Зеленое море в Одессе: когда можно будет купаться

Зеленое море в Одессе: когда можно будет купаться

Зеленое Черное море Фото: Лолита Клочкова/ Facebook

Причиной аномального цветения сине-зеленых водорослей на пляжах Одессы стали обильные осадки и резкое повышение температуры морской воды. Об этом стало известно сегодня на сессии горсовета.

Море позеленело из-за водорослей. Их аномальное цветение и неприятный запах будоражат одесситов почти неделю. Больше всего аномалию заметно в акватории Одесского порта, в районе Ланжерона, Отрады и Аркадии. Правда спустя несколько дней вода стала возвращать привычный цвет.


Почему это случилось

Черное море имеет систему полузакрытого моря и в него впадает множество больших рек. Из-за этого концентрация пресной воды в нем увеличивается в течение года на 350 кубических километров, что ведет к снижению концентрации соли в воде. Так, в Средиземном море содержится 38 грамм соли на литр,  в Черном море всего 16. Все это и жаркая погода привела к цветению.


Есть ли опасность

Подобная ситуация в Одессе была с 4 по 14 июля 2010 года и в принципе не является чем-то новым для города. В понедельник, после начала цветения, взято 60 проб морской воды. Их результаты будут готовы завтра. До 10 июня никаких превышений предельно допустимых концентраций микрохимических и биологических противопоказаний не нашли.

Директор Института морской биологии НАН Украины Борис Александров считает, что водоросли безопасны. Для того, чтобы они стали опасны для человека концентрация их в воде должна быть гораздо больше. 

Но Госпродпотребслужба рекомендовала воздержаться от купания на одесских пляжах. Ранее в Министерстве экологии разъяснили, что водоросли, изменившие цвет морской воды (в частности, это Nodularia spumigena), содержат токсин нодулярин, который может вызвать аллергию у людей. В ведомстве призвали в ближайшие дни не купаться и не есть свежую рыбу и морепродукты. По их информации аномалия напрямую связана с состоянием очистных сооружений.
 
При этом официального запрета на купание от специализированных инстанций и городских властей не было. Скорее просто рекомендации. Так что купаться или нет решать вам.


Когда закончится цветение

Когда ухудшится погода и зараженную нодулярией воду унесет северный ветер. То есть приблизительно около двух недель. Такой прогноз сделала заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон мэрии Валентина Дацюк.

Смотри еще:

Одесситы нашли мертвого дельфина

Зеленое одесское море показали из космоса

Зеленое море и серые тучи: одесский фотограф показала красоту пляжей

Красиво, но опасно: зеленое море в Одессе с высоты птичьего полета

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры