Классика кинематографа или американская пропаганада: что говорят критики о сериале  Чернобыль

Классика кинематографа или американская пропаганада: что говорят критики о сериале "Чернобыль"

Сериал "Чернобыль", успевший обогнать по рейтингу таких гигантов, как "Игра престолов", "Во все тяжкие" и "Прослушка", собрал множество абсолютно разных отзывов. При чем, что интересно, западные критики активно хвалят сериал, а вот на постсоветском пространстве больше негатива в сторону режиссера Йохана Ренка.

Vgorode собрал отзывы обеих сторон и предлагает вам посмотреть, как же кинокритики оценили эту работу.

Западная пресса


"Когда осядет пыль, это станет классикой" The Guardian

Когда ядовитая пыль осядет на этом шоу, режиссера Йохана Ренка и сценариста Крейга Мазина будут помнить за создание удивительно убедительной и многовалентной драмы, которую сделали таковой и бесподобные актеры: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон.

Правдоподобие шоу является образцовым. Многие из персонажей, такие как Людмила и Василий Игнатенко, основаны на записях свидетельств, которые перенесла в свою книгу "Голоса из Чернобыля: устная история ядерной катастрофы" Светлана Алексиевич. "Чернобыль" также определил свою способность использовать жанровые тропы от других дистопий, которые, в свою очередь, были подвержены влиянию самого события. В сериале демонстрируется использование ужасов тела, которыми гордился бы Дэвид Кроненберг. Или есть медленные, предчувствующие сцены ветра, дрожащего среди деревьев, которые знакомы Джорджу Ромеро, и бесчисленные фильмы ужасов о зомби, которые он породил.


"Трудно представить более отчаянный портрет способности человечества разрушать себя, чем этот рассказ о катастрофе, которой уже три десятилетия"
Vulture

Сюжет может даже служить аргументом в пользу того, что некоторые истории лучше подавать за один присест. Я смотрел всю историю за раз, и я могу представить, как другие люди делают то же самое после того, как Чернобыль завершает свой первый пятинедельный пробег по вечерам в понедельник, потому что явный ужас и нелепость рассказа создают своего рода водоворот внимания: худший - вариант "И что потом?". Апокалипсис в рассрочку может быть слишком большим, слишком реальным и слишком резким, как добровольное глотание одной гигантской и невообразимо горькой таблетки в неделю, даже если вы знаете, что это полезно для вас.


"Чернобыль" залазит под твою кожу"
Vanity Fair

"Чернобыль" - это не просто отличное телевидение; это смена парадигмы исторического рассказывания историй, такого рода рассказ, который очень-очень тонко меняет текстуру реального мира. Когда я закончила смотреть сериал, даже спустя две недели я не смогла перестать думать о Чернобыльской катастрофе. Больше всего у меня в памяти остались тела отравленных радиационными частичками пожарных. Я была настолько опустошена картиной медленно умирающих пожарных, которые цеплялись за свою жизнь.

Я смотрела сериал с мужем, и в течение нескольких дней мы гуглили информацию о катастрофе, бросая друг другу ссылки на шокирующие факты. Я позвонила своему отцу, любителю истории, и порекомендовала шоу; Оказывается, он уже посмотрел первые четыре эпизода, настроил свой видеорекордер на запись пятого и тем временем собирал информацию о всех действующих атомных электростанциях в Соединенных Штатах.


"Как будто сезон в аду"
Rolling Stone

"Чернобыль" пять часов показывает вам, как идеальный шторм из ошибок и покрываний привел к масштабной катастрофе. Он окунает вас в ликвидацию последствий разрушений, которые тянутся как замедленный кошмарный сон. Но именно за счет этого сериал захватывает вас.

Бог и дьявол здесь кроется в деталях: от красной руки, которая коснулась загрязненной одежды, навалом сложенной в подвальной комнате,  к сцене, где цемент покрывает свинцовые гробы погибших. Настроение серое, предчувствующее, апокалиптическое - это, в конце концов, минисериал, посвященный Чернобылю.


"Чернобыль" использует советский подход к стилистике повествования"
The New York Times

В течение пяти часов Мазин перечисляет все факты Чернобыльской катастрофы. Но его дешевые сценические постановки - в том числе веселые постановки, в которых Борис Щербина, заместитель премьер-министра, отвечающий за энергетику, задает вопросы типа "Как работает ядерный реактор?", чтобы Легасов мог объяснить это нам - отвлекает от настоящей трагедии этой истории. Так же, как и постоянное чувство предчувствия, подкрепленное жужжащими гейгеровскими шумами на саундтреке и распространенностью стереотипов о стойких и бравых советских людях.


"Просмотр "Чернобыля" провоцирует самые разные чувства, но спокойствия, безусловно, среди них нет"
CNN

 

"Чернобыль" запечатлел момент во время затухающих лет холодной войны, когда Советский Союз пережил ядерную катастрофу, а затем попытался скрыть масштабы ущерба.

Отвратительные последствия этой катастрофы представлены в неуклонной манере, которая является как предостерегающим предупреждением о современных технологиях, так и взглядом назад.

"Чернобыль" отодвигает "железный занавес", раскрывая некомпетентность, которая привела к катастрофе в 1986 году, и спасительные меры Кремля, которые усложняли усилия по преодолению кризиса открытым и оперативным образом.


