Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе 13 октября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе 13 октября

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Постой еще

Пока по Украине Ленинопад, в Одесской области Ильича решили украсить. В райцентре Арциз вождь теперь сине-желтый.

Апгрейд.

Апгрейд. Фото: public.od.ua


ВелоОдесса

Минувшие выходные прошли под знаком велосипедистов. Пускай многие автолюбители нецензурно выражались из-за пробок, но счастливые обладатели двухколесных наконец заявили о себе. Одновременно они побывали на городских улицах, в том числе и на Дерибасовской, соревновались у Дюка, а также на Куяльнике.

Движение растет.

Движение растет. Фото: evgenfoto

Рисковые.

Рисковые. Фото: evgenfoto

Красота.

Красота. Фото: evgenfoto

В ожидании.

В ожидании. Фото: blagopoluchny

Старт.

Старт. Фото: blagopoluchny

Велики устали.

Велики устали. Фото: blagopoluchny


Опасная профессия

11 октября во время выступления в Одесском государственном цирке пострадала наездница. Об этом сообщают очевидцы в "Одесском паблике".

"Вчера в Одесском цирке во время представления Амазонок одна из наездниц, выполняя очередной трюк, упала вместе с лошадью. Лошадь оказалась сверху на хрупкой девушке, зрелище то еще. Выносили артистку под аплодисменты. У людей слезы наворачивались. Она явно сейчас находится в травматологии. Вот так, называется, сходили в цирк за положительными эмоциями", — рассказывают зрители.

Представление закончилось слезами и аплодисментами.

Представление закончилось слезами и аплодисментами. Фото: krlife.com.ua


Разобрались

Пенсионеры стали доверять патриотам. "Совет общественной безопасности", ранее жаловавшийся на предвзятость людей преклонного возраста, опубликовал историю о первых людях, обратившихся к ним за помощью.

публикация Рада Громадської Безпеки.

 

 


Лето, постой

Кто сказал, что в октябре сезон закончен? Одесситы с этим не согласны и в подтверждение - фото с Аркадии 12 октября.

Не прощаемся с летом.

Не прощаемся с летом. Фото: odaksi


В здоровом теле...

На минувших выходных в одесском Доме офицеров проходил чемпионат по бодибилдингу. Участвовали как мужчины-качки. так и девушки. Стоит увидеть, как можно любить свое тело.

Эталоны.

Эталоны. Фото: aleksandrkorshak

Девочки и мальчики.

Девочки и мальчики. Фото: alyonaviktorovna 


Романтика

Тот случай, когда хочется впечатлить девушку, но нет достаточно финансовых средств, зато есть романтика в сердце.

Не поможет и фотосинтез.

Не поможет и фотосинтез. Фото: eva21brown


Бей, не жалей

На минувших выходных молодежь грелась зарядкой на свежем воздухе. Десятки человек собрались в парке, чтобы выяснить кто круче в бою. Перья, смех и визги - вот они молодежные выходные.

Веселье.

Веселье. Фото: obektiv.com.ua

В разгаре.

В разгаре. Фото: obektiv.com.ua

Были и необычные орудия.

Были и необычные орудия. Фото: obektiv.com.ua


Могут все

Есть шутка о том, что если украинцам сказать, что воинам нужна атомная бомба, то через пару часов они ее соберут или найдут деньги, или найдут специалистов и перевозчиков, а еще через час доставят вместе с чаем в термосах и печеньками.

Одесское волонтеры, кажется, приближаются к идеалу, так как взялись восстанавливать... корабль.

"На данный момент могу сказать, что мы уже делали практически ВСН для помощи нашим защитникам. Но есть одно дело, которым мы пока не занимались...и вот – время пришло: будем восстанавливать корабль "Почаев"! На фотках вы можете увидеть состояние нашего "подопечного" и список необходимого для его восстановления. Ребята уже сейчас своими руками без малейшей поддержки со стороны руководства занимаются ремонтными работами, но без нашей помощи им никак не обойтись! Командир корабля уже обратился за помощью к мэру города Почаев... Поможем нашим защитникам управиться до холодов! Спасибо & Glory to Ukraine!", - пишет Antonina Celina.

Нужности.

Нужности. Фото: Antonia Celina

Корабль сейчас.

Корабль сейчас. Фото: Antonia Celina


Сдался

Неожиданностью закончилось противостояние кандидатов в Киевском районе Одессы. 12 октября Вячеслав Крук публично заявил, что снимает свою кандидатуру с предвыборной гонки. Свое решение политик объяснил оказываемым на него давлением, подчеркнув, что спокойствие в доме для него важнее, пишут "Вести".

Он также призвал объединиться кандидатов от демократических сил, участвующих в выборах по Киевскому району: "Снимаю свою кандидатуру с выборов депутатов Верховной Рады по 133-му округу. За две недели до выборов в Киевском районе сложилась ситуация, при которой несколько кандидатов от демократических сил разрывают между собой электорат. Мы не должны допустить реванша со стороны представителей старой власти".

Кстати, основным соперником бизнесмена на округе политологи называли экс-губернатора области Эдуарда Матвийчука.

