Экологические проблемы на пляжах: в Лузановке нашли химвещества, а в Черноморске потемнела вода

Экологические проблемы на пляжах: в Лузановке нашли химвещества, а в Черноморске потемнела вода

В Лузановке нашли химвещества, а в Черноморске потемнела вода. Фото Александра Васильева

Предельно допустимые концентрации ряда загрязняющих веществ в морской воде нашли в Одессе и пригородах. Так, на городском пляже в Южном они оказались превышены в несколько раз. Загрязнена также вода в Новой Дофиновке, Крыжановке и на пляже "Лузановка" в Одессе.  Об этом сообщает "Лиманская правда", ссылаясь на обращение от Государственной экологический инспекции Крымско-Черноморского округа в адрес Южненского горсовета. 

В документе говорится, что 24 июля было проведено лабораторное измерение проб воды, отобранной в районе южненского пляжа. Согласно результатам, выявлено превышение ПДК загрязняющих веществ: по железу и фосфатам – почти в 2 раза, по азоту аммонийному – почти в 6 раз, азоту нитратному – почти в 13 раз, азоту нитритному – почти в 30 раз.

Инспекция сообщает, что такое загрязнение воды химическими веществами небезопасно для окружающей среды и здоровья людей. Потому южненским властям порекомендовали ограничить пребывание отдыхающих на пляже.

Кроме того, было проведено химическое исследование морской воды на других пляжах в Новой Дофиновке, Крыжановке и одесской "Лузановке". Здесь также нашли превышение загрязняющих веществ.

Тем временем в Черноморске вода прbобрела коричневый цвет из-за цветения водорослей.