"Есть фильмы катастрофы, а есть "Чернобыль"
Times

Сериал, состоящий из пяти частей, залит мрачным зеленоватым светом, будет интересен не только пугающе тревожным изображением самой страшной ядерной аварии в мире, но и не менее тревожным исследованием политических действий и двойственного мышления Оруэлла. Иногда трудно понять, что является более пугающим.

Пресса постсоветского пространства


"Работники станции как зомби не бегали"
Россия24

Телеканал "Россия24" выпустил в эфир аж 20-минутный сюжет о том, почему не стоит смотреть сериал "Чернобыль". Передать парой предложений это невозможно, поэтому просто посмотрите:


"Американский кинематограф, это средство доставки каких-то идей и установок прямо в расслабленный мозг глобального зрителя"
kp.ru


Если сериалы снимают, значит это кому-то нужно. Первое, что меня удивило – почему сериал о событиях 33-летней давности, сняли не к круглой дате, что было бы коммерчески-логично и легло на какой-то информационный фон? Возможно, причина иная. И я ее, кажется, нашел...

... Если рынок стран БРИКС прочно занял "Росатом", то территории Евросоюза, по мнению аналитиков, станут основным местом конкурентной борьбы между атомными гигантами. Сейчас, например, ветреная Болгария не может решить – съесть ей ягодку от "Росатома" или забраться на елку "Вестингауза"?

И тут, всему миру вдруг показывают вызывающий дрожь и ужас сериал "Чернобыль". О том, как дикие, бестолковые и безалаберные русские, устроили с помощью своих реакторов небывалую экологическую катастрофу в Европе.


"Чернобыль" удивляет зрителей"
Meduza

Для британцев и американцев это прежде всего сериал-предостережение: неслучайно в эпиграфе - слова о государственной лжи. Еще это хроника подвига. Настоящие герои сериала - ликвидаторы, пожарные, военные и шахтеры. Последним приказали вырыть штольню под реактором. Перед тем, как пойти на это самоубийство, они вытерли руки о чистенький костюм молодого начальника. Один из них пошутил: "Вот теперь похоже, что ты работаешь с углем". Шахтеры идут на подвиг не по приказу, они чувствуют, что могут спасти жизнь вокруг. Сериал действительно воспевает мужество советских людей.


"Невзирая на некоторые огрехи, сериал заслуживает одобрения, в том числе за воссоздание советского антуража"
RT

Руководство HBO после ознакомления с проектом пришло к тем же выводам, что и Мазин: события на расположенной где-то в Восточной Европе (локация загадочна для многих американцев) Чернобыльской АЭС, да ещё произошедшие более 30 лет назад, всё же будут актуальны для западного зрителя. Телевизионщики сделали из "Чернобыля" своеобразную лупу и принялись детально рассматривать под ней общечеловеческие страхи и ошибки.

Существующая в рамках вселенной HBO и фантазии Крэйга Мазина советская номенклатура первые несколько часов после аварии бездействует. Заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов в сериале выставлен натуральным самодуром, а его упрямство и нежелание признавать факт взрыва мешают своевременному решению проблемы.

Масштаб трагедии в Чернобыле сильно недооценивался почти сутки (пока на АЭС в Швеции не зафиксировали высокие показатели радиации), поскольку радиационный фон был недостаточно высок. Позднее выяснится, что замеры делали устаревшими дозиметрами, которые просто не реагировали на слишком высокую радиацию.

В парадигме бюрократической машины СССР создатели "Чернобыля" обращают взор на первобытный человеческий страх перед стихией (в нашем случае - техногенной катастрофой). И сегодня многие боятся признать, что однажды Чернобыль может повториться из-за элементарной неспособности людей успевать за технологическими изменениями. Таким образом, HBO проводит чёткую параллель с текущей ситуацией в мире: в условиях изменения климата человечество может столкнуться с невидимыми угрозами невиданного масштаба, которые окажутся не по зубам правительствам могущественнейших держав.


"Сериал "Чернобыль" - отличное оружие пропаганды"
aif.ru

Остается только снять шляпу - это вам не дешевая поделка, а качественный пропагандистский продукт, который работает не только на западную аудиторию. Российская молодежь, судя по отзывам в соцсетях, тоже готова принять "Чернобыль" за чистую монету.


Вместо итога: что почитать\посмотреть о Чернобыле

В первую очередь Vgorode советует обратить внимание документальную книгу о Чернобыльской катастрофе от белорусской журналистки-документалистки Светланы Алексиевич. Именно по этим книгам и снималась большая часть сериала.

Почитать "Чернобыльскую молитву" можно ЗДЕСЬ>>>

Настоятельно рекомендуем посмотреть последнее интервью с замом главного инженера Чернобыльской АЭС Анатолием Дятловым, которое он дал в 1994 году. Дятлов почти час рассказывает о всем, что было связано с катастрофой на ЧАЭС.

Не стоит обходить вниманием и документальные кадры, которые засняли ликвидаторы последствий аварии. Видео комментирует один из ликвидаторов, Валерий Стародумов, разбавляю сухую хронику своими воспоминаниями.

О судебном процессе, который проходил в клубе Чернобыля над директором ЧАЭС Виктором Брюхановым, замом главного инженера Анатолием Дятловым и главным инженером Николаем Фомином вы можете подробно узнать из книги "Чернобыль - месть мирного атома", которую написал один из сорудников ЧАЭС Николай Карпан. Вся книга состоит из стенограмм судебного процесса.

Почитать ее можно ЗДЕСЬ>>>