабили наши — бандиты в камуфляже и в масках ворвались в салон и, наставив стволы, на хорошем русском языке скомандовали: "Всем лежать! Дернетесь — положим всех!". Есть даже версия, что в банде есть бывшие правоохранители или военные — настолько быстро и согласовано они действовали. После ограбления они приказали всем лежать еще час, скатали ленту с шипами, прыгнули в припаркованную рядом машину и укатили", — говорит источник.

По материалам: Вести.