Одесские пограничники нашли украденные шедевры Рубенса и Тинторетто

Одесские пограничники нашли украденные шедевры Рубенса и Тинторетто

Фото: ДПСУ

17 картин, которые похитили из музея Вероны в ноябре 2015 года,  нашли на острове Турунчук в Беляевском районе Одесской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

 Как оказалось, злоумышленники намеревались незаконно вывести итальянские полотна из Украины в Молдову. Картины переместили в Одесскую область с использованием международных почтовых перевозок. Тайник  обнаружили на острове Турунчук, который находится неподалеку от приднестровского участка украинско-молдавской границы. Искусствоведческая экспертиза уже подтвердила  подлинность полотен.

- Эти картины - звезды коллекции музея Вероны. Сегодня эта блестящая операция напоминает миру о том, как эффективно Украины вводит борьбу и с контрабандой, включая контрабанду произведений искусства, а также борьбу с коррупцией, - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, поздравляя пограничников с успешной находкой.
Источник -http://odpublic.net/news/2016/05/12/na-turunchuke-obnaruzhen-skhron-s-kartinami-iz-italyanskogo-muzeya-822988

Похитителями оказались граждане Украины, Молдовы и России. Пограничники допускают, что картины украли на заказ коллекционеров из Чечни, а ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин из Приднестровья.

Напомним, 11 ноября 2015 года из городского музея Кастельвеккьо в городе Верона были похищены 17 картин старых мастеров — Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи. Общая стоимость картин более 16 млн евро. 

Все фото: ДПСУ

Все фото: ДПСУ