Напомним, недавно Вячеслава Крука задержали сотрудники СБУ, доставив его в столичное СИЗО. Суд выпустил бизнесмена под залог, начато уголовное производство по факту хищения 15 миллионов долларов.

Устал.

Устал. Фото: novostnik.com.ua


Смертельные МАФы

Мы писали про ДТП, в котором погибла 36-летняя Оксана Завьялова. Она переходила пути на 6-й Фонтана и угодила под буксируемый неисправный трамвай.

Примечательно, что в день аварии супруг погибшей – подполковник, который полтора месяца находился в зоне АТО, вернулся домой. Ждет маму и семилетняя дочь Даша, ей пока не сказали о страшной участи, которая настигла Оксану, пишет "КП".

В воскресенье близкие женщины пришли к месту трагедии, чтобы потребовать от коммунальщиков, правоохранителей и чиновников обеспечить полноценное расследование причин ее гибели. А главное - обеспечить меры безопасности на кольце, которые помогли бы предотвратить возможные аварии. Ведь мало того, что через рельсы проходят большие потоки людей, обзор пешеходам закрывают многочисленные МАФы.

"Кольцо очень плотно застроено будками сомнительного происхождения, непонятны границы этого рынка. Там не соблюдены нормы безопасности – практически нет предупредительных знаков, разметки на тротуаре, зеркала, в которое мог бы посмотреть водитель", - говорит друг погибшей Юрий Гладкий.

Они требуют от мэрии разобраться в ситуации и принять необходимые меры, а если это не будет выполнено, обещают повторную акцию, в рамках которой перекроют движение транспорта.

Муж в этот день вернулся из зоны АТО.

Муж в этот день вернулся из зоны АТО. Фото: Олег Шапаренко

Требуют разобраться в ситуации.

Требуют разобраться в ситуации. Фото: Олег Шапаренко


Позор

Накануне СМИ описывали скандал, когда только после вмешательства прокуратуры пострадавший в зоне АТО 20-летний одессит Вадим Ефремов получил собранные для него благотворительные деньги. "Сегодня" выяснила подробности истории и, как оказалось, этот случай — не единичный, завладеть солдатскими средствами порой пытаются чиновники и даже родня военных.

Морской пограничник Вадим Ефремов получил ожог трети поверхности тела и два осколочных ранения: в грудь и в левую ногу в результате ракетного обстрела катеров под Мариуполем. "Когда в Березовском районе, откуда я родом, узнали, что их земляк попал в ожоговый центр, начали собирать помощь. Собрав более 63 тысяч гривен, люди обратились в райадминистрацию, чтобы чиновники передали средства нуждающемуся", — рассказал Вадим.

Однако деньги до пострадавшего так и не дошли, и волонтеры обратились в прокуратуру. Только через некоторое время пресс-секретарь ведомства сообщила, что после проверки деньги все-таки перевели на счет пограничника.

Вадиму все же выдали деньги.

Вадиму все же выдали деньги. Фото: из личного архива

Однако, поговорив с волонтерами и военнослужащими, выяснилось, что десятки других солдат из зоны АТО помощи так и не дождались.

"В моей волонтерской практике в Одесском госпитале был случай, когда помощь для пострадавшего в бою под Волновахой военного собирала его же мать, но парня выписали, а этих денег он так и не увидел", — рассказала волонтер Виктория Кротова.

Другому ее подопечному финансовую помощь тоже собирала родительница, причем ездила со слезливой историей по всей стране. "Волонтеры не раз наблюдали, как к пациентам приезжали жены, матери, забирали деньги и уезжали", — сетует девушка. Но признается, что порой сами солдаты используют собранные на свое выздоровление деньги не по назначению. Так, один парень на собранные средства вместо медикаментов купил планшет.

По подсчетам волонтеров, несмотря на случаи мошенничества, до бойцов доходит около 95% помощи. А чтобы не попасться на крючок, нужно узнавать о состоянии раненых в больницах и передавать деньги напрямую.

"Чиновников избегать стоит хотя бы потому, что они долго передают помощь их из-за бюрократических проволочек", — поясняет волонтер Андрей Ворон. Впрочем, по его словам, проверять нужно и самих благотворителей, ведь и среди них могут быть лжепомощники. А военные говорят, мол, пока мошенников не начнут наказывать, деньги будут пропадать. "Нужно установить общественный контроль, снимать с должностей и наказывать, иначе это не прекратится", — возмущен заместитель командира батальона Владимир Жолондевский.

Не меньше, чем о волонтерской помощи, бойцы волнуются об обещаниях государства, которое с начала операции на Востоке планирует ввести для военнослужащих льготы. По словам военных, участникам АТО обещали выделить земельные участки в Одесской области, а также предоставить скидку на оплату коммунальных услуг. Но все это становится возможным лишь после того, как боец оформит соответствующий документ.

"И здесь начинается самое интересное, ведь по бумагам некоторых из нас мобилизовали не на Восток, а в мирные регионы. А то, что ты был в зоне АТО, нужно доказать", — сетует солдат Николай Т.