Мэр Одессы открыл после реставрации Ланжероновскую арку

1 сентября 2013 года, накануне 219-ой годовщины со Дня рождения Одессы, торжественно открыта восстановленная Ланжероновская арка. В церемонии открытия принял участие мэр Одессы Алексей Костусев, сообщает odessa.ua.

"Эта арка – достопримечательность, которая является безусловным украшением нашего города, а вот то, что она содержалась в таком неподобающем виде, это нас, современных одесситов, не красит. То, что сегодня эта арка восстановлена, причем восстановлена по гравюрам 1903 года, это – великолепный подарок ко Дню города. Лучшего подарка, наверное, трудно было и желать. Потому что Одесса – это и современное, и прошлое. В этом и есть прелесть нашего города. Я очень благодарен людям, которые проявили инициативу, которые вложил свой труд и, прямо скажем, вложили свои деньги, чтобы сделать отличный подарок одесситам", - подчеркнул Одесский городской голова Алексей Костусев.

Как без торжественной линейки. Фото: odessa.ua.

"Арка была построена в 1830 году в период становления Одессы как промышленного и культурного центра. С нее начиналась дача, которая принадлежала графу Ланжерона. С давних пор – это одно из самых красивых и посещаемых мест нашего города", - сообщил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Андрей Шелюгин. Фото: odessa.ua.

При воссоздании Ланжероновской арки было восстановлено множество утраченных за многие десятилетия архитектурных элементов – балясины, лепные узоры и перила. Заменены все семь декоративных чаш. Единственным современным штрихом при восстановлении Ланжероновской арки стала подсветка надписи.