Поцелуй Иуды: похищенная картина Караваджо из одесского музея почти уничтожена

Поцелуй Иуды: похищенная картина Караваджо из одесского музея почти уничтожена

Картина Микеланджело Меризи да Караваджо "Поцелуй Иуды", похищенная летом 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства и вернувшаяся в Украину в 2010-м, по-прежнему лежит в столичном институте и разрушается. Предполагаемых воров, которые давно уже находятся на свободе, даже не пытаются судить, - пишет "Думская".

"Полотно просто умирает, — рассказал бывший директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский, который регулярно ездит в Киев, пытаясь добиться возвращения картины в Одессу. — Оно лежит в столичном научно-исследовательском центре реставрации без движения. Реставраторы даже не приступали к делу, потому что суд признал полотно вещественным доказательством, к которому до вынесения приговора притрагиваться нельзя.

Картина сразу после обнаружения. Фото sphaerez.de

Картина сразу после обнаружения. Фото sphaerez.de

Островский утверждает, что дальнейшее пребывание картины в упомянутом статусе приведет к ее гибели. 

"Восемь лет полотно лежит без растяжки, — возмущается Островский. — Мы отдали в центр кромки полотна, которые остались на раме после того, как картину срезали воры. Кромки должны были срастить с полотном, дальше его необходимо растянуть. Если полотно держать без этой процедуры, оно садится, как любая ткань. Появляются микротрещины, краска осыпается. Чем дальше – тем больше безвозвратных потерь.

Напомним, дело о похищении "Поцелуя Иуды" рассматривается в Подольском райсуде столицы. Дважды его пытались завернуть на дорасследование, но апелляция всякий раз возвращала производство обратно. С 2016 года заседания не проводятся. 

В полиции и суде ситуацию с картиной не комментируют.

Смотри еще:

До 30 сантиметров снега: на Одессу надвигается снежный циклон

Одесские пограничники нашли украденные шедевры Рубенса и Тинторетто

